当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
用产业链思维推动高质量发展
作者:长沙晚报    时间:2018-01-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

陈文浩主持市长办公会专题调度全市产业链工作

用产业链思维推动高质量发展

 

  长沙晚报讯(记者 朱敏)昨日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持召开市长办公会,专题调度全市产业链工作。他强调,要把产业链工作摆在突出位置,聚焦22个工业新兴及优势产业链,结合2018年工作谋划,进一步细化每个产业链的突破方向、发展目标、具体举措,做大做强一批优势特色产业,大胆培育一批未来产业,打造一批产业竞争高地,用产业链思维推动高质量发展。副市长李晓宏参加会议。

  会上,市经信委汇报全市产业链工作情况,各园区汇报产业链推进情况。根据市委、市政府部署,长沙聚焦22个工业新兴及优势产业链,推动产业高质量发展、中高端升级。去年以来,长沙各园区及各产业链办公室抢抓发展机遇,强力推动落实,实现产业链推进工作良好开局。目前,工作架构基本搭建,人员配备已经到位,工作机制有效运转,各项工作有序推进。据悉,长沙产业链推进工作采用市领导联点产业链、抽调干部组建产业链工作团队、产业链聚集园区设立办公室的工作机制,属于一大创新。

  陈文浩肯定产业链氛围已经形成、产业链理念深入人心、产业链工作有效开展。他指出,加快推进产业链发展是振兴实体经济的重大举措,要坚持问题导向,聚集主导产业,做强特色产业,大胆培育一批未来产业,推进产业链垂直整合、横向集聚,构建良好产业链生态。园区是产业链建设的主战场、主阵地、主力军,要具备产业链思维,结合园区特点,注重中高端发展,因地制宜向产业链上下游延伸。要坚定不移推进产业链建设和产业招商,使其成为磨练干部的舞台、高质量发展的支撑。

  陈文浩强调,要处理好政府与企业、“两主一特”与产业链、牵头园区与非牵头园区、横向集聚与垂直整合的关系。坚持“政府搭台、企业唱戏”,政府重点履行好搭建平台、优化环境、整合资源、精准招商等职责。细化到具体工作中,要重点解决工作机制、园区和产业链协调、充实力量、明确职责等问题,着力做好完善工作制度、健全组织架构、制定相应标准、整合相关力量、保障工作经费、实施人才培训、抓好招商引资等工作。各产业链办公室要制定2018年度工作计划和考核标准,组织专家咨询委员会,掌握产业链前沿动态、征求产业链发展意见等,多措并举,扎实推进产业链各项工作落地见效。

 

上一篇:戴煜:发射“长沙星”,加快发展地理信息产业
下一篇:返回列表