当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
大城崛起!逐梦南城凸显“融城核心”
作者:    时间:2018-05-27  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   红网时刻记者 黄时中 通讯员 徐拓 长沙报道

  长沙市天心区,地处长沙“南大门”,与株洲、湘潭接壤,扼守着长株潭城市群几何中心位置,担当着长株潭一体化“主先锋”重任。

  2016年8月,天心区第五次党代会顺势而为,提出了建设“融城核心、璀璨天心”的目标,并以“北提南进、服务引领、民生造福”的理念,全力实施了“南城崛起”战略。

  一年多时间过去了,天心区在长株潭一体化建设中是如何当先锋、打头阵的?其“南城崛起”战略给这片热土带来了哪些变化? 5月23日,首届长株潭一体化区域合作联席会议召开前夕,记者踏上了这片热土。

  交通网络

  三维体系半小时交通圈成型

  沿着芙蓉路一路向南,接近中信广场时,远远望去,高架在空中的长株潭城际铁路和爬出地面的长沙地铁1号线挨得越来越近,几乎交汇,交通融城在这一刻显得十分具体而生动。

  2015年,原隶属于长沙县的暮云、南托两个街道划归天心区,天心区在地域上实现了与株洲、湘潭两市的无缝对接。现在,以长株潭城铁暮云站为轴心,距长株谭三市中心直接距离均在20公里以内。

  长株潭城际铁路开通后,长沙与株洲、湘潭正式实现了半小时交通圈。株洲、湘潭市民不仅能通过城铁到达天心区,而且去长沙中心城区也十分方便:到达城铁先锋站后,直接换乘地铁,不到半小时就能到达五一广场。

  不仅城铁、地铁实现了无缝换乘,打开天心区版图,你会发现,天心区南部新城区域以“6条城市主干道+2条地铁+1条长株潭城际铁路”为支点的三维立体交通体系日趋成型,芙蓉路、韶山路和万家丽路三条交通大动脉汇集于此,绕城高速穿行而过……

  “下一步,我们将依托长株潭城铁暮云站,优化设置京广高速、沪昆高速与南部新城区域的交通出入口,加快联通东西的过江通道建设,加快贯穿南北的城际干道建设,推动地铁向核心区延伸。”接受采访时,天心区委书记朱东铁曾表示,交通因素是区域发展的核心关键,天心区将在南部新城区域构建起多种交通工具互为补充的立体交通网络。

  商业业态

  长株潭商圈托起“融城经济”

  “城铁比市内公交还方便,不仅省时间而且很舒适。”5月23日上午,走出城际铁路先锋站,株洲市民张女士直奔附近的麦德龙商场,“以前来趟长沙要提前做准备,现在坐城际铁路20分钟就到了。”

  谈起长株潭一体化给生活带来的变化,张女士说:“起码坐车、买东西方便!”正如张女士所说,目前,在南部新城区域不仅城铁、地铁实现了无缝换乘,友阿奥特莱斯、中海环宇城、鑫悦汇等商业综合体,以及麦德龙、迪卡侬、步步高等商业巨头也都聚集于此,一个综合性中高端商圈——长株潭商圈正在这里崛起。

  “长株潭商圈距湘潭市区25公里、株洲市区28公里,2014年启动建设后三年间发生了翻天覆地的变化,去年商业面积达到了100万平方米,销售额超220亿元。”天心区委常委、经开区工委书记、长株潭商圈建设领导小组组长贺国权透露,德盛欢乐广场、长利家居等年内将绽放长株潭商圈,未来三年,五江国际商业广场、天经国际企业街区等也将建成,届时长株潭商圈商业面积将达200万平方米,销售额有望突破300亿元。

  “接下来的三年,我们将把这里打造成‘功能完善、产业繁荣、服务高端、环境优美’的知名商圈。”在今年4月召开的长株潭商圈建设“新三年行动”调度会上,朱东铁表示,三年后一个辐射长株潭1000余万人口的璀璨明珠将在南城冉冉升起。

  生态保护

  “绿心”理念融入老百姓生活

  离开友阿奥特莱斯沿芙蓉路一路向南,过长沙生态动物园后,芙蓉南路两侧的高楼越来越少,绿色越来越多,这片绿被称为长株潭城市群的“绿心”。天心区的暮云街道、南托街道和暮云经开区是这片“绿心”的重要组成部分,面积达57.65平方公里。

