当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
推进政企学研深度合作 打造产业新高地 ——多家顶级科研机构入驻湖南地理信息产业园
作者:暮云经济开发区    时间:2018-01-23  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 DSC_1073_副本.jpg

长沙市政府、湖南省国土资源厅、中科遥感集团共同签署遥感数据应用与促进产业发展合作协议。

DSC_1094_副本.jpg

科研机构集中签约入驻湖南地理信息产业园。

1月23日,湖南地理信息产业园科研平台入驻签约仪式暨中国遥感应用协会亚热带分会发展座谈会举行。会上,长沙市政府、湖南省国土资源厅、中科遥感集团共同签署遥感数据应用与促进产业发展合作协议,地理空间信息技术国家地方联合工程实验室、地理空间大数据挖掘与应用重点实验室等八家顶级科研机构集中签约入驻湖南地理信息产业园。通过政府、企业、高校、科研机构的强强联合,在产业链、创新链等战略层面的深度融合,形成创新载体,集聚优势资源,驱动产业转型升级,引领园区高质量发展,打造地理信息产业新高地。

签约仪式由天心区委副书记、区长谢进主持,天心区委书记朱东铁在会上致辞,他讲到,天心区地处省会长沙的南大门、融城核心区,长株潭城市群正在加快向融合产业、研发与城市功能的现代科技新城转变,城市功能对产业发展的支撑作用日益明显,地理信息产业是天心区重点发展的六大产业之一,全区正大力实施“服务引领”战略,以现代服务业引领产业转型创新发展,天心区发展地理信息产业,具备独特的区位优势、雄厚的资源优势、优良的政策优势和坚实的平台优势。

长沙市政府副市长李晓宏出席签约仪式,他指出,本次战略协议的签署,以及各大科研机构入驻地理信息产业园,是深入贯彻落实国家、省关于促进地理信息产业和地理信息空间大数据发展重大战略部署的务实举措,长沙市将以此为契机,进一步营造有利于地理信息产业发展的良好环境。据悉,长沙市人民政府、湖南省国土资源厅、中科遥感科技集团三方将在科技创新、成果转化、产业应用、人才培养、基地建设等方面开展深度合作,共同推进湖南地理信息产业发展,中科遥感将在湖南地理信息产业园建设公司中部地区的总部基地,并引进、孵化相关行业企业,其卫星应用院士工作站、遥感设备研究中心等一系列技术研发中心也将陆续落户,致力打造国内知名的遥感大数据资源高地和产业集群高地。

同时,为充分发挥湖南地理信息产业园的地区、资源优势和大学科研机构技术优势,共同推进地理信息事业的发展,国家级地理空间信息技术国家地方联合工程实验室等八家重点实验室、研究中心同时入驻湖南地理信息产业园,共同建设科技成果转化平台和科技创新应用平台,实现优势互补、互惠互利,开启地理信息研究成果在湖南地理信息产业园落地转化的新篇章,打造中国地理信息战略高地。

近年来,作为国家战略新兴产业的地理信息产业发展迅猛,在国家信息化、现代化建设中发挥了显著作用。 2015年8月,湖南省唯一一家地理信息特色产业园——湖南地理信息产业园落户天心区暮云经开区,目前,园区已引进地理信息企事业单位89家,搭建了地理空间大数据应用中心、创新创业基地、中科遥感(湖南)科技园、湖南地理小镇、地理信息产业园孵化中心等五大平台,2017年实现地理信息产业产值50亿元。长沙市22个新兴优势产业链之一的大数据(地理信息)产业链推进办公室在园区设立。

湖南地理信息产业园将以此次签约为契机,以党的十九大精神为指引,紧扣“产业项目建设年”主题,聚焦“一主一特”产业,提升产业链创新能力,不断加强自身建设,充分发挥平台优势,进一步拓宽合作,深化融合发展,培育重点企业,努力将湖南地理信息产业园建设成国家地理信息产业化示范基地,力争到2035年带动千亿产业规模,为全面建设现代化长沙贡献力量。

中国遥感应用协会副秘书长罗秀清,省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章,长沙市副市长李晓宏,天心区委书记朱东铁,天心区委副书记、区长谢进,天心区委常委、常务副区长周志军,天心区委常委、天心经开区工委书记贺国权,天心区委常委、区委办主任侯向宇等领导出席。

 

附签约入驻科研机构:

地理国情监测湖南研究中心、精密工程测量与形变灾害监测湖南省普通高校重点实验室(中南大学),

大数据研究与应用湖南省重点实验室、智慧城市地理时空大数据应用技术湖南省工程研究中心、网络安全大数据湖南省工程研究中心(湖南大学),

地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室(湖南师范大学),

长沙理工大学测绘遥感应用技术研究所(长沙理工大学),

地理空间信息技术国家地方联合工程实验室(湖南科技大学,国家级重点实验室)。

上一篇:行动,才有美丽家园
下一篇:长沙生态动物园1月30日9点起恢复营运