当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
掘“金”大数据
作者:    时间:2018-07-18  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 湖南日报 欧阳倩

 

这是一次举世瞩目的盛会!

2018年7月19日—21日,2018年大数据空间信息应用博览会在长沙市天心区召开。童庆禧、李德仁、赵文津、黄伯云、王振国……一大批中国科学院院士、中国工程院院士将来此把脉论道!国防科技工业局重大专项工程中心、中国资源卫星应用中心、华为、百度、京东、湖南航天远望、长沙天仪研究院……一大批空间/地理信息、大数据和商业航天/浮空器产业的龙头事企业单位将纷至沓来!

这是一次高端云集的论坛!

自然资源空间信息应用、生态环境空间信息应用、应急管理空间信息应用、航天与空间/地理信息产业、亚热带遥感应用、浮空器技术与应用发展6大论坛精彩纷呈。自然资源监管与开发、环境保护与治理、防灾减灾、商业航天、空间信息产业、地理信息产业……一系列宝贵经验、观点,将亮相、论证、传播。

一幅大数据发展宏图将在长沙市天心区徐徐展开!

世界,又一次聚焦天心!

天心,又一次接受时代的检阅!

 

时代叩问:大数据决定“话语权”

 

湘江北去。时代卷起发展的浪潮,滚滚向前。

湘江之畔,长沙市天心区,兴马洲滨水步道。一名摊贩拖着一车西瓜售卖——这是一生活情景。

但,如果我们用大数据思维去解构,你会发现诸多乐趣,引发多重思考。

首先捕捉的是城市监控探头,这一信息也被同步传输到天心区城管数据平台;随即,平台将数据反馈到天心区职能部门,“指派”离摊贩最近的巡逻工作人员前往处理。

这就是大数据在政务、在城市基层治理方面的实践。这一运用非常普遍。

数据的内涵是在不断深化的:以摊贩为中心,将“画面”放大。兴马洲水域面积、水文情况,兴马洲区域民房、商务楼宇,进一步呈现。

轻飘飘的数字表象凝聚成沉甸甸的数据分析。对政府而言,水域面积、水质水务数据,城市规划、城市布局,对推动形成决策具有重要参考价值;对企业而言,商务环境如何,楼宇入住率怎样,人流客流量大小,是企业考量选址的重要因素。

——这就是大数据价值!这更是时代送给“时刻准备着”的区域的“礼物”。

党的十九大提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。

习近平总书记反复强调要贯彻落实“大数据”战略,推动大数据技术产业创新发展、构建以数据为关键要素的数字经济和运用大数据提升国家治理现代化水平、促进保障和改善民生。

湖南具有较强的大数据研发能力。六次获得世界超算桂冠的天河二号,便诞生于国防科技大学。湖南本土涌现的一批工业大数据企业也走在全国前列,以三一重工、中联重科为代表的工程机械大数据和以中车株洲电力机车研究所为代表的轨道交通大数据产业日趋成熟。

除此之外,全国首个公民信息管理局、全国首个企业信息管理局皆在湖南创立,湖南省的政务和公共服务大数据体系也在日益完善。同时,建设了湖南超算中心(全国仅6家)、天地图南方数据中心(全国仅3家)、高分辨率对地观测系统湖南数据与应用中心(全国第3家成立)等多个产业基础设施。

谁能抢占先机,谁就容易赢得未来。

在省委、省政府、长沙市委、市政府的领导和支持下,天心区顺应时代要求,召开2018大数据空间信息应用博览会。同时,主动抛出“橄榄枝”,邀请全球大数据领域的尖端科技、顶级企业和专家大咖共赴盛宴。

这是我国中部地区首次举办的大型大数据博览会,至此,大数据有望成为我省以及长沙市的另一张靓丽名片。而湖南地理信息产业园,满怀激情,坚定信念,华丽亮相!

 

区域作为:大数据进驻“核心区”

 

时间回溯至2015年。

彼时,大数据方兴未艾,政府也好,企业也罢,在诸多方面开始涉足,但并未提升到战略部署、顶层规划上来。

发展大数据,湖南地理信息产业园行吗?这是很多人当时的疑问。

从2015年到2018年,短短3年时间,湖南地理信息产业园从一张白纸跃然成为一片投资热土。他们,用行动给时代交出了一份答卷!

政策先行,“天时”汇聚风潮。2017年,长沙市委、市政府为推动大数据(含地理信息)产业链发展,出台了《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020年)行动计划》,从组织、制度、创新、资金、人才五个方面优化资源配置,设立长沙市大数据孵化基金,支持符合条件的大数据企业和大数据产品享受相应优惠政策,保障产业健康快速发展。

天心区和湖南地理信息产业园结合自身实际,出台了《关于促进区域经济发展的奖励办法》、《关于促进湖南地理信息产业园发展的实施意见》等文件,在促进产业集群方面有企业开办、企业入驻等多项补贴,最高可达350万元;在支持企业创新和发展方面奖励丰厚,企业上市奖励100万元,荣获国家级、省级相关荣誉最高可奖励80万元。

资源支撑,“地利”生引力。地处长沙、株洲、湘潭三市交会处的湖南地理信息产业园,是长株潭国家级两型社会(资源节约型、环境友好型)试验区、长株潭国家自主创新示范区的核心地带,距离三市均约18公里,构成“半小时经济圈”。

2015年湖南地理信息产业园获批湖南省现代服务业集聚发展示范区,与暮云经开区实行“两块牌子,一套人马”的模式,点燃了中南地区大数据产业发展的新引擎。2017年,长沙市大数据(含地理信息)产业链推进办公室设立在湖南地理信息产业园。目前,园区拥有地理空间大数据应用中心、创新创业基地、地理信息产业园孵化中心、中科遥感(湖南)科技园和地理小镇5大平台。

