当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
首届长株潭一体化区域合作联席会议召开 核心区共商发展大计
作者:天心区委宣传部    时间:2018-05-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

        5月25日,由人民网、天心区政府主办,主题为“融合 创新 开放 崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议在天心区召开。长沙天心区、雨花区,株洲石峰区、云龙示范区,湘潭岳塘区、昭山示范区就区域协同发展达成多项共识并发布合作宣言,并签署战略合作协议。国家发改委地区经济司副司长张绍军,人民网舆情数据中心执行主任董盟君,著名专家樊纲、钟伟、朱翔,长沙市委副书记徐宏源,株洲市人大常委会副主任王建之、湘潭市委常委、副市长程蓓,天心区领导朱东铁、谢进及雨花区、石峰区、岳塘区、云龙示范区、昭山示范区相关领导出席会议。

据了解,长沙天心区、雨花区,株洲石峰区、湘潭岳塘区、株洲云龙示范区、湘潭昭山示范区处于长株潭一体化的几何核心区域。为抢抓发展机遇,天心区率先发出倡议,并得到长株潭核心区雨花区、石峰区、岳塘区、云龙示范区、昭山示范区的积极响应。此次会议,核心区六方旨在展开对话共商,并利用好这一沟通平台,充分发挥核心区地缘区位和产业优势,提升区域整体竞争力。

张绍军指出,长株潭地区作为中部地区经济最有活力,合作水平最高,创新能力最强的区域之一,在区域合作和一体化发展方面一直走在全国的前列。要进一步深化长株潭城市群合作联动和一体化发展要深度融合国家重大发展战略,更好地发挥辐射带动作用。

徐宏源表示,长沙将进一步强化省会意识和省会担当,依托长株潭两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、中国制造2025试点示范城市群等战略平台,推动全方位合作交流。

朱东铁表示,天心区将主动担负起“融城核心”的责任,争当长株潭一体化发展的传播者、先行者,努力推动长株潭三市区县间的交流合作向更宽领域、更深层次迈进。

 “大力推进长株潭一体化建设,是我们共同的责任与担当,我们将建立区域合作长效机制,设立联席会议秘书处,构建多元化的区域合作体系。”会上,核心区六方共同发布合作宣言,承诺积极做好长株潭一体化的传播者、担当者、先行者,为推进长株潭一体化基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,实现互联互通、共同繁荣贡献一己之力。

在当天的联席会上,中国建设银行湖南省分行、华融湘江银行、长沙银行、长沙农商银行与核心区六方共同签署长株潭一体化区域发展金融服务战略合作协议。

在下午的圆桌论坛上,各位专家、与会学者与核心区六方领导就长株潭一体化核心区基础设施对接、产业发展互补、环境治理协调、公共服务融合、招商引资互助、城市管理同标等六大方面进行了深入探讨。

上一篇:湖南地理信息产业园将参加2018数博会
下一篇:返回列表