当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
立足新起点,推动高质量发展
作者:    时间:2018-08-27  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

立足新起点,推动高质量发展

社会各界热议《长沙晚报》“以‘四个走出来’推动长沙高质量发展”系列评论

  长沙晚报记者 吴鑫矾 伍玲 卜劲文 朱华 李金 唐朝昭

日前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在长沙调研时,就新形势下如何在城市发展中体现高质量特征明确提出了“四个走出来”的要求。《长沙晚报》迅速推出“以‘四个走出来’推动长沙高质量发展”的五篇系列评论,在长沙各界引发热议。党员干部纷纷表示,将牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚定落实精明增长的城市发展理念,摆脱土地财政的思维惯性,始终坚持以人民为中心的发展思想,以“四个走出来”推动长沙高质量发展。

以精明增长推动城市发展

“按照‘四个走出来’要求,在服务长沙高质量发展大局中,关键要做好四个‘实功’。”市发展和改革委员会党委书记、主任夏文斌说。一是将城市发展“做实”。落实精明增长的城市发展理念,在发展规划中更加注重城市功能、生态品质和人民感受,将南部融城片区、马栏山视频文创产业园、高铁新城等六大片区作为高质量发展的样板,积极推进“一区一策”,让各类要素充分发挥聚合效应。二是将动能转换“做实”。把新旧动能转换作为高质量发展的首要任务,围绕22条产业链抓好终端总成、创新提质和产业链招商,最大限度地提高土地利用率,以产业链条式、集群化发展带动实体经济壮大。三是将项目建设“做实”。牢牢把握项目建设这个“牛鼻子”,重点服务好省“五个一百”重点工程和全市重大项目,积极谋划一批增动能、打基础、利长远的好项目、大项目,以项目推动投资稳健增长和经济转型升级。四是将环境优化“做实”。进一步深化放管服、投融资、招投标等重点领域改革,做强做实湘江新区、临空经济示范区等国家级平台,以更开放的市场、更高效的审批和更优化的投资服务打造最佳营商环境。

“我们将树立精明增长理念,推动城市管理创新。”市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇说,长沙作为湖南省会,不仅要充分发挥优势,当好推动全省经济增长的“排头兵”,同时也要树立精明增长理念,更合理地把握城市管理的“度”。长沙正致力于从旧有的城市管理理念中走出来,在新的发展阶段推动形成具有长沙特色的城市管理体系。现阶段,城市管理创新应当按照高质量发展的要求,更坚定地走绿色发展、协调发展的道路,努力实现城市的精明增长。城市管理的根本目的在于推动城市发展进步,而城市的发展进步,应该紧扣群众满意度这个“风向标”。当前,长沙正大力推进蓝天保卫战、“一圈两场三道”建设、生活垃圾分类与资源化利用等工作,正是将经济增长成果转化为人民群众看得见、摸得着的幸福感和获得感,实现经济、环境、社会协调发展的重要实践。

以精准发力推动园区建设

对《长沙晚报》推出的“以‘四个走出来’推动长沙高质量发展”系列评论,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚一直都在关注。在他看来,“四个走出来”的要求为长沙寻求新动能、实现高质量发展指明了方向。他说,经过多年的发展,宁乡经开区已具备一定的基础和规模。接下来,宁乡经开区要进一步强化质量意识,在高新技术、开放型经济、投入产出效益等方面下功夫,力争实现高质量发展下的高速度;要进一步优化产业结构,聚焦“321”产业体系的产业链、生态链、价值链、金融链、人才链建设;要进一步注重企业品质,着力招大引优扶强汰劣,引导入园企业加快转型升级步伐。

望城区委副书记、望城经开区党工委书记张毅表示,作为区域经济发展的主力军、主战场、主阵地,望城经开区将始终坚持以高质量发展为引领,以供给侧结构性改革为主线,以壮大实体经济为核心,以产业链建设为路径,以招商引资和项目建设为抓手,重点围绕华为、伟创力两家世界500强企业打造千亿级智能终端产业集群,围绕中信戴卡、晟通科技等企业打造千亿级有色金属产业集群,围绕京东、苏宁、国美、唯品会等项目打造千亿级电商产业集群,以三个“千亿级产业”推动形成园区发展的“升级版”,为全面建设现代化长沙贡献新力量、彰显新作为。

“‘四个走出来’的要求对处在长株潭融城核心区、绿心保护区办园区的我们具有更加特别的指导意义。”天心区委常委、天心经开区党工委书记贺国权表示,天心区将抢抓绿心工业退出机遇,切实做好腾笼换鸟文章,坚决完成绿心地区工业企业退出任务,用好退出后留下的发展空间,不断谋求新的发展,在“一退一进”中转换发展动能,实现转型升级。同时,抢抓新兴产业发展机遇,精心培育“两大产业”。集中一切力量做大做强大数据(含地理信息)、人力资源服务两大主导产业,精准打造产业链条,精心培育产业生态,建设“专而精”的特色园区。强化发展担当,建设美丽南城。以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,在长沙南部新城建设中站头排、打头阵、当主力,做出不负时代的骄人业绩,为长沙高质量发展作出更大贡献。

以精耕细作推动产业升级

市经信委党委书记、主任黄滔表示,长沙晚报推出的“以‘四个走出来’推动长沙高质量发展”系列评论有高度、有深度、有力度,有分析、有思考、有延伸,对长沙落实省委书记提出的“四个走出来”要求有积极意义。当下,长沙工业经济正向高质量发展迈进。今年以来,长沙以智能制造为统领,以产业链为抓手,瞄准“技术尖端、产业高端”提升产业价值链,优化产业结构;大力推进智能化技改,构建平台+服务商+产业链、创新链、人才链、政策链“四链”衔接贯通的智能制造生态,优化生产方式;推动“产业项目建设年”更加深入,加快产业项目落地、建设、投产;加快传统产业转型升级、新兴产业培育壮大。

“‘四个走出来’的要求,为长沙高质量发展提供了遵循,指明了方向。”芙蓉区委副书记、区长周春晖说,芙蓉区将始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立精明增长的发展理念,充分彰显省会城市中心城区的责任担当,在高质量发展中实现更大作为,为全面建设现代化长沙贡献芙蓉力量。在产业转型升级上精耕细作。扎实推进“产业项目建设年”,着力构建以现代金融、高端商贸为支撑,以总部经济为重点,以楼宇经济为载体的现代化经济体系,致力打造五一商圈、中国种业硅谷和浏阳河文旅产业带。大力深化“放管服”改革,进一步推进相对行政许可权改革,全力打造一流营商环境。在城市建设管理上精雕细琢。集约高效利用土地等各种资源,稳步实施棚改征收、城中村改造和有机更新,建设精致精美的精品城区。在民生社会事业上精准发力。精心建设“一圈两场三道”等重点民生项目,打通服务群众的“最后一公里”,让幸福在老百姓的家门口升级。

湖南海旭实业集团有限公司位于望城,属于传统的陶瓷企业,近年来也面临着转型升级和智能化技改的迫切任务。海旭实业董事长陈海军看过《长沙晚报》的系列评论后表示,高质量发展已成为社会的共识,对传统企业而言,要经营长久,成为百年老店,必须依靠创新和品质。在新时代,传统陶瓷企业无论设计、生产,还是产品,都应该保持高质量水准,只有以“高质量”一以贯之,渗透到企业的方方面面,才能真正实现传统企业的复兴,长沙铜官窑陶瓷才能走得更远、更久。

上一篇:胡衡华调研天心区经济社会发展:在精明增长精细管理上下功夫
下一篇:天心区全面推进绿心地区工业退出