当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
行动,才有美丽家园
作者:长沙晚报    时间:2018-01-22  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

  文峰

治理环境问题,既要“天帮忙”,更要“人努力”。这个努力,首要的就是要严格监管。因为,就本质而言,治理任何社会问题,都是解决矛盾的过程。矛盾双方是对立统一的。若有序有力的监管缺位,那紊乱无章的问题就会露头。空气污染与空气优良就是这样一对矛盾。

当前,长沙污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战已经打响。市委、市政府研究制定了“1+12”的行动计划,明确提出了“六控”要求。“严字当头、一严到底”是其对监管的核心要求。最近,各区县已经开展了相关整治行动。这些行动有几个特点,区域协同、城乡协同、部门协同、力量协同,既抓住了重点行业,紧盯了重点区域,又抓好了重点时段。比如,在刚刚过去这个周末的“控烧”执法中,雨花区开出了全市焚烧垃圾最严罚单;再如芙蓉区在周末进行夜查执法……

曾经有人说,诸如秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等问题,无非是疥癣之疾。可事实上,这些疥癣之疾一旦成了气候就会为害不浅。从公众利益出发,控之势在必行。以“控烧”而言,因“病源”散状分布,流动性强,唯有加强巡查和值班、严厉处罚,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角,方能换来空气清新,保障绝大多数市民的利益。

“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”尽管空气质量问题是一个复杂的问题,但只要我们旦旦而为之,久而不怠,则功效必成。我们务必要让监管通电,规则得彰,形成强大的威慑力,哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶!要知道,惟有付诸行动,才有山清水秀的美丽家园。

上一篇:北纬28° 长沙创新崛起的国际坐标
下一篇:推进政企学研深度合作 打造产业新高地 ——多家顶级科研机构入驻湖南地理信息产业园