  “这片‘绿心’是南部新城的生命线,从一开始就要坚持把绿色作为南部新城建设的‘底色’。”天心区委副书记、区长谢进在调研南部新城建设时,曾明确表示,南部新城的建设要将生态守护与产业发展结合起来。为此,近年来,天心区在建立健全生态功能区和生态红线等环境保护制度的同时,拉开了淘汰污染企业的大幕,一个个曾经在这片土地上绽放过生命力的工业企业,或退出了历史舞台,或实现了凤凰涅槃。

  除了淘汰落后企业,天心区秉持生态为先的理念,还进行了一系列绿色革命,比如以美丽乡村建设为契机,大力播绿。此外,这片土地上曾经被污染的环境,也进行了积极修复。比如,流经暮云、先锋、南托、大托铺4个街道的港子河,过去由于生活和工业污水直排河道,河水变黑发臭。2016年,天心区启动黑臭水体整治和全流域综合治理,目前港子河又重现了一江清水。

  “除了政府大力保护‘绿心’外,更让人欣慰的是,‘绿心’理念已融入到了老百姓的生活中。”据介绍,之前很多当地群众不理解“绿心”保护的意义,随着美丽乡村建设的推进,看到身边的环境越来越好后大家纷纷转变观念,现在保护“绿心”已成了当地群众的自觉行动。

  产业布局

  新兴产业践行绿色发展理念

  保护“绿心”并不意味着放弃产业发展。穿行在“绿心”中,记者注意到,在“绿心”腹地暮云经开区,湖南地理信息产业园正在加速成型,以守护“绿心”为前提的“两型”产业在这里聚集,长株潭经济一体化之路日渐明晰。

  “地理信息产业作为战略性新兴产业,具备科技含量高、环境污染少、产业链条长、产值增幅快、市场前景广、就业容量大等‘两型’特质,地理信息产业园区入驻‘绿心’保护范围,折射的是天心区在南部新城区域绿色发展的实践。”据暮云经开区负责人介绍,湖南地理信息产业园2015年落户暮云经开区后,短短几年间已得到了快速发展,预计今年总产值将达100亿元。

  “产业是融城的基础动力,没有产业的拉动与支撑,融城就是无源之水。”作为融城核心,天心区深刻意识到产业的实力决定了融城的质量。为此,近年来天心区优化产业布局,重点推进了商贸物流、现代金融、文化创意、地理信息、健康医疗、旅游休闲六大产业及大数据、新能源装备两大产业链的发展,构建了多元支撑、协调发展的产业新格局。

  “天心区所拥有的两个国家级园区以及暮云经开区、天心经开区都聚结在南部新城区域,它们为南部新城的强势崛起提供有力支撑。”在南部新城建设调度会上,朱东铁曾表示,产业布局到哪里,城市就会发展到哪里,布局在南部新城的这些新兴产业正在践行着绿色发展理念,其不断增强的竞争力,将肩负起天心加速融城的“实力担当”。

  基础设施

  家门口上学就医不再是奢望

  行走在天心区南部新城区域,精致精巧的庭院、连绵连片的生态“绿心”、绿意盎然的社区公园让人流连忘返。“生活在这里不仅环境优美,而且上学就医等都将十分方便。”家住暮云片区的刘女士说,两三年她还十分羡慕嫁到“城里”去了的妹妹,而现在是“妹妹羡慕我们的日子”。

  “就拿小孩上学来说,现在我们这里的学校绝对不比‘城里’的差!”刘女士说,今年天心区政府投入巨资对当地学校进行了改造,现在学校里不仅学生公寓有空调、有热水,而且文化气息浓厚的书法教室、音乐室、录播室与书吧等设备设施一应俱全。“以前因为没有好学校,很多人不得已将孩子送到别的地方读书。现在转出去的学生都转回来了。”据介绍,随着政府投入的加大,如今天心区南部新城区域的教育基础设施已得到了根本性改善。

  “医疗方面,正在建设中的中南大学湘雅五医院和长沙医学院附属第二医院,填补了南部新城区域没有三级大型综合医院的空白,两所医院落成后将有望解决南部新城区域群众看病就医难题……”在南部新城建设相关调度会上,谢进表示,由于历史原因,南部新城区域基础设施欠账较多,下阶段天心区将不断推进基础设施、公共服务等一切生产生活要素南延,争取更多优质的医疗、教育、养老、文化、体育等公共资源向南部新城区域倾斜。

  “现在我们这一带到处都在进行地下管网、公益设施、生态绿化等建设,生活只会越来越好。”刘女士说,随着南部新城建设的推进,她相信南部新城居民们的幸福指数将会越来越高。

上一篇:湖南地理信息产业园参加2018数博会
下一篇:返回列表