当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
天心区发布“商界十条”给资本生长提供最优质土壤
作者:    时间:2018-03-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   红网时刻长沙3月9日讯(记者 黄时中 刘驰锋 通讯员 周密)审批提速,加大奖扶,净化企业成长环境……长沙天心区今天发布重大利好。为优化营商环境,天心区制定并发布《关于进一步优化营商环境的十条措施》,措施内容直指审批流程优化、人才扶持加码、企业服务升级、企业权益保护等与企业壮大、创新创业息息相关的问题。

  天心区委书记朱东铁称,《十条措施》发到企业家手中,就是一个承诺:真心做好服务,净化市场环境,为企业在天心区的生长发展提供最优质的环境。

  亮点1:“网上办”“马上办”“同步办”

  《十条措施》中明确提出,要全力实现审批提速,提高服务效能。建立了“首问责任制”“部门审批承诺制”等一批制度;公布了“权力、责任、审批手续办理、行政事业性收费、证明事项取消、人才公共服务”等一批清单;提出了“网上办”“马上办”“同步办”等一批举措;明确了“城市综合体户外商业活动城管审批1个工作日、新开办企业工商税务等注册登记2个工作日、不动产登记4个工作日、重大项目(活动)城管审批7个工作日、工业建设项目施工许可45个工作日内完成”等一批硬性规定。

  亮点2:给人才开“绿灯” 破解企业用钱、用地、用人、用智难题

  《十条措施》明确,将加大奖扶力度,优化市场环境。围绕重点产业、产业链、企业、项目修订完善《促进区域经济发展奖励办法》和出台“一事一议”政策,并要主动上门宣传、辅导,严格兑现;全面落实长沙人才新政“22条”人才各类补贴;通过安排高端人才子女就近上学、开通就医“绿色通道”、打造“人才公寓”等措施为区域内企业高管及高端人才创造优质生活环境;通过引导金融服务实体经济发展、建立全区上市企业数据库和企业上市服务专员队伍、搭建人力资源服务平台、加大研发经费投入等具体举措,切实破解企业用钱、用地、用人、用智等一系列问题。

  亮点3:扫黑除恶,给企业“安全感”

  《十条措施》明确,将严格执行涉企检查事前审核备案制度和“企业宁静日”制度,让企业能安心生产、安心经营;严格规范涉企办案,严禁利益驱动办案、关系案、金钱案,保护合法经营者的合法利益;严厉打击危害企业合法权益的违法犯罪行为;严格整治在建筑工程、交通运输、仓储物流等重点行业和领域强揽工程、强买强卖、强行阻工等行为,各街道相关负责同志、公安派出所所长或分管副所长必须在接到相关报告后1小时内赶至现场处理,5小时内进行有效处置,恢复施工经营秩序。

  相关链接:“优化营商环境”十条措施

  一、理顺工作机制

  1、制定优化营商环境任务书、责任表、流程单和路线图,建立联席会议制度,定期研究解决企业反馈的问题。

  2、实行首问责任制,凡接受企业首次来电、来访、来函的单位,须负责解释、办理或联系、协调相关部门办理企业所提事项,特别重大事项及时向区委、区政府报告。

  3、在区政务服务中心设立优化营商环境服务窗口,开通“85898808”热线,广泛听取、收集企业的投诉、建议,分类交办、限时办结,原则上3个工作日内答复。

  二:积极靠前服务

  1、严肃整治以各种理由拖着不办、懒作为、不作为等行为,严厉查处索、拿、卡、要等行为,坚决惩戒以权谋私、权钱交易。

  2、建立党政领导干部和部门与企业家常态化联系沟通机制,鼓励领导干部与企业家交朋友,帮助企业解决问题。

  3、健全“为担当者担当、为负责者负责”机制,让各级干部在涉企交往中依法办事、善于作为。

  三:优化审批环境

  1、建立部门审批承诺制,公布“权力、责任、审批手续办理、行政事业性收费、证明事项取消、人才公共服务”清单,推动行政服务事项“全程网上办理”。

  2、加快涉企事项办理,城市综合体户外商业活动城管审批手续1个工作日内完成,新开办企业工商、税务等注册登记2个工作日内完成,不动产登记4个工作日内完成,重大项目(活动)城管审批手续7个工作日内完成,工业建设项目施工许可45个工作日内完成。

  3、成立全区重大投资项目联合服务办公室,市级以上审批手续由办公室集中协调办理,区内审批手续统筹多部门并联同步办理。

  四:突出产业引导

  1、建立区领导联系重点产业、产业链、龙头企业、重点项目工作机制,重点支持发展现代服务业,特别是商贸物流、现代金融、文化创意、地理信息、健康医疗、旅游休闲六大重点产业和大数据(含地理信息)、新能源装备两大产业链。

  2、完善《天心区促进区域经济发展奖励办法》,研究制定扩大对外开放积极利用外商直接投资相关政策的实施意见和重点楼宇“一事一议”政策。

  3、严格兑现向企业作出的承诺。

  五:完善配套服务

  1、全面落实人才引进补贴政策,统筹区域内优质教育资源,按政策帮助企业高管、高端人才解决子女入学问题。

  2、与城区内大型医院合作,开设人才医疗“绿色通道”,建立人才健康档案,定期提供健康管理、咨询等服务。

  3、支持各园区自建或购买人才公寓,帮助解决重点企业高管及高端人才住所问题。

  六:加大企业帮扶

  1、园区设立政府性融资担保机构,缓解中小微企业融资难问题,建立上市企业数据库和企业上市服务专员队伍,完善企业上市挂牌孵化体系。搭建人力资源服务平台,组织企业到人才富集地招聘,广泛开展校企“订单式合作”。

  2、优先保障重大产业类招商引资项目的建设用地需求,探索实施“工业用地弹性出让”机制,降低企业用地成本。

  3、积极推进产学研合作,加大对知识产权成果转化的奖励力度,加强知识产权的运用、保护和维权援助服务。

  七:规范涉企办案

  1、严厉打击危害企业合法权益的违法犯罪行为。

  2、严禁超期限、超标的、超范围查封、扣押、冻结企业财产,依法依规及时处置涉案财产。

  3、严禁利益驱动办案,严禁办关系案与金钱案,办案中出现违法违纪行为由纪检监察等部门严肃查处。

  八:依法涉企监管

  1、严肃查处各种乱收税费行为,及时公示涉企收费目录清单。

  2、严格执行涉企执法检查备案制度,行政执法机关进行涉企检查后5个工作日内向区优化办报备。

  3、严格落实“企业宁静日”制度,积极探索“首违不罚”制度。

  九:严查涉企违法

  1、严厉查处违规干预和插手微观经济活动,搞权力寻租、权钱交易,甚至与民争利等行为。

  2、坚决整治在建筑工程、交通运输、仓储物流等重点行业和领域强揽工程、强买强卖、强行阻工等行为。

  3、各街道负责同志、派出所所长或分管副所长须在接到相关报告后1小时内到现场处理,5小时内恢复施工经营秩序。

  十:加强组织领导

  1、成立优化营商环境工作领导小组,领导小组下设政府效能提速、规范执法司法行为、优化创业创新环境等三个专项工作组。

  2、构建全区优化营商环境综合考评体系,让考核指挥棒促进全区上下优化营商环境。

上一篇:中共中央关于深化党和国家机构改革的决定
下一篇:中华人民共和国宪法修正案