当前位置:首页 > 暮云动态 > 上级转载
长沙蓝天保卫战持续发力 发现露天焚烧垃圾请拨打12319
作者:    时间:2018-11-14  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

长沙市蓝天保卫战工作领导小组办公室近日发布了《致全体市民群众的公开信》:为了您及家人的身体健康,为了我们及下一代共同美好的生活环境,敬请大家严格遵守国家法律法规和市政府通告中“十个严禁”规定,按行业部门规定、属地街道(乡、镇)和社区(村)应尽职责加强监督,规范处置生活垃圾、农用废弃物、枯枝落叶等各类垃圾,不随意倾倒、丢弃,杜绝露天焚烧垃圾。如您发现身边有露天焚烧垃圾违法行为,欢迎拨打投诉举报热线12319进行举报投诉。

《致全体市民群众的公开信》全文

  全体市民朋友们:

  大家好!

  您是否因闻到露天焚烧垃圾产生的恶臭而感到恶心呕吐?或者被露天焚烧垃圾产生的浓烟呛得鼻涕眼泪直流?原因是露天焚烧垃圾会产生大量浓烟和刺激性气味,这些都是有毒、有害甚至致癌的物质。当您闻到这样的浓烟气味时,这些有毒有害致癌物质已经对大气环境造成严重污染,给您的身体健康造成了伤害。

  为切实加强大气污染防治,保护人民群众身体健康,长沙市委市政府积极响应党中央决策部署,在全国率先打响“蓝天保卫战”。2018年初,市政府依据《中华人民共和国大气污染防治法》等国家法律法规有关规定,印发《关于全面防治大气污染的通告》(长政发〔2018〕5号),实施“十个严禁”政策,其中对露天焚烧垃圾(主要包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、杂草、枯枝落叶以及其它可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质等)实行全面禁止。近一年来,通过各级各部门和全体市民群众共同努力,“蓝天保卫战”工作成效明显,长沙的天更蓝、城更绿、水更清、空气也更加清爽,这是我们广大市民群众都能切身感受到的。保卫碧水蓝天不仅能够提升我们的生活品质,更能造福子孙后代;保卫碧水蓝天、人人有责。

  但是,类似露天焚烧垃圾等乱象仍然不同程度的存在,给长沙的大气环境质量造成危害,给我们的身体健康带来了伤害。在此,提醒广大市民朋友们,为了您及家人的身体健康,为了我们及下一代共同美好的生活环境,敬请大家严格遵守国家法律法规和市政府通告中“十个严禁”规定,按行业部门规定、属地街道(乡、镇)和社区(村)应尽职责加强监督,规范处置生活垃圾、农用废弃物、枯枝落叶等各类垃圾,不随意倾倒、丢弃,杜绝露天焚烧垃圾。

  凡违反规定露天焚烧垃圾者,有关执法部门将依照相关法律法规进行严肃查处,视情节轻重处以五百元至十万元不等的罚款;阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

  为加强社会监督,特设立露天焚烧垃圾违法行为有奖举报,如您发现身边有露天焚烧垃圾违法行为,欢迎拨打投诉举报热线12319进行举报投诉。

  长沙市蓝天保卫战工作领导小组办公室

  2018年11月8日

上一篇:许达哲:加强生态环境保护 打好污染防治攻坚战
下一篇: 把握时代机遇 共谋亚太繁荣