当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
兴马洲开展防汛应急疏散转移演练
作者:暮云经开区    时间:2019-04-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

天心区南托街道兴马洲地处湘江中心,是长沙流域面积最大,人口最密集的洲岛,面积3.0平方公里,9个村民小组,农户数522户,1600人。

兴马洲地理位置特殊,道路不通,出行交通全靠轮渡,如遇险情,转移人员非常困难,为在灾情来临时,能够迅速、高效、有序的组织好人员安全撤离。2019年4月26日下午两点,长沙市天心区南托街道防汛抗旱指挥部在南托街道兴马洲开展防汛应急疏散转移演练。干部群众150余人参加,演练成功转移“受灾群众”60余人。

演练共分为预警劝离、转移疏散、医疗救护、后勤保障、交通秩序、治安秩序、应急处置、安全信息、纪检监察九个组。南托街道党工委副书记、办事处主任雷杰淋一声“演练开始”正式拉开演练的序幕。随着预警员和广播发出的预警声:“各家各户,洪水暴涨,准备转移”,转移疏散组的人员迅速通知村民在指定地点集合。各组各司其职,分工合作,模拟洪水险情现场,迅速转移村民。参与演练的村民李大爷说:"感谢政府关心,这样的实战演练提高了我们防汛安全意识,让我们知道在洪水来临时如何安全有序转移,这样的演练安定了我们的心,灾难面前,政府尽最大的努力帮助我们,我们很幸福。”实战演练得到了村民的一致认可。

 

此次演练精心谋划,组织有序,配合协调,对汛期应急状况下的抢险救援、人员疏散、医疗救护和后勤保障等工作进行了现场实战。为进一步完善突发事件应急机制积累了经验,提高了街道应对突发事件的综合处置能力,增强了群众的防灾避灾意识。

上一篇:湖南地理信息产业园参展2019中国航天大会
下一篇:返回列表