当前位置:首页 > 暮云动态 > 工作动态
天心数谷,追梦长沙“第5谷”
作者:暮云经开区    时间:2019-05-12  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

  作为天心区委、区政府重点打造的高新技术产业园区,今年4月中旬,天心经开区再次闪耀在聚光灯下。在群雄逐鹿的粤港澳大湾区,天心经开区与启迪网安、北京金山云、深圳市勘察测绘院有限公司等大湾区重点企业签约重大项目14个,项目金额达83亿元,敲响了“2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”的第一锣。

  在这个“数字蝶变”的时代,敢于在大数据风口扬帆起航,在“强邻环伺”中崭露头角,天心凭什么?

  事实上,就在3年前,仿佛是一夜之间,在天心区融城发展的核心地带,湖南地理信息产业园横空出世。短短几年,园区地理信息产业总产值突破50亿元。在“WGDC 2018全球地理信息开发者大会”上,湖南地理信息产业园被评选为“2018年度最具发展潜力园区”。

  1年前,长沙市大数据(含地理信息)产业链办公室在天心经开区(湖南地理信息产业园)挂牌。湖南长沙人力资源服务产业园紧跟而来,与湖南地理信息产业园比邻。

  日前,一个更宽视野、更高格局的宏伟蓝图基本敲定,天心区将在天心经开区绿心工业退出片区实施“凤凰涅槃 未来之城”产业规划,抢抓大数据历史机遇,全力打造“天心数谷”。继长沙建设湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷之后,天心要追梦长沙“第5谷”,在新的起点上乘风远航。

  腾笼换鸟,探索“绿心退出”生态样本

  数字中国建设正大步前行。作为不靠海、不沿边的内陆城区,3年的“数字天心”发展历程,既是一部发展史,更是一部创新史、奋斗史。

  天心经开区绿心工业退出片区是一块战略位置重要的风水宝地:地处长沙南大门,与株洲、湘潭相连,在湖南推进长株潭一体化、建设全国两型发展引领区和长株潭国家自主创新示范区大背景下,这里成为长株潭融城的桥头堡、长沙南部新城建设的主阵地;这里也是一片归零再起步的地区:长株潭提出绿心战略,发展绿色产业、退出全部工业企业,曾经的工业园区历经16年浮沉,工业归零,三产待兴,面临“阵痛”,亟待“转身”。

  对于天心而言,既是机会又是发展需要。

  “天心区唯有以‘滚石上山、爬坡过坎’的劲头,以创新迎万变,为天心、长沙的高质量发展提供源源不断的动能。”天心区委书记朱东铁说。

  从移动互联网到物联网,从云计算、大数据到人工智能……行业最前沿的每次变革、风吹草动,天心区均敏锐地抓住了每个“风口”。尤其是近一年来,天心经开区转型升级步伐明显加快,从“紧跟风向”发展为“勇立潮头”,从“跟跑”变为“引领”。

  “天心要做好增量空间,探索长株潭绿心工业退出、片区腾笼换鸟的生态样本。”天心区委副书记、区长黄滔表示。

  按照“力争两年基本完成,确保三年全面清零”总体目标,天心经开区确定收回一批、收储一批、转型一批、征收一批、拆除一批,拟在三年内释放2880亩土地,用于“天心数谷”核心区的产业布局,助推“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”。

  项目布局,建设“摩登”未来之城

  “一进”“一退”,青山绿水孕育了“天心数谷”的土壤。绿心工业企业紧锣密鼓地退出,按下了片区开发的“快进键”。

  “天心数谷”怎么建?天心区敲定了“施工图”——“天心数谷”项目产业规划范围,北至北环路,南至城际轨道暮云站,东至长沙生态动物园东,西至中意二路。规划用地包括起步区、核心区、拓展区、辐射区四大片,总面积约15平方公里,将主攻以大数据、地理信息为主的高新技术服务业。

  其中,起步区将依托长沙理工大学及周边招商平台,建设总部基地、大数据交易中心、数谷智慧服务中心、信息学院、区块链学院、智慧电商创展中心、数字创新设计园;核心区将打造“两轴、四园、六组团”,“两轴”即数谷科技创新景观轴、天心数谷标志形象轴,“四园”即国际商务会展配套公园、云计算生态总部公园、人才宜居生活配套公园、数谷文化休闲公园,“六组团”即人工智能数据创新组团、数据科技研发孵化组团、地理信息创新创业组团、数据安全技术研发组团、高精地图数据应用组团、数据科技教育培训组团。

