当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
暮云经开区2017年度安全生产工作总结
作者:    时间:2017-11-16  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

今年以来,暮云经开区的安全生产工作在市、区安监部门的正确领导下,始终坚持“安全第一、预防为主、贯彻落实、综合治理”的理念,以开展安全隐患排查为抓手,以全面落实安全生产年度责任为目标,强化组织领导,狠抓隐患排查、职卫防治、专项整治和教育培训,开展工作创新,全面完成了全年安全生产目标任务,保持了园区安全生产形势的平稳,现将工作汇报如下:

一、高度重视,落实安全责任

(一)明确安全生产责任,坚决履行职能职责

园区切实落实区安委办划分的职能职责,专管专治,责权分明。201752日制发《湖南暮云经开区关于调整安全监管单位名单和监管人员的通知》,201796日制发《暮云经开区领导安全生产工作责任清单》,从而更加完善和明确了暮云经开区领导干部的安全生产责任,建立健全了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。

(二)定期开展领导干部带队检查

暮云经开区2017年元月4日制发了《湖南暮云经开区关于领导干部带队检查安全生产工作方案》,201752日制发《湖南暮云经开区关于调整安全监管单位名单和监管人员的通知》,建立了专门的领导进行分管,园区各干部包企业进行督促落实的体系。园区分管安全的领导实行每季度1次以上带队检查安全生产工作,园区各办局长实行每月1次以上带队检查安全生产工作。领导干部带队检查先期聘请专业安评公司对各规上工业企业开展安全评估,由领导干部验收各企业的整改落实情况,在检查过程中以文字和照片的形式进行记录,对未整改的安全隐患由经开区干部进行督促整改,坚决整改到位。

(三)理顺关系,明确办局间安全职责

根据《关于进一步明确暮云经开区领导班子成员分工及内设机构职能设置的通知》(暮工发﹝201616号)文件精神,文件明确了园区内规上企业的安全监管工作由产业发展局负责,由暮云经开区当业主的在建工地的安全监管工作由建设局负责。年初至今,由于搬迁、拆除等原因,暮云经开区内规上企业数量发生变化,暮云经开区现规上企业32家,规上企业内二次招商企业3家,在建道路6条,负责监管单位共计41家。

二、多措并举,切实加强安全工作。

(一)加强队伍建设,深入落实安全工作

园区根据“一岗双责、党政同责”、管行业必须管安全等相关要求,于2015年制发相关文件成立暮云经开区安全生产委员会,由暮云经开区管委会主任王剑担任组长,安委会下设安全生产办公室,由暮云经开区管委会副主任石宇峰担任办公室主任,现有安全生产工作人员共计3名。

(二)大力创新,购买“安全评估”服务

    园区结合自身实际,大力创新,开展了“安全评估”这一特色亮点工作。通过购买长沙国顺安防安全技术有限公司的服务,全年邀请该公司对园区内规上企业开展两次安全隐患排查,排查中各企业所存在的安全隐患用文字和照片的形式进行记录,并同时由安全专家对提出整改建议,帮助其整改完成。前期由园区督促各企业对存在的安全隐患进行整改并进行现场验收,对在时限内未完成整改的、拒不整改的和整改难度较大的,将安全隐患上报给区安监局,请求予以坚决查处。同时也形成了领导带队,干部包企业,企业落实主体责任到车间班组和生产工人的责任体系。

(三)大力营造安全生产氛围

园区全年不遗余力的开展了数次安全教育培训活动,增强了企业安全意识,降低了企业的安全风险:园区224日上午930,邀请授课专家在园区前栋4楼会议室对企业的安全生产负责人、安全员、新进员工、转岗员工开展了停产复工专题教育培训活动,共培训200余人次;20173-5月,园区采取购买服务的形式,开展面向企业的警示教育、常识普及、知识培训等活动,园区结合自身实际,根据行业类别、危险源种类等,分两批次组织开展企业安全生产教育培训活动,共培训4000余人次;2017616日,天心区安全生产主题月活动在暮云经开区弘高车世界举行,本次活动由天心区安监局主办,暮云经开区负责承办,集中宣传安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务,发放安全宣传手册达600余份,“隐患随手拍”海报280余份,并在园区辖区内张贴宣传横幅达30条;201710月中旬-11月底,邀请长沙科锐安全技术有限公司对园区内各规上企业开展开展安全、消防培训和应急演练活动,共计培训4800多人次,同时还不定期在园区周边通过横幅、资料册宣传等活动,营造安全生产氛围,时刻给园区内企业与企业员工敲响警钟。

(四)开展安全生产专项整治工作

按照市、区安监部门相关文件精神,在规定的时间节点

开展各项安全生产专项整治工作,分别为;有限空间专项整治、粉尘防爆专项整治、危险化学品专项整治、特种设备专项整治、安全生产标准化复评工作、尘毒危害治理示范企业创建工作,各专项整治工作在市、区安监部门的正确领导下都已达预期目标,实现了安全管理水平显著提高、事故预防自救能力显著增强、火灾发生几率明显降低,为园区经济建设创造良好的消防安全环境。

