当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
2016中国城市商业魅力榜发布 长沙稳居新一线城市八强
作者:    时间:2017-05-08  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    新一线城市八强

  成都、杭州

  武汉、天津

  南京、重庆

  西安、长沙

  长沙晚报讯(记者 王斌)昨日,在《第一财经周刊》发布的2016中国城市商业魅力榜中,长沙继续处在15个新一线城市之列,稳居第8位。其中,在新一线城市未来可塑性指数排行中,长沙名列第一。这一榜单和排行显示了长沙城市魅力、价值和成长性被广泛看好,印证了长沙市创建国家中心城市实现基本现代化的良好势头。

  针对338个中国地级以上城市,《第一财经周刊》收集了160个品牌的门店分布和14家互联网公司的用户数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度评估了中国城市的商业魅力。338个城市中,北京、上海、广州、深圳4个一线城市的地位依然不可动摇。而15个新一线城市依次是:成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、长沙、青岛、沈阳、大连、厦门、苏州、宁波、无锡。

  在5个商业维度中,商业资源集聚度里包含了消费类品牌、摩天大楼和人口等数据,它大致描述了一个城市规模有多“大”,城市枢纽性描述的则是一个城市的影响力、辐射力。另外3个维度则聚焦于人。城市人活跃度的数据是最庞杂的,包括了交通、移动设备和职场的活跃度数据;生活方式多样性测量的是一个城市有多好玩;未来可塑性勾勒的则是城市的潜力。依照这5个维度平均加权计算后,评出了新的中国城市分级榜单。

  榜单分析报告指出,在新一线城市中,人们的收入快速增长,并且愿意把更多的钱花在消费升级上;看到机会的大公司纷纷涌入,提供了更好的选择;城市本身则提供了升级空间,并且吸引更多的公司和公司人。这样的正循环,每天在重庆、长沙、武汉、厦门和杭州等城市发生,隐秘而深刻地改变着这些城市。

  2013年底,《第一财经周刊》首次提出新一线城市的概念,长沙荣登新一线城市第10位。此前在传统意义上,长沙等城市仅称得上是二线城市。去年发布的榜单显示,长沙排位上升到新一线城市第8位。本次发布的榜单上,长沙仍然稳居新一线城市八强之列,而福州和济南两座城市则滑出了新一线城市排行,苏州和宁波跻身排行榜。

上一篇:总理政府工作报告的又一目标落实,跟每个人都有关!
下一篇:长株潭2020年力争获批国家科技成果转移转化示范区