当前位置:首页 > 暮云动态 > 热点聚集
长沙地铁1号线迎来“两岁”生日 运载乘客超过1.39亿人次
作者:    时间:2018-06-29  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   星辰在线6月28日讯(星辰全媒体记者 岳珊)两年前的6月28日,长沙地铁1号线在全市人民的期待下,一列列黑白两色打底、点缀火红饰带的地铁列车,鸣笛启程,驱驰于星城南北,开启长沙地铁“十字换乘”时代。

  “以前上班光是路上堵车,都要耗费一个多小时,地铁1号线的开通,替我大大缩短了路上的时间。”家住开福区政府的周伶在省政府附近工作,每天早上,为了避开芙蓉路的早高峰,她都只得提前半个小时出门。地铁1号线开通后,她直接放弃了开车,每天坐地铁上下班,经济环保又舒适。

  和她一样,地铁1号线的开通,与2号线构成的十字交叉,让王军华这样的年轻一族,更容易在城市不同方向穿梭。“我平日里喜欢和朋友聚会,有时候东南西北到处跑,自己开车怕堵车、打车又费钱,地铁出现后,就成为 我的最爱了。准点又舒服,夏天冬天也不怕热着动着。”

  的确,如今在长沙的市民游客,可以坐着地铁到橘子洲头看湘江北去、“三馆一厅”品读城市经典、文化艺术中心感受大师气息;国金街、五一里、叮叮mall等长沙新商圈直接与地铁车站相连相通,坐地铁逛潮店成为新风尚。两年来,地铁1号线不仅明显缓解了长沙城区南北向交通通勤压力,丰富了市民出行选择,更刷新了城市商业和市民生活方式。

  星辰全媒体记者获悉,长沙地铁线路总长由26.529公里延伸至50.1606公里,车站由23座增加至43座,开启了城市加速发展和提升市民幸福指数的新篇章。截至2018年6月27日,长沙地铁1号线已累计开行210587列次,行驶497.01万列公里,运行图兑现率99.9%、正点率99.9%,运载超过1.39亿人次。

  目前,长沙地铁1、2号线不断“提速”,客流与日俱增,服务日臻完善。4号线筹备工作紧锣密鼓、蓄势待发,3号线也正在加速建设中。未来,长沙地铁人也将不断提升运营服务质量,让地铁出行更有温度,助城市生活更加文明。

上一篇:湖南实施污染防治攻坚战三年行动计划
下一篇:“2018长沙大数据空间信息应用博览会”主题专列发车