当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
暮云经开区开展“安全生产大检查”工作总结
作者:    时间:2017-11-16  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

    为认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步促进园区安全生产大检查工作的落实。结合自身实际,201781日园区制发了《湖南暮云经开区安全生产大检查工作方案》,并以购买服务的形式,邀请长沙科锐安全技术有限公司对园区内各规上工业企业进行安全生产大检查工作,现将目前阶段工作小结如下:

1、暮云经开区于20178月下旬邀请长沙科锐安全技术有限公司的技术人员对园区内35家监管单位开展安全生产大检查工作,共成立两个工作小组,派出检查人员共计7人,截止至2017830日,安全隐患排查工作已全部完成,排查出一般安全隐患共185处,重大安全隐患0处。经企业为期两周至1个月时间的整改,目前,已联合区安监局对存在的所有安全隐患进行了现场的验收,已全部整改完成。

2、在此期间,结合安全生产大检查工作,又按照区安监局的行动铺排,对各规上工业企业开展了特种设备的隐患排查,在对35家规上工业企业的排查中,有长沙市雅捷印务有限公司、长沙天冰冷饮有限公司等6家企业存在特种设备检测已过期或未检测的情况。企业在为期1个月的整改时限内,暮云经开区派专人负责跟踪验收,该6家企业都已邀请专业的检测机构完成了检测,对设备都进行了专业的维修保养。

3、为园区内各规上工业企业能贯彻落实《长沙市安全生产委员会关于印发〈长沙市安全生产大检查工作方案〉的通知》(长安发〔201712)文件精神,并结合企业自身实际遵照执行,暮云经开区向企业下发通知,要求企业制定好自身的安全生产大检查工作方案,同时开展安全隐患的自查自纠自改工作,截止至今日,都已向园区报送安全生产大检查工作方案,留园区备案存档。

4、为迎接党的十九大的胜利召开,同时开展安全生产大检查工作,园区在201798日制发《湖南暮云经开区关于十九大期间消防安全保卫工作方案》,要求各连点干部深入企业,对前段时间在安全评估中所发现的安全隐患查看企业是否完成了整改,同时督促企业落实好主体责任,督促各规上工业企业和由经开区当业主的在建工地进行自查自改。

5、为了安全生产大检查工作能形成良好的实际效果,工作落到实处,暮云经开区于20171020日上午930组织召开经开区党政领导同35家规上企业负责人、安全生产负责人开展谈心对话活动,会议认真分析各企业在此次安全评估工作中所发现的隐患和问题,剖析原因,督促及时整改到位。事故警示我们,安全生产不能有丝毫松懈,安全这根弦必须时刻绷紧,在思想上必须高度重视,责任制必须落实,落实领导责任、监管责任、企业主体责任。同时在辖区内悬挂安全宣传横幅达40余条。

6、在安全生产大检查中,发现部分企业的安全意识仍然薄弱,主体责任落实不到位,遂园区在201710月中旬-11月底,邀请安全培训机构对园区内各规上企业开展开展安全、消防培训和应急演练活动,共计培训4800多人次,同时还不定期在园区周边通过横幅、资料册宣传等活动,营造安全生产氛围,时刻给园区内企业与企业员工敲响警钟。

园区将继续切实加强当前的安全生产大检查工作,形成长效机制,从思想上高度认识,进一步树牢安全发展理念、强化安全生产这根“红线”不可触碰,时刻绷紧安全生产这根弦,以生命至上、安全第一、责任如山的担当精神,切实把园区安全生产摆在高于一切的位置。

上一篇: 暮云经开区2017年度安全生产工作总结
下一篇:返回列表