发展大数据,人才是关键。湖南地理信息产业园主动与国防科技大学、中南大学、湖南大学等“双一流”高校建立合作关系,大力引进大数据人才,并加强扶持高校相关技术的成果转化。

优势齐聚,有凤来仪。有了良好平台的湖南地理信息产业园,不仅获得了湖南省测绘一、二、三院等一批省内知名事业单位的青睐,也招引落地了中国出版集团湖南地图出版社有限公司、广东南方数码科技股份有限公司等一批知名企业。

湖南远景经纬空间信息技术有限公司负责人阮睿介绍:“大到项目审批,小到公司高管的生活服务,我们在地理信息产业园都能得到帮助。更关键的是,这里入驻了很多同行或者相关产业的公司,产业的集聚给公司的发展合作提供了便利。”

从“湖南地理信息产业园行吗”到提起大数据必提此处。天心区走出了一条特色产业的创新之路,为湖南数字经济发展打造了长沙样板,提供了宝贵的长沙经验。

据悉,2017年,园区大数据产业链产值近60亿元,2018年产值有望突破100亿元。“预计到2025年,地理信息产业园将实现总产值500亿元,上缴税收35亿元,提供相关就业岗位10万个。”湖南地理信息产业园相关负责人展望。

 

民生期盼:大数据书写“满意度”

 

数据资源共享不断开放,数据价值不断释放延伸。一方面是本土大数据企业成长崛起,另一方面是越来越壮大的大数据“朋友圈”。

从数据中“掘金”,是长沙大数据产业的内核驱动。湖南地理信息产业园大数据产业将何去何从?

踏步走向中部重要数据中心的湖南地理信息产业园,没有满足于数据存储的功能,而是围绕政用、商用、民用开发大数据核心业态、关联业态、衍生业态等,充分挖掘大数据应用价值,解决交通、医疗、教育等行业“痛点”,涌现出一批优秀的社会民生服务项目。

——与实体经济深度融合是大势所趋。大数据如果独立于实体经济而孤立存在,就不能发挥最大效能。在推进数字经济发展过程中,湖南地理信息产业园始终结合电子商务、智能制造、现代服务业等领域,在推动传统产业转型的同时,加快新兴产业发展。

——助力政府数据开放,让政务服务看得见、摸得着、调得动。湖南地理信息产业园致力于协助政府打造网上综合服务平台,打破数据壁垒,让数据多跑路,群众少跑腿。

今年6月,随着长沙公布“最多跑一次”1307 项事项目录,“互联网 + 政务服务”平台正式上线。湖南地理信息产业园进一步拓宽服务渠道,让企业和群众前来办理业务更为方便。

以园区企业办理审批为例,以往企业因为不清楚需要准备什么材料,什么样的材料才是符合要求的,往往出现来回跑的情况。长沙依托政务云建成实现“一级平台,多级运用,互联互通,一网通办”的全市一张网。打开网络平台页面,企业和群众需要申请办理的行政审批和公共服务事项有哪些办理形式、申请材料、承诺时限、注意事项……按照长沙这“一张网”的指导,企业带着准备的材料来窗口提交,就能直接办理或者回家等待邮递的审批结果。

“‘一张网’就好比一条路,打通各行政单位的数据壁垒,就好比‘路通了’。多部门之间数据的共享,是为群众提供横向到边、纵向到底的贴心服务,实现‘最多跑一次’的平台支撑。”湖南地理信息产业园工作人员介绍。

——实现民生需求与供给精准对接。近年来,湖南地理信息产业园不断深挖大数据社会价值,以大数据服务社会民生,一大批大数据项目先后融入市民生活。

借助中科遥感科技集团有限公司遥感技术,在海量的街拍图像中,快速筛选并锁定驾驶违法行为;在繁忙的银行,快速分析判断谁是准备前来抢劫的嫌犯;在无人的街头,老人是自己跌倒还是人为撞倒,自身携带手机就可告知……

借助天地图等地理信息公共服务平台,利用翔实、精准的地理信息数据描绘地理风貌,通过加载商场、餐饮、住宿等信息,市民可以满足对吃、住、行、游、购、娱的需求。

借助北斗导航定位服务系统,车主可避开堵点,选择最佳行车路线;装上高德、百度等导航软件,“路盲”可精准抵达目的地……

借助梦图数码、中地数码、南方数码的相关数据,长沙市有关部门根据气象预报、地质情况等数据信息预测分析地质灾害,并将预测信息反馈给政府部门,有效预防和应对台风对长沙的影响。

借助湖南远景经纬公司的三维建模技术,在对一些泥石流、塌方、地震等人工无法进入现场的地方,能准确计算出受阻面积多大、需要多少人救援……

“只有让大数据服务生活、惠及民生,湖南地理信息产业园的发展才会更有生命力和持久力,以及源源不断的发展动力。”湖南地理信息产业园相关负责人表示,接下来,园区将借助大数据空间信息应用博览会的春风,吸引一批企业入驻,转化一批科技成果,打造政府主导、公众参与、多方协同治理的大数据新格局。

大数据,像一艘时代的航空母舰,载着地方的形象,载着企业的前景,载着人民的幸福,乘风破浪,踏浪而行!

大江东去,无非湘水余波!

上一篇:中国卫星遥感呈跨越式发展 7月下旬长沙博览会展示最新成果
下一篇:胡忠雄督查天心区生态环保工作