当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
清明过后“蛇出没” 踏青赏花需警惕
作者:    时间:2018-04-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

清明过后,气温回升,不少市民选择在晴好天气里与亲友走进山野踏青赏春。长沙市疾病预防控制中心提醒,天气回暖,蛇从冬眠中苏醒,猫、狗等小动物日趋活跃,野外踏青谨防被蛇、犬、猫等动物咬伤。

  蛇多数生活在阴凉潮湿的地方,一般不会主动攻击人,被行人误踩或碰撞时才会咬人。为避免被蛇咬伤,外出游玩时应尽量躲开杂草茂盛、乱石堆等蛇类经常出没地方,如果必须从这些地方经过,可事先用棍子拨动草或敲击地面,起到“打草惊蛇”的作用,静候1-2分钟不见有蛇类出没再前行。如不幸被蛇咬伤,一定要保持冷静,不可慌张。应赶紧拨打120求救,第一时间到医院进行解毒急救。如情况紧急,在到达医疗机构之前可对伤口进行紧急处理。首先可用皮带、绳子等捆扎在伤口近心端5到10厘米处,以减少静脉及淋巴液的回流,从而达到暂时阻止蛇毒吸收的目的;在送医途中应每隔20分钟松绑1-2分钟,以防止伤肢瘀血及组织坏死。同时尽量去除伤口里的毒液:用双氧水或冷开水、盐水等冲洗伤口,并用消毒(如火烧)过的小刀或刀片划开牙痕之间的皮肤,手指在伤口两侧挤压,以排出毒液。紧急情况下可用吸奶器、空塑胶瓶挤压等形成负压吸出毒液。

  春天小动物日趋活跃,市民外出游玩要提防被犬、猫等动物抓咬伤。被猫、狗等小动物抓、咬伤,或破损皮肤、黏膜被舔,有感染狂犬病毒的风险。由于狂犬病病死率高达近100%,因此在踏青游玩途中若发现狗、猫等小动物,不要去挑逗、激惹,特别是要告诫孩子不要与小动物“亲密接触”,以免受伤。如果不慎被动物抓、咬伤,应立即用肥皂水和有一定压力的流动清水交替冲洗伤口至少15分钟,再用碘伏消毒,并及时到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)等动物咬伤门诊进一步处理伤口、接种狂犬病疫苗,并根据情况接种狂犬病被动免疫制剂。

  此外,踏青游玩时,勿坐卧草丛,防止被昆虫叮咬。如需穿越草丛或灌木丛时,应扎紧袖口、裤管口,上衣扎入裤腰内,减少昆虫的附着或叮咬。如遇衣服或皮肤上有昆虫跌落、停歇时,不要直接捏取或拍击,应将其抖落。

上一篇:湖南地理信息产业园入围年度最具发展潜力候选园区
下一篇:长株潭城铁将加大开行密度 长沙至暮云区间平均19.2分钟一趟