当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
长沙20名市领导当产业“链长” 既挂帅又出征
作者:星辰在线    时间:2018-02-22  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  星辰在线2月22日讯(星辰全媒体记者 胡晶晶)22日是戊戌年正月初七,也是大多数人节后第一天上班的日子。这个春节,我们为公益短片《家国天下》中习近平总书记浓浓的家国情怀所感动,也因为省委书记、省人大常委会主任杜家毫的专访文章《真正从思想深处来一场大革命》而接受了一次思想洗礼。旧岁已去,新春已来,大好时光,一切蓄势待发。长沙实现了新的历史跨越,站在新的历史方位,有了新的历史起点,正开启着全面建设现代化长沙推动高质量发展的新征程。

  去年11月,市委、市政府结合长沙实际,确定了22条新兴优势产业链,全面推进产业链建设。20位联点市领导既挂帅又出征,通过走访重点园区、龙头企业,召集有关市直部门、骨干企业听询意见,带队考察招商,对产业链发展进行深入调研,各区县(市)、园区形成了齐心协力抓产业链的浓厚氛围。

  今年2月11日,省委常委、长沙市委书记胡衡华主持召开第一季度全市产业链建设推进工作调度会。会上,联点“链长”分别就22条产业链调研情况进行汇报,也达成了要以产业链建设为着力点,因链施策,精准发力,把产业招商、产业培育等工作抓实,全力推动产业链建设和产业招商提速提质提效的共识。

  长沙在结合省委、省政府确定的全省产业链与长沙的产业基础,确定了22条新兴及优势产业链:汽车产业链、人工智能及机器人产业链、工程机械产业链、增材制造产业链、移动互联网产业链、显示功能器件产业链、碳基材料产业链、先进储能材料产业链、大数据(含地理信息)产业链、自主可控及信息安全产业链、生物医药产业链、先进硬质材料产业链、航空航天(含北斗)产业链、先进轨道交通装备(含磁浮)产业链、基因技术产业链、新能源装备产业链、集成电路产业链、环境治理技术及应用产业链、检验检测产业链、装配式建筑产业链、食品产业链、新型轻合金产业链。

  星辰全媒体记者开展采访,就22条新兴优势产业链如何在“产业项目建设年”中在推进产业链建设“盯高落小”,推动建链、延链、补链、强链取得实质性进展,推动高质量发展,进行聚焦报道。

  (湖南晓光汽车模具公司生产车间。园区供图)

  星辰全媒体记者采访汽车产业链办公室相关负责人了解到,2018年长沙市汽车产业链将紧扣汽车产业轻量化、智能化、电动化的发展趋势,着力推动传统燃油车、新能源电动汽车、专用车转型升级,实现长沙汽车产业高质量发展。2017年,全市汽车制造产业产值为1200亿元。根据行业预测和企业调研反馈,2018年,预计全市汽车制造产业实现产值1600亿元,同比增长23%;整车产量突破106万辆,其中新能源汽车约9.3万辆。

  (湖南机器人研发演示中心。园区供图)

  作为“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市和“一带一部”首位城市,在加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展过程中,长沙选择把智能制造作为两化深度融合的主攻方向和落实“中国制造2025”的着力点,而人工智能及机器人产业链是其中重要一环。人工智能及机器人产业链“链长”、市人大常委会主任程水泉在2018年第一季度全市产业链建设推进工作调度会上提出“2018年重点想抓的八件实事”的概念,将集中精力突破核心关键零部件、加快培育一批龙头和小巨人企业和大力优化园区营商环境等内容提上议程,围绕“抓集成、抓应用、抓工业机器人”的总体思路,争取今年实现再引进40家左右的人工智能及机器人企业,培育1-2家国内领先的人工智能龙头企业,整个产业形成200亿元的产值规模的目标。

  (湖南安冠智能科技公司生产车间场景。企业供图)

  据了解,2017年,全市工程机械产业预计实现年产值1600亿元。根据行业预测和企业调研的反馈,工程机械产业将继续维持复苏向好、稳中有进的发展方向,2018年预计全产业链将实现产值超1700亿元。三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等龙头企业成为以商招商的重点培育企业,推进全市工程机械产业的建链、强链、补链、延链工作。

  (铁建重工自主研制的全球首台全智能型混凝土喷射机在星沙验收下线。企业供图)

  显示功能器件产业也日渐成为产业竞争高地,该产业链以蓝思科技等骨干企业为主体,以浏阳经开区、长沙经开区等为产业集聚地,依托现有龙头企业,推进产业重大项目建设和上下游关联企业引进,做强做优防护玻璃面板、显示模组、触控模组等中游产业集群,培育发展通讯终端、汽车电子、仪器仪表等下游制造产业,推进替代性显示功能器件的研发及产业化生产,带动蓝宝石、陶瓷等新材料研发和产业化,打造国际先进的触控显示屏、蓝宝石单晶生长及深加工产业链,将建成世界一流的触控防护玻璃面板及新材料生产基地。2018年预计新增产值150亿元以上,用2-3年时间打造一个千亿级产业集群,5年内培育千亿级企业1家,百亿级企业2-3家。

  在2018年第一季度全市产业链建设推进工作调度会上,胡衡华强调,市级领导作为各条产业链的“链长”,要带头抓产业、抓招商,在推进产业链建设中要“盯高落小”,加强统筹协调。要展示长沙省会担当、彰显省会作为,以产业链为抓手,引领带动长株潭城市群产业转型升级,实现高质量发展,推动“五个100”落地落实。市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,要完善产业链建设的基础工作,明晰全景图、现状图,建立招商库、项目库,制定三年计划特别是2018年计划,以务实的作风、强有力的行动推动产业链建设的各项工作。

上一篇:手机可查长沙火车南站晚点信息 人脸识别助力春运高峰
下一篇:长沙迎节后首个"招聘黄金周"