当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
暮云经开区开展安全生产大排查大管控大整治活动工作总结
作者:    时间:2017-11-16  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

为深入贯彻落实《长沙市天心区继续深入开展安全生产大排查大管控大整治集中行动实施方案》(天安发[2017]5号)精神,进一步夯实园区企业安全生产基础,有效防范生产安全事故发生,着力解决企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进园区企业安全生产保障能力不断提升。现将工作汇报如下:

1201739日上午,在经开区前栋三楼会议室召开安全生产专题会议,专题学习《天心区“落实企业安全生产主体责任年”活动方案》文件精神,研究讨论如何结合园区自身实际情况贯彻落实会议精神。与会同志围绕园区督促企业落实主体责任、开展安全教育培训、开展企业消防应急演练、加强安全生产专项整治等问题展开了热烈讨论,就如何贯彻落实文件精神提出了许多建议。

2、截止至2017313日,暮云经开区已组织园区内各规上企业签订了企业落实安全生产主体责任承诺书和填写好了企业安全生产基本情况登记表,都已留存备查。

3、暮云经开区于2017440日制发了《湖南暮云经开区企业单位有限空间专项整治方案》,督查活动分为摸底排查、检查整改、验收总结三阶段进行,在督查过程中邀请长沙国顺安防安全技术有限公司的技术人员一同参与。经检查发现,园区内规上企业中有10家单位存在有限空间作业的情况,对这10家规上企业开展安全评估工作,共排查出安全隐患38处,初期有湖南省衡电电缆有限公司、湖南湘江管桩有限公司、长沙市彭记坊食品有限公司等9家企业向暮云经开区提交了安全隐患整改落实台账,隐患已整改完毕。剩余的1家企业在后期区安监局的督促整改下,目前以整改完毕。督查时,已督促各企业配备的安全防护装备,对照自身的实际情况制定企业有限空间作业安全管理制度和安全生产操作规程。20178月下旬,为使有限空间专项整治工作更加巩固,园区在市、区安监部门的领导下,组织了园区内存在有限空间作业的企业开展了自查自纠工作,并要求企业对照自身实际情况,填写好自查自纠相关表格,报送园区进行备案,对于有条件的企业,督促企业开展有限空间应急演练逃生,在企业内树立宣传专栏等,使有限空间专项整治工作落到实处,从而进一步减少事故的发生。

4、暮云经开区在201782日份制发了《湖南暮云经开区危险化学品安全生产专项整治工作方案》,危险化学品专项整治工作按照全面排查、集中整改、验收巩固三阶段进行。先期督促企业结合自身实际,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求进行自查自纠,然后园区组织力量对园区内存在危险化学品储存、使用的规上企业开展全覆盖的排查,对排查出的隐患,联合区安监部门进行整改验收。经对园区内35家规上企业进行摸排调查,园区内共有4家企业存在有在生产过程中需使用危险化学品的情况,该企业为长沙天冰饮料有限公司(涉氨)、长沙雅捷印务有限公司(油墨)、湖南铃本环保科技有限公司(油漆)、长沙世光家具有限公司(油漆)。经排查,长沙天冰饮料有限公司在生产过程中需使用到涉氨进行制冷,月均使用1吨,该企业在现场配备了防泄漏检测装置、足够的防毒面具,每半月对设备进行一次检测,并都做好了相应记录;长沙雅捷印务有限公司在生产时需使用到环保油墨,油墨放置在专用的仓库中,配