当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长沙谋划2017年经济发展
作者:    时间:2017-01-03  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

     (长沙晚报记者 舒薇30日,长沙市委十三届二次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结2016年工作,分析经济形势,部署2017年经济工作。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红受市委常委会委托作报告,总结部署全市经济工作。长沙市委副书记、代市长陈文浩出席并讲话。

  长沙市委副书记徐宏源主持会议。市领导袁观清、范小新、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、蔡亭英、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军、付胜华、黎春秋、高山、谭小平、张宏益等出席。

  会议一致认为,一年来,市委常委会充分发挥领导核心作用,团结和带领全市干部群众务实奋进、改革创新,实现了“十三五”良好开局。市委常委会切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威、坚定维护习近平总书记这个核心,坚定维护省委的集体领导;始终保持发展定力,在坚持“稳住、进好、调优”中引领新常态,供给侧结构性改革成效明显,创新驱动发展全面发力,项目建设积蓄强大后劲,开放高地建设扎实迈步;深入建设品质长沙,城市宜居性、舒适感和美誉度持续提升,实现了规划精准度提高、城市承载力提升、治理常态化提质、城乡融合发展提速;坚持全面深化改革,进一步增添发展新动力、增创发展新优势,改革推动力和群众获得感明显增强,一批重大改革举措落地见效;不断增进民生福祉,让群众幸福指数跑赢GDP增速,打好了扶贫攻坚战,织密了民生保障网,优化了公共服务体系,保持了社会和谐稳定;担当管党治党责任,在全面从严治党中进一步涵养山清水秀的政治生态,“两学一做”学习教育扎实推进,管党治党主体责任不断夯实,党风廉政建设全面加强,干部队伍建设切实加强。

  会议指出,长沙是省会城市,是长江经济带中心城市,正在创建国家中心城市、迈向基本现代化,要把握大局大势,从重大时间节点的把握中强化责任担当,从宏观经济形势的研判中敏锐捕捉机遇,从长沙自身潜能的释放中提升发展标杆,以更强信心、更宽视野、更高定位谋划2017年长沙发展。

  会议明确2017年长沙发展的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省委经济工作会议精神,以及省、市党代会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设富饶美丽幸福新湖南的部署要求,把握新常态,践行新理念,坚持“稳住、进好、调优”总要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新引领、开放崛起战略,向改革要红利,向创新要动能,向开放要活力,向项目要支撑,打好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的“组合拳”,确保经济总量挺进“万亿俱乐部”,以创建国家中心城市实现基本现代化的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要聚焦重点难点,用精准有效的举措“稳住、进好、调优”。坚持用创建国家中心城市实现基本现代化的格局和视野推进长沙发展,巩固增长中高速、产业中高端、消费中高级的发展局面。

  一要围绕政策体系落地深化供给侧结构性改革。以满足需求为最终目的,以提高供给质量为主攻方向,以深化改革为根本途径,在供给侧结构性改革中抢占先机,落实“1+7”政策体系,继续打好“三去一降一补”这个攻坚战,做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。

  二要围绕创新引领发展做强实体经济。把创新落实到产业升级和实体经济发展上,实现产业链、创新链、资金链的无缝对接。以智能制造强实体经济,一手抓新兴产业壮大,一手抓传统产业升级。以创新创意强实体经济,围绕打造国家创新创意中心,构建大协同、大投入、大服务、大生态体系;突出以大学科技城、高新技术产业区为依托,打造创新长廊,营造国际一流创新环境,推进创新能力“倍增计划”、创新企业“育苗计划”;引导企业发扬工匠精神、打造“百年老店”。以项目建设强实体经济,让更多大项目、新项目、好项目落地长沙。以扶持企业强实体经济,着力构建“亲”“清”政商关系,营造尊敬企业家、支持企业家、关心企业家的浓厚氛围。

  三要围绕“宜居宜业、精致精美、人见人爱”打造更高层次的品质长沙。进一步提升规划设计,加快构建多中心、串珠式空间格局,推进每个组团“独立成片”“整体成市”,重点加强湘江、浏阳河两岸的城市设计,留足公共空间,做优建筑形态,彰显特色风貌。进一步强化承载功能,强化基础设施配套,强化公共服务配套,增强城市宜居性。进一步做优新区新城,围绕湖南湘江新区和高铁、省府、金霞、航空、金阳新城等重点片区,把规划做优做精,把骨架迅速拉开,把产业培育起来,把活力充分释放。进一步营造宜居环境,大力推进治理体系和治理能力现代化,让长沙的天更蓝、水更清、地更绿、城更靓、秩序更好、幸福指数更高。

  四要围绕发挥改革牵引作用创新体制机制。以关键性改革的“破冰”和“破题”,进一步释放发展红利。要着眼大局谋改革,围绕做实创新、开放两篇文章,瞄准关键领域,实行重点突破。要精准落点推改革,对国家、省级改革试点,要抓一项成一项,对制约长沙发展的突出问题,要以改革开路,以改革“清障”。要强化落地促改革,强化调度、督查和考核,以激励添动力,以倒逼加压力,让各级干部当好改革的践行者、促进派和实干家,把改革“施工图”转化为“实景图”。

  五要围绕打造内陆开放新高地构建大开放格局。把开放通道全面打开,加快由航空港变航空城,拓展开放“湘欧快线”等国际通道,加快形成铁路、高铁、航空“三位一体”一类口岸格局。把开放平台全面拓展,重点打造湖南湘江新区、东部开放走廊“双引擎”,加快打造临空经济区,大力发展对外贸易和跨境电商,大力培育高铁经济。把开放体制全面激活,加快贸易便利化,构建“单一窗口”模式,做到一次申报、一次办结,大力推广自贸区经验,深化服务外包、跨境电商等改革试点。

  六要围绕增强群众获得感进一步保障和改善民生。提升社会保障水平。逐步提高最低生活保障和特困人群供养标准,坚持在稳增长中稳就业,加快改造棚户区和城中村,2017年率先实现全市省定贫困村“摘帽”、建档立卡贫困户清零。提升公共服务水平,推出一批人民群众看得见、摸得着、感受得到的实事工程,让幸福在家门口升级。提升社会治理水平,深化平安长沙、法治长沙、智慧长沙建设,抓实安全生产、群众信访等工作。

  会议强调,要坚持善做善成,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作各方面。要在树牢“四个意识”上见真诚,以强烈的“四个意识”特别是核心意识、看齐意识抓经济工作,促长沙发展,把确保政令畅通作为政治责任,决不允许说一套、做一套,决不能搞上有政策、下有对策。要在提升能力水平上下真功,善于学习思考、善于调查研究、善于实践探索,围绕创建国家中心城市实现基本现代化,不断补充新知识、学习新本领、掌握新方法,提高分析和解决问题的能力。要在激情干事创业上动真格,把正能量充分释放出来,把精气神充分彰显出来,把积极性充分调动起来。

  会议最后号召:站在新起点,踏上新征程,创建国家中心城市实现基本现代化的使命崇高,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,更加务实进取,敢于担当,奋发作为,交出2017年长沙发展的优异答卷!

上一篇:易炼红:坚定不移谋划推进 国家中心城市建设
下一篇:长株潭示范区要建成“创新创业之都”