  “天心数谷将建设未来之城。未来城市的美好愿望,都力争在这里实现。”天心区委常委、天心经开区工委书记贺国权介绍。

  笔者在《“天心数谷”产业规划》上看到,“天心数谷”的未来城市界面非常摩登:这里将是智慧城区,5G物联网将人工智能、大数据紧密结合,打开万物互联的全新年代,大到停车场、购物场所、办公场所的智能化改造,小到家庭智能硬件、出行,都将重塑,让科幻走向现实;这里将是慢行城区,所有设计以人为本,进入园区,绿色交通可以完全满足人们在园区内循环的需要;这里将是绿色城区,光伏发电、太阳能、中央控制系统等绿色科技产业主导服务……

  “数谷”崛起,为长沙腾飞插上“数字”翅膀

  “湖南地理信息产业园总部基地”“湖南地理空间大数据产业发展公司”“大数据(地理信息)交易中心”“大数据产业基地”“企业孵化中心”……如今,行走在天心经开区街头,与大数据有关的基地、平台已随处可见。

  而在不远处,人力资源产业强势崛起。20187月启航、12月升级为省级产业园的湖南(长沙)人力资源服务产业园,其核心区目前已入驻中智、上海肯耐珂萨、智联招聘、上海外服、湖南省人才市场等66家国内百强企业和省内知名人力资源服务企业;该产业园还搭建了企业孵化、人才主题交流社区、政务服务、院校合作、省级行业协会和专业运营网上产业园六大服务平台。目前,该产业园已累计服务企业2000余家,服务人数约20万人次,2018年产值达20亿元。

  地理信息大数据和人力资源产业在这里形成集聚之势,也让天心经开区城市面貌发生了翻天覆地的变化。昔日工厂遍地,如今高楼耸立,数万高科技人才在此安居乐业。天心经开区“以城引产、以产兴城”,深度促进了产城良性互动、融合发展,也激活了产业、城市升级的“一池春水”:

  ——湖南地理空间大数据应用中心、湖南地理空间大数据应用中心二期、大数据(地理信息)交易中心、湖南地理小镇等六大招商平台释放出强大磁场。

  ——长沙市人民政府与国家地理空间信息中心签订合作协议,合作共建国家级地理空间大数据产业基地(全国第一家“国字号”产业基地)。

  ——搭建了国家级和省级平台,由国家超级计算(长沙)中心为入园企业服务,中南大学、湖南师范大学、湖南科技大学等高校的多个省市重点实验室入驻园区。

  ——在建湖南空间地理信息大数据交易中心(全国第二家),推动组建地理空间大数据国家产业创新中心。

  ——在《国家时空大数据云建议书长沙方案》中,承担未来国家地理信息产业发展的试点任务。

  不可复制的天时地利、不可多得的政策援引、堪称国内一流的规划,为“天心数谷”崛起提供了强大的业态基础和广阔的发展空间。

  率先构建大数据创新应用场景,是大数据产业链发展的必由之路和推动高质量发展的支撑点。阿里巴巴创办人马云曾经在演讲中就提到,未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代。DT就是Data Technology(数据科技),表明大数据对于阿里巴巴集团来说举足轻重。

  而通过“大数据+”,“天心数谷”将在城市治理、风险控制、舆情管理、应急管理、民生服务等方面,提供用户定制、数据支撑、精准服务和智慧支持,推动城市从传统向智能发展,尤其是在全市22条产业链建设中发挥举足轻重的作用。

  就在不久前,在应用场景的使用上,由天心区金融办、湖南地理空间大数据发展有限公司共同发起成立的全省首个政企合作的湖南金融大数据实验室运行。该实验室将为天心区率先实现科技引领金融服务,促进湖南金融改革创新,补齐金融短板,把金融业打造成为全省支柱产业,充分发挥金融对经济发展的支持和保障作用等,全方位提供金融支撑服务。

  “数谷”崛起,腾飞的长沙,追梦的天心,必将插上“数字”的翅膀!

 

 

上一篇:朱东铁带队调研医药健康产业发展工作
下一篇:返回列表