当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
胡忠雄调研天心区城市有机更新及“一圈两场三道”工作
作者:    时间:2018-04-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 4月25日下午,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在调研天心区城市有机更新及“一圈两场三道”工作时强调,要加快工作进度,留住历史文脉,方便市民生活。市委常委、常务副市长舒行钢,副市长廖建华参加调研。区委书记朱东铁,区委副书记、区长谢进等陪同调研。

菜价贵不贵,停车难不难,生活方不方便,住得舒不舒服?……“一圈(15分钟生活圈)两场(停车场、农贸市场)三道(人行道、自行车道、历史步道)”建设关乎群众生活冷暖,也是胡忠雄此行调研最牵挂的事。胡忠雄一行走街串巷,实地调研了天心区坡子街街道停车场配建等情况,并察看了湖南第一师范学院的人行道、自行车道、历史步道规划建设等情况。

胡忠雄要求,要着力提升规划、建设、管理水平,加快推进“一圈两场三道”建设。要践行“以人民为中心”的发展理念,将城市管理重心向社区下沉,让百姓享受更便捷、更优质的服务,享受更舒适、更美好的生活。要整合优势资源,实现资源共享,更好地满足群众需求。探索推动学校在假期将图书馆、运动场、停车场等向公众开放,提高校园设施的综合利用率。运用市场化和信息化手段,推进智慧停车,加快车位周转,有效缓解“停车难”。挖掘历史步道的文化内涵,让百姓看得见历史、望得见乡愁。

自长沙启动新一轮棚户区改造以来,一批百年老街区在有机改造中重焕生机。但仍有一些百姓生活在简陋破败的棚屋里,一批珍贵的历史文化遗存没有被充分发掘保护。胡忠雄实地走访了唐家湾、西文庙坪、太平街等地,了解一条条老街巷的历史风貌建筑和历史街区规划建设情况,并不时驻足听取街坊意见。

胡忠雄强调,要有效推进城市有机更新,让街区更有品质品位。要解决好老街巷空中的电线、地下的管网、房子的提质改造等问题,让市民生活更加便捷。要做到街巷格局不变、空间尺度不变、文化记忆不变,留住历史文脉,展示长沙故事。要有效破解城市有机更新的资金瓶颈,并对资金效益进行科学分析评估。要加快推进试点示范工作,让每个街区各具特色、各有风貌。要通过有机更新留住城市记忆、提升城市品质,让一条条老街巷如同古树新枝,迸发活力、展现魅力。 

上一篇:胡忠雄专题研究“六大片区”建设工作 要求聚焦重点片区助推高质量发展
下一篇:公安部新《道路交通事故处理程序规定》1日起实施