当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
《长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》出炉
作者:    时间:2018-04-20  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   开餐馆、网吧、培训机构等涉及多个部门的事项,进行并联审批;建设免费帮办、代办队伍,探索“基层受理+网上审核+快递送达”方式,实现政务服务事项帮办、代办,就近能办……记者昨日从市政务服务中心获悉,市人民政府关于《长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》新鲜出炉。长沙将强化“互联网+政务服务”应用,全面推进政府自身改革,努力实现企业和群众到政府部门办事“只上一张网、只进一个厅、最多跑一次”,把长沙建成“行政审批事项最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政审批过程最透明”的城市。

 

  2017年5月,浏阳市正式启动“最多跑一次”改革。去年在澄潭江镇政务服务中心,当地居民来办二胎生育证,工作人员几分钟就为她办好了。资料图片

  2017年5月,浏阳市正式启动“最多跑一次”改革。去年在澄潭江镇政务服务中心,当地居民来办二胎生育证,工作人员几分钟就为她办好了。资料图片

 

  对涉及单个部门(窗口)的事项,大力推行“一次办”服务模式;对涉及多个部门的关联事项,推行“一窗制”服务模式;对涉及多个层级的关联事项,着力推行“一网式”服务模式,依托“12345”市民服务热线建立健全政务服务事项数据库。

  1

  解释

  通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定,形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

  2

  范围

  此次“最多跑一次”改革的实施范围,是为企业和群众提供政务服务事项(权力事项及公共服务事项)办理的行政机构及公共企事业单位(含承担供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位)。

  3

  步骤

  根据《方案》,长沙将对群众和企业到政府申请办理的权力事项和公共服务事项进行分类梳理、分批公布、分步实施,接受社会监督。

  第一批“最多跑一次”事项梳理公布阶段。5月底前,各级、各相关单位全面完成第一批“最多跑一次”事项的梳理,实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”事项70%以上。

  若干批“最多跑一次”事项梳理公布阶段。不断增加与群众和企业生产生活关系紧密的事项“最多跑一次”比率,按照“成熟一批、公布一批”的原则,9月底前公布若干批次“最多跑一次”事项,基本实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”。

  巩固提升阶段。在公布实施“最多跑一次”事项的同时,完善“最多跑一次”改革工作机制,巩固深化改革成效,以“最多跑一次”改革提升办事快捷度、网上办深度、人民满意度,实现线上线下融合,就近就地提供政务服务。

  4

  方式

  “最多跑一次”事项按照即办件、网上预审、全程网办、在线咨询、现场受理+快递送达、预约上门服务等类别逐项确定办理方式。

  单个部门(窗口)事项,“一次办”服务

  《方案》明确,对涉及单个部门(窗口)的事项,大力推行“一次办”服务模式。通过实施即来即办、全程网办、网上预审、预约上门服务等方式,让企业和群众办事从跑一个部门(窗口)多次转变为“最多跑一次”。

  即来即办。对不需现场勘察、专家论证、听证、公示等环节,且申请材料齐全、符合法定形式,行政审批职能部门能够当场作出决定的,要当场予以审批。大力推进承诺件改即办件,进一步拓展即办事项的范围。

  全程网办。申报材料相对简单,通过电子化处理后可进行网上申报,且各部门对网上申报材料真实性可以审查的,采取“证照网上审批、快递送达”的方式,实现全流程网上办理。

  网上预审。部门对网上申报材料真实性难以审查、必须要核对原件的,实行办理事项网上申报和相关资料网上传输,由行政审批职能部门进行网上预审查。预审查通过后,申请人携带书面申报材料到窗口核验并当场领取审批文件,实现群众和企业办事“立等可取”。

  预约上门服务。对现场勘察类事项,申请材料齐全(或主件已齐全)、符合法定形式的,申请人可通过“互联网+政务服务”平台、移动APP、微信公众号、电话等方式预约,相关部门在规定时间内组织现场勘察。

  多个部门关联事项,“一窗制”服务

  对涉及多个部门的关联事项,推行“一窗制”服务模式。通过实施“一窗受理、并联审批、集成服务”改革,使企业和群众“跑多个部门”转变为“只跑一个窗口”。

  实施“一窗受理、集成办理”改革。探索推进综合窗设置,按照投资建设项目、商事登记、不动产转移登记、人才服务等涉及多个部门的办理事项及重大政策落地需涉及多个部门联合办理的,在各级政务服务中心设立综合窗口,将受理和审批相分离。具体由牵头部门统一设置综合窗口进行咨询、受理、出件,责任部门后台审批,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,并依托“互联网+政务服务”平台进行资料共享和传送,进一步优化业务流程、精简审批材料,实现高效审批。