(五)职业病防治工作

为有效控制噪声聋、尘肺病等职业病高发多发态势,切实保障广大劳动者职业健康的权益,园区在201762日制发《湖南暮云经开区关于企业单位开展职业病现状评价专项治理工作资金奖励配套方案》,对完成职业病危害现状评价、职业卫生场所检测、尘毒示范企业创建的规上企业给予适当奖励。根据年初下达的目标考核任务,园区已超额完成。完成职业卫生现状评价4家(目标数4家),完成职卫场所检测16家(目标数15家),完成尘毒示范企业创建3家(目标数3家)。

(六)“落实企业安全生产主体责任年”工作

为深入贯彻落实《天心区“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》(天安发[2017]2号)精神,进一步夯实园区企业安全生产基础。201739日上午,在经开区前栋三楼会议室召开安全生产专题会议,专题学习《天心区“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》文件精神,研究讨论如何结合园区自身实际情况贯彻落实会议精神,会后,各办局迅速行动,各领导干部深入到各自的连点企业开展新一轮的领导干部带队检查。至2017313日,暮云经开区已组织园区内各规上企业签订了企业落实安全生产主体责任承诺书和填写好了企业安全生产基本情况登记表,都已留存备查。同时园区在全年举办多次“送服务、进企业”全员安全教育培训活动,结合园区企业实际,按照行业类别、危险源种类等,分批次组织开展企业安全生产教育培训活动,提高企业安全意识,督促企业进一步落实主体责任。暮云经开区全年聘请具有相关资质的安评机构,对园区内各规上企业进行两次彻底的安全隐患排查和安全隐患整改指导,并联合区安监局一同对排查出的安全隐患进行复查验收,对拒不整改的企业请求区安监局严厉处理。

(七)开展“安全生产大检查”工作

为了迎接党的十九大胜利召开,紧密按照市、区安监部门关于安全生产大检查工作的部署,同时结合自身实际,园区先期以购买服务的方式,聘请专业的安评机构对园区内各规上工业企业开展安全隐患排查、特种设备专项检查,暮云经开区派专人负责跟踪督促整改,再联合区安监局对存在的安全隐患进行现场的验收。为了安全生产大检查工作能形成良好的实际效果,工作落到实处,暮云经开区组织召开规上企业谈心对话活动、安全培训和应急演练活动,同时还不定期在园区周边通过横幅、资料册宣传等活动,营造安全生产氛围,时刻给园区内企业与企业员工敲响警钟。

(八)整章建制,做好基础工作

暮云经开区安全生产整章建制工作在前一年的基础上进行了完善和补充。于201752日制发《湖南暮云经开区关于调整安全监管单位名单和监管人员的通知》;于201761日进一步完善了《湖南暮云经济开发区管理委员会安全生产事故应急预案》;于2017817日制发了《湖南暮云经开区重大事故隐患治理“一单四制”贯彻落实工作方案》;于201796日制发了《暮云经开区领导安全生产工作责任清单》。对安全生产制度的完善和补充,更有利于明确分工、责任落实,进一步保障了暮云经开区安全生产工作的深入开展。

三、2018年安全生产工作

当前安全生产形势严峻,事故频发,由此我们不能懈怠,需以更大的热情做好今年安全生产工作。

(一)强化“红线”意识

习近平总书记多次强调安全生产要有“红线”意识,不得触碰。今年以来,园区安全生产形势虽然稳定好转,但这并不意味着安全生产各方面的工作都十分到位,我们必须清醒的看到,安全生产工作中还存在许多问题。对此,我们一定要高度重视,认清形势,坚决克服松懈和麻痹情绪,进一步提高对抓好安全生产工作重要性的认识。

 (二)强化两个责任

1、强化企业主体责任企业是安全生产的主体,企业法人是第一责任人,从事安全监管的同志是直接责任人,企业必须认真落实《长沙市“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》这一文件精神,健全企业安全管理机构,完善管理制度,把安全生产作为企业固本强基的重要举措。

2、强化园区的监管责任:认真贯彻实施《安全生产法》,突出重点,强化监管。开展好安全生产大检查,切实加大安全隐患整改力度。根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任要求,园区实行领导干部带队检查制度,每个企业由园区干部负责连点,加强对企业日常安全生产工作、隐患整改治理工作的督促。

(三)狠抓三项工作

1、督促企业做好安全生产基础工作,要把安全生产基础工作放在重要的位置,加强力量,加大投入,夯实安全生产基础。园区企业,都要开展安全生产标准化活动,进一步完善安全生产台帐,督促企业健全各环节、各岗位的安全操作规程,规范安全生产行为,提高企业安全质量管理水平。

 2、深化安全专项整治工作,结合园区实际,按照行业类别,开展粉尘防爆、危险化学品、特种设备、有限空间等各项安全生产专项整治,解决好存在的突出问题。

 3、加强源头控管,严把准入关。落实“三同时”制度(即新建、改建、扩建工程项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用),凡未执行该规定的,企业不准开工投产。

安全生产责任重于泰山。抓好安全生产意义重大、任务艰巨。我们园区定能充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作日常化,摆在更加突出的位置,群策群力,常抓不懈。让我们共同奋斗,扎实工作,保证经开区安全生产目标任务的圆满完成。

上一篇:转型升级智能+绿色成产业新标签
下一篇:返回列表