当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
湖南创建“中国制造2025” 试点省建议获重点办理
作者:    时间:2016-08-18  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    记者从湖南省人大常委会联工委获悉,由湖南代表团向十二届全国人大四次会议提出的《关于将湖南作为加快实施“中国制造2025”试点省的建议》,被工业和信息化部纳入重点办理建议,并表示将积极支持我省推进相关工作。

  为将湖南省在制造业方面的巨大优势进一步利用好、发展好,保障“中国制造2025”在湖南省得到全面贯彻落实,在今年3月召开的十二届全国人大四次会议上,湖南代表团以全团名义向大会提出了《关于将湖南作为加快实施“中国制造2025”试点省的建议》。该建议得到承办单位工信部的高度重视,将之作为重点办理建议。今年6月,工信部会同全国人大常委会办公厅联络局等单位专程来湘调研,听取省经信委、省发改委和长沙、株洲、湘潭3市关于我省工业发展情况的介绍,了解省市两级实施“中国制造2025”的有关做法、进展和下一步工作计划。

  工信部认为,近年来,湖南以先进轨道交通装备、中高端工程机械、新一代信息技术、新材料和中小航空等为重点着力打造了制造业新体系,产业基础雄厚,创新资源丰富,人才保障能力强,政策保障力度大,特别是长株潭地区在制造业领域基础条件好,形成了较强的国际竞争优势,涌现了一批优势企业和成功案例,申请试点示范前期准备工作扎实,具备了开展试点示范的良好基础。

  为推进相关工作,工信部明确表示,下一步,他们将进一步密切与湖南的沟通联系,指导试点示范实施方案编制,帮助湖南抓好试点示范城市的申报和创建工作;积极支持湖南省轨道交通、信息安全等领域符合条件的产业集聚区创建新型工业化产业示范基地,进一步提升湖南产业集群发展水平;着力推动湖南省协调整合相关创新资源,在优势领域参与国家制造业创新中心建设;围绕“中国制造2025”十大重点领域,充分考虑湖南优势和特点,支持湖南省优化生产力布局,打造一批具有国际竞争力的制造业产业集群。

  【背景链接】

  今年3月,湖南代表团以全团名义向十二届全国人大四次会议提出建议,呼吁将湖南作为加快实施“中国制造2025”的试点省,并将长沙市、株洲市等相关城市明确为“中国制造2025”试点城市,以利于我省更进一步推进制造强国战略的贯彻实施,促进加快由制造大省向制造强省的新跨越。

  建议提出,支持株洲建设国内重要的轨道交通基地,包括对中车株机获得长株潭160km/h分散型动力动车组的许可(市场准入)和集中型动力动车组整列车制造资质给予大力支持,在株洲建设轨道交通技术研究院,并在此基础上建设国家先进轨道交通装备创新中心;国家将湖南作为全国信息安全产业化基地,在政策、项目等方面给予支持;支持湖南在先进轨道交通、工程机械、新材料等相关领域建设国家级创新中心(工业技术研究基地),以创建国家级制造业创新中心为引领,完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的湖南省制造业创新体系,全面提升制造业整体创新能力。

上一篇:打造高铁经济圈 城市蜕变换新颜
下一篇:天心区勾勒32公里长沙外滩