当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长株潭示范区要建成“创新创业之都”
作者:    时间:2017-01-03  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

     到2020年,湖南省的科技创新综合实力将进入全国前10位,科技进步贡献率达到60%,全面建成创新型湖南。29日上午,湖南省召开《湖南省“十三五”科技创新规划》 (以下称《规划》)新闻发布会 ,省科技厅党组副书记、副厅长杨治平及省科技厅党组成员、副厅长鲁先华出席了发布会并解读该规划的编制情况及相关内容。

  高新技术企业

  要达到4800家

  《规划》明确提出到2020年,全省科技创新综合实力进入全国前10位,科技进步贡献率达到60%,全面建成创新型湖南发展目标。

  杨治平介绍,创新规划立足省情实际,提出了“湖南特色”的“1105”科技创新任务。“1”是围绕打造长株潭自主创新核心增长极,推进建成具有全球影响力的创新创业之都。“10”是围绕高端装备、新材料等十大优势领域,实施产业技术创新链计划,支撑和引领具有竞争力的创新型经济发展。“5”是推进5大科技创新专项行动。

  《规划》提出的发展目标中,还包括科技创新体系协同高效、创新创业环境更加优良。如高新技术企业达到4800家以上,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达30%,科技服务业机构数达到3800个,创新平台开放共享度达到90%,公民具备基本科学素质的比例达到 10%。

  已启动6个

  省科技重大专项

  先进制造和新材料领域是我省的优势领域。此次启动的4个专项集中于此。

  “此次立项瞄准的是产业关键共性技术和民生公益技术等重大技术瓶颈,预期能产生重大经济社会效益的科技创新计划重大项目。”鲁先华介绍,2016年新启动实施了省科技重大专项6项,通过财政专项资金撬动社会投资达2亿元,投入引导比达1:5。

  先进制造和新材料领域的专项具体包括有智能化大型电磁冶金成套装备关键技术研发与应用示范专项,能够支撑钢铁产业转型和升级,更好服务供给侧改革和中国制造。预计产出成果推广应用于数十家企业,可实现销售收入6-10亿元,年节约电能折合人民币过亿元。高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化专项,预期形成年产高品质芳纶绝缘材料1500吨能力,支撑上百亿的高端电气装备产业。全钒液流电池储能系统关键技术研发及应用专项,项目完成后预计可实现产品年销售 3亿元以上。交通运输用高性能铝合金材料开发与应用关键技术研究及产业化专项,预计可实现年产8万吨轨道交通铝材和年产2万吨汽车轻量化铝材产能,实现年产值30亿元。

  在现代农业领域,启动“大宗木本油料高值化分级利用技术及产品”重大专项,预计实现木本油料全资源利用率提升至50%以上,为全省木本油料产业总值突破1000亿元提供技术支撑。

  人口健康领域,“心脑血管疾病防治协同创新工程”重大专项已经启动,致力于实现疾病防治关口前移,打造慢病管理的新模式。

  两个首次

  从技术创新

  向产业创新转变

  杨治平介绍,这次《规划》有两个“首次”。一是我省首次将“科技规划”升级为“科技创新规划”,跳出“就科技而科技”一般性科技规划范畴,着眼于转换发展动力,建设创新型湖南,更加突出了科技与经济、科技与创新的结合。

  二是首次创造性地以“1+1”形式编制科技创新规划。其中“1”是针对总体科技工作部署。另一个“1”是落实“以产业链配置创新链,以创新链配置资金链”的任务要求,发布《十大领域产业技术创新链》。实现技术创新“点的布局”向整个产业创新“链的布局”的转变。

  人口健康

  推动建设“3311工程”

  防治心脑血管疾病

  记者从《湖南省“十三五”科技创新规划》 新闻发布会上获悉,目前我省已经启动“心脑血管疾病防治协同创新工程”重大专项,实现疾病防治关口前移,打造慢病管理新模式。

  “专项会提高医疗的均等性、可及性和先进性,降低心血管疾病的发病率、病死率和医疗费用,推进我省心脑血管疾病预防领域的分级诊疗。”省科技厅党组成员、副厅长鲁先华介绍, 专项将推动心脑血管疾病防治协同创新的“3311工程”建设。3个平台包括国家临床医学研究平台、大数据共享平台、慢病自我管理平台;3 个体系分别是风险预警体系、救治网络体系、临床决策体系;10家核心医疗机构组成的协同创新网络;1000家医疗机构形成的推广应用网络。

  亮点解析

  【长株潭国家自主创新示范区】

  《规划》提出,长株潭自主创新示范区要建成具有全球影响力的创新创业之都,实现“一区三谷多园”空间布局和“5+5+X”创新产业集群。

  【构建10大领域产业技术创新链】

  围绕高端装备制造、新材料、新一代信息技术、新能源、现代农业、人口健康、资源与环保、文化创意、公共安全与应急、现代服务业等10大领域重点产业,系统定制技术创新方案。

  【实施五大科技创新行动】

  实施前沿科技引领行动、科技重大工程和专项推进行动、人才培育与平台建设行动、创新创业促进行动、区域创新协同行动等五大专项行动,带动科技创新整体跃升。

  【创新人才“2+3”工程】

  “2”为长株潭高层次人才聚集工程、军民融高端人才引进工程。“3”为科技领军人才支持计划、湖湘青年科技创新人才培养计划、企业科技创新创业团队支持计划。

  【强化企业创新主体地位】

  实施创新型企业培育“百千万”工程,形成创新型领军企业“顶天立地”、科技型中小企业“铺天盖地”的发展格局。

  【提升高校院所创新能力】

  注重培育科技创新战略力量,推进高校院所改革,加强创新资源集聚整合,促使高校及科研院所成为创新核心驱动力。

  【促进科技成果转移转化】

  实施科技成果“三权”改革示范工程、新型技术转移服务体系提升工程、技术转移人才培养提升工程。

  【强化军民深度融合创新】

  完善国防科技协同创新体制,建立军民两用技术开发中心,加强军民整合产业科技创新和服务平台建设,推动长株潭国家自主创新示范区建成“军民融合创新示范区”。

  【构建开放合作创新大格局】

  以全球事业谋划科技创新,瞄准国际技术发展前沿,与发达国家多层次、多形式、全方位的科技合作,构建国际科技合作网络。

上一篇:长沙谋划2017年经济发展
下一篇:一图速览长沙市政府工作报告