当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
2018大数据空间信息应用博览会将在长沙举行
作者:    时间:2018-07-08  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 经济日报 刘麟

以“空间信息应用——新型大数据新时代发展新产业”为主题的2018长沙大数据空间信息应用博览会,将于7月19日至21日在长沙举行。

此次博览会,由展览和中国(湖南)空间信息应用高峰论坛组成。近百家国内知名事企业单位和高等学校将参加本次博览会展览,近10名“两院”院士和70多位国内与省内空间信息应用知名专家出席博览会,并参加博览会高峰论坛。

湖南省具备加快推进空间信息应用及其产业发展的坚实基础和优越条件,在国土、林业、农业、交通、水利等领域已开展空间信息业务化应用,建设了湖南超算中心(全国仅6家)、天地图南方数据中心(全国仅3家),并在全国率先成立了高分辨率对地观测系统省级数据与应用中心等多个产业基础设施。长沙市作为湖南省的政治、经济、文化、科教和商贸中心,也是我国中南地区重要的信息化发展基地,集中了湖南省近一半、超过20000家软件和移动互联网企业,2017年移动互联网产业营业收入占全省的88%。长沙市委、市政府为推动大数据空间信息产业发展,更是专门出台了《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020)年行动计划》,依托湖南地理信息产业园,在长株潭三市核心区——天心区专门设立大数据(地理信息)产业链推进办公室。目前,园区已经引进大数据(地理信息)企事业单位近90家,搭建了地理空间大数据应用中心、创新创业基地、地理信息产业园孵化中心、中科遥感(湖南)科技园和地理小镇五大平台,国家超级计算长沙中心在园区设立了服务站。同时,长沙市还拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学等“双一流”高校为主的人才和技术支撑,初步形成了政策支持有力、优势企业集聚、自主创新突出、应用特色鲜明的发展态势。

为了更好地推动国家空间信息重大科研成果在湖南“落地”转化和吸引省外优势企业、科研团队来湖南发展,中国遥感应用协会倡议,本届博览会由长沙市人民政府和湖南省科学技术厅、经济和信息化委员会、国土资源厅共同主办,长沙市天心区人民政府、湖南地理信息产业园等承办。国际宇航科学院院士、中国遥感应用协会副理事长兼秘书长徐文表示:“通过此次博览会,将全面向湖湘各界展示我国空间信息、地理信息和大数据相关领域发展的重大成果和最新进展,将有力促进相关技术成果在湘落地转化和市场开发,并促进长沙市和湖南省快速发展相关新业态新经济,把湖南打造成我国中部地区践行中央大数据战略、军民融合战略和长江经济带战略的标杆。”

上一篇:群众办事百项堵点疏解行动第三季等你投票
下一篇:返回列表