  施行同主题事项并联审批改革。根据个人办事、法人办事进行分类,对在“互联网+政务服务”平台设置“开餐馆、网吧、培训机构”等群众和企业关注的热点事项、同主题涉及多个部门的事项进行并联审批,争取将更多同主题事项纳入并联审批模式。

  多个层级关联事项,“一网式”服务

  对于涉及多个层级的关联办理事项,着力推行“一网式”服务模式,通过事权下放、多级联动、网上审批改革,逐步做到在基层一线受理并取件,实现企业和群众办事不出区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)。

  巩固简政放权改革成效。原则上,市级部门不再直接参与县一级能承接的审批,探索通过区县(市)、园区“点菜”方式直接下放、委托下放、前移服务窗口等形式,确保市级审批权限“应放尽放”、真实到位。着力加强各区县(市)、园区行政权力下放的承接能力建设,确保下放事项“接得住”“用得好”。

  建立统一帮代办体系。对涉及多个层级的复杂事项,探索推行全程帮代办制。加强各级政务服务中心的建设,完善服务体系,按照《长沙市人民政府办公厅〈关于全面推行政务服务事项帮代办服务工作〉的通知》(长政办函〔2016〕187号)文件要求,建设免费帮办、代办队伍,实现政务服务事项帮办、代办,就近能办。

  建立多级联动工作机制。依托各级政务服务中心,充分借助互联网和现代物流等手段,探索“基层受理+网上审核+快递送达”方式,定期开展多级政务服务中心业务联审会议,促进上下级部门服务相互衔接,变“群众上下来回跑”为“多级联动”和“上下级部门内部流转”,企业和群众在基层即可实现“一站式”受理和取件。

  5

  咨询和投诉

  都可拨打“12345”热线

  《方案》指出,群众和企业到政府办理的政务服务事项,都可通过“12345”市民服务热线或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

  长沙将建立快速反应的“最多跑一次”投诉处理机制,对政务服务事项办理相关投诉,“12345”市民服务热线建立专门统计分析台账,限时解决群众投诉,做好政务服务事项投诉举报平台大数据的分析应用,及时回应解决“最多跑一次”改革中企业和群众反映的热点、难点、焦点问题。

  6

  探索“基层受理+网上

  审核+快递送达”方式

  《方案》要求,对于开具各类证明、商事登记、机动车、出入境、治安、住房保障、社会保障、不动产登记、公积金业务等与企业和群众关系密切、量大面广的事项,要进行重点梳理。

  对公示的“最多跑一次”事项,由各部门行政主要负责人对外进行公开承诺,接受社会监督。对确实不能实现“最多跑一次”的政务服务事项,需建立负面清单。各区县(市)、市直有关部门“最多跑一次”事项,由市政务服务中心负责统一格式和内容,经同级政府审定后,向社会统一公布并接受监督。

  根据《方案》,长沙将深化“两集中、两到位”改革。整合政务大厅资源,实行“一个大厅集成、一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章签批”,做到授权到位、人员到位。建立受理、审批分离工作机制,推进各级政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,并按“综合窗”设置模式、“最多跑一次”要求,对各级政务服务大厅进行升级改造。

  全力推进线上线下融合。线上依托“互联网+政务服务”平台,构建市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的网上办事大厅;线下建立四级标准化政务服务实体大厅,依托各级实体政务中心建立帮(代)办队伍,探索“基层受理+网上审核+快递送达”方式,变“群众上下来回跑”为“多级联动”和“上下级部门内部流转”“就近帮办、代办”,实现跨层级、跨部门、跨地域的“最多跑一次”。

  记者见闻

  升级版“政务客厅”让百姓办事更舒心省心

  走进位于浏阳市大瑶镇政府大楼一楼的“政务客厅”,300余平方米的大厅令人眼前一亮:整体布局设计大气,线条圆润柔和,工作区域与群众休息等候区域的面积为1∶2,工作台面和办事者座椅高度比例恰到好处,大厅还提供茶水、自助充电器、免费WiFi等,诸多细节突出“会客”理念。

  “除了1个出证窗口,其余均为受理窗口。每个受理窗口不仅受理所有业务,还要当场办结相关即办件。”大瑶镇副镇长赵舟飞介绍,为深化落实“最多跑一次”改革,大瑶镇推行“一窗受理”,原来18个部门整合成11个部门,涉及113项审批事项,其中50多项审批事项为县级下放权限;对事项清单进行标准化,窗口工作人员不再隶属于某个部门,专干全员轮岗培训变成“多面手”,后台集中专业审批。窗口变少了,工作人员也少了,群众办事却更方便了。

  这只是浏阳市推进“最多跑一次”改革的一个缩影。2017年以来,浏阳市在全省率先探索“只进一扇门,只上一张网,只拨一个号,最多跑一次”改革,通过推进政务服务标准化、事项办理信息化、公共服务集成化、日常监管制度化“四化”建设,创造了可复制、可推广的“浏阳经验”。据悉,“最多跑一次”改革推行以来,浏阳市共梳理群众和企业到政府部门申请办理事项1064项,其中1012项实现“最多跑一次”,占总事项的95%。

  专家点评

  长沙一波改革获多赢

  关媛媛(市委党校公共管理教研部副主任):《长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》的发布引来各方关注,《方案》时间节点明确、覆盖范围广泛、实施步骤精细、办理方式多元、基础保障有力。这是自2014年从中央到地方推进简政放权和深化行政审批改革以来,长沙在这一领域最大规模、最深层次、最高效能的一波改革。

  长沙的这一波改革发挥的积极效应是多方面的:一是“最多跑一次”的落地能够让群众和企业办事情、上项目省时省力又省心,是让民生更爽的切实举措,将在极大节约社会成本的基础上进一步提升群众满意度和幸福指数;二是高效的行政审批将成为创新引领、开放崛起的长沙又一张闪亮名片,在降低行政成本的基础上增强长沙招商引资引智的城市核心竞争力;三是以简政放权向纵深推进为牵引,形成推动高质量发展的强大合力,将辐射带动长沙其他领域改革的全方位深化。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在全面建设现代化长沙的新征程上,群众和企业对到政府部门办事更方便、更快捷、更高效的需求就是我们不断深化改革的行动方向。长沙即将实现“最多跑一次”的目标,未来随着经济社会的发展和大数据对政府治理现代化的支撑,我们期待“不用跑”“零上门”的政务服务和政社互动模式能够早日形成、美梦成真。

  延伸阅读

  七大举措

  确保办事“最多跑一次”

  记者从市人民政府获悉,长沙将重点在七个方面着力,确保实现办事“最多跑一次”。其中,包括加快建设“互联网+政务服务”平台、推进“最多跑一次”事项办理标准化、加快推进政务信息系统整合共享、全面梳理公布“最多跑一次”事项、全面提升各级政务服务大厅功能、明确“最多跑一次”事项办理方式、深化统一政务咨询投诉举报平台建设等。

  据悉,长沙市网上政务服务及电子监察系统将全面升级改造,建成全市统一的“互联网+政务服务”平台,区县(市)政府原则上不再新建“互联网+政务服务”平台。该平台建成后,使用长沙市网上政务服务及电子监察系统的部门,将进行业务整体迁移。

  长沙将开展“移动办事”新模式,建立统一的政务服务移动端,方便群众和企业开展网上咨询、网上预约、网上办理、网上评价、网上支付、快递送达、自助终端办理。以后,群众和企业办事将不再查询下载多部门政务APP、关注多个政务微信公众号,也不用进行多次个人信息注册、身份认证。

  同时,长沙将推进政务服务事项办理标准化,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,真正让群众和企业“找得到、看得懂、办得快、可监督”。

  他山之石

  江苏南京:推行“不见面”审批改革,运用江苏政务服务“一张网”及PC端和手机移动客户端两个平台,集“统一的全省政务服务、公共资源交易服务、权力清单系统库”于一体,建“电子证照库”,让群众原来需要跑窗口、跑部门办理的事项实现网上申报或者EMS快递寄送。

  浙江杭州:“最多跑一次”改革依托已建好的“四张清单一张网”,由市直部门根据各自职责做好本单位加快推进“最多跑一次”改革相关工作,并加强对本系统的督促指导。

  浙江衢州:设置房产交易与不动产登记综合窗、公共服务综合窗、企业注册与后置审批综合窗、其他事务综合窗、投资项目综合窗等五大类综合受理窗口,分类推进“最多跑一次”改革。

  “最多跑一次”改革试行方案

  实施范围

  为企业和群众提供政务服务事项办理的行政机构、公共企事业单位。

  实施步骤

  5月底前,完成首批“最多跑一次”事项梳理。

  9月底前,公布若干批次“最多跑一次”事项。

  办理方式

  即办件 网上预审

  全程网办 在线咨询

  现场受理+快递送达

  预约上门服务

  “一次办”服务 单个部门(窗口)事项

  “一窗制”服务 多个部门关联事项

  “一网式”服务 多个层级关联事项

  咨询投诉

  拨打“12345”热线或网上咨询

  重点梳理

  开具各类证明 住房保障

  商事登记 社会保障

  机动车 不动产登记

  出入境 治安 公积金业务

  探索方式

  基层受理+

  网上审核+

  快递送达

 

【来源:长沙晚报网】

上一篇:党员、公职人员不准大操大办婚丧喜庆事宜
下一篇:群众办事百项堵点疏解行动等你投票