当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长株潭跻身全国十大城市群 2015全省无严重污染天气
作者:    时间:2016-11-11  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

长沙晚报讯 昨日举行的“迎接党代会 建设新湖南”系列新闻发布会之长株潭两型试验区和全省生态文明改革建设新闻发布会通报,近年来,全省先后对19个工业行业700余户企业的落后产能进行淘汰,淘汰关闭涉重金属污染企业1182家,PM2.5实时监测和数据覆盖14个市州,2015年全省无严重污染天气。

长株潭成功跻身全国十大城市群

省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春介绍,长株潭两型试验区是以长沙、株洲、湘潭三市为核心,辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市(国家“十二五”规划纲要称为环长株潭城市群)。5年来,湖南严格按照中央批复的改革试验总体方案和城市群区域规划,坚持走出一条有别于传统模式的新型工业化、城市化发展新路,圆满完成了试验区第二阶段目标任务和实现了第三阶段良好开局。长株潭成功跻身全国十大城市群。

“长株潭将522平方公里的核心区域规划为‘生态绿心’,明确其中89%的面积划为禁止和限制开发区,定位建设成生态文明样板区、湖湘文化展示区、两型社会创新窗口、城乡统筹试验平台,打造成具有国际品质的都市绿心。”宋冬春说,长沙率先探索绿色发展新模式,获评“全球绿色城市”等多项绿色荣誉。

否决达不到环保要求项目500余个

长株潭两型试验区积极先行先试,努力探索新的体制机制,为加快转变经济发展方式、建设两型社会积累经验。不断加强新上项目前置审核,出台产业环境准入政策,严格执行投资项目用地、节能、环保等准入门槛,要求凡新上项目必须达到“两符三有”(符合国家产业政策、节能减排要求,有市场、规模、效益)标准。近年先后否决达不到节能环保要求的项目500余个。

宋冬春表示,近5年来,湖南加快淘汰高污染、高能耗、高排放产业项目。全省先后对19个工业行业700余户企业的落后产能进行淘汰,其中淘汰炼钢154.2万吨、水泥3675.6万吨。长沙坪塘、湘潭竹埠港全部关停退出重化工企业,株洲清水塘已关停、搬迁企业81家。

淘汰关闭涉重金属污染企业1182家

近年来,湖南认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“五大发展理念”,积极推进生态文明改革建设,加快“五化同步”发展,绿色日渐成为湖南发展主色调。

湖南深入推进湘江流域污染综合治理,将湘江保护和治理确立为省政府“一号重点工程”,“一区一策”整治“五大重点污染区域”,累计实施污染整治项目1740个,淘汰关闭涉重金属污染企业1182家,退出规模畜禽养殖场2273个,以此为突破口,促进“四水”协同治理,湘资沅澧干流46个省控断面均达到或优于Ⅲ类水质标准。

推进土壤重金属污染修复,强力实施重金属污染耕地修复治理试点,试点面积达到274万亩。加强生态系统保护与修复,全省森林覆盖率达到59.57%,名列全国前五。

连线长沙

长沙节约集约用地入选

全省生态文明改革创新案例

记者昨日从市两型办获悉,“十二五”期间,长沙认真落实国家改革试验要求,以率先建成“两型引领之市”为目标,在节约资源、保护环境长效机制建设方面取得了显著进展。湖南今年发布的首批31个生态文明改革创新案例中,长沙共有节约集约用地等6个案例入选。

近年来,长沙全面推行节能综合性管理和全覆盖服务,推广合同能源管理。立体空间综合开发、高层标准厂房等六种节地模式被国土资源部推介。率先推行阶梯式水价制度,节水型城市建设扎实推进。节约用材和循环经济取得新成效。

全市生态环境质量持续改善。主要污染物减排提前一年完成“十二五”目标,湘江治理保护取得阶段性成效,绿色建筑广泛推广,农村环境整治全面加强,全覆盖的垃圾收处体系基本建立。

长沙改革创新形成示范效应。实施整套环境经济政策、实行境内河流生态补偿制度、推进资源环境价格改革、探索农村环保自治、创新畜禽养殖污染治理合同环境服务、构建城市餐厨垃圾无害化处理体系等改革举措,在全国具有率先探索意义和示范推广价值。现代两型产业体系加快形成,工程机械、电池材料、光伏装备、文化创意等产业竞争力居全国前列,获批全国现代服务业发展综合试点城市。

(长沙晚报 记者 彭玮蔚)

上一篇:老字号云集,金融外滩雏形初具
下一篇:中国共产党湖南省第十一次代表大会隆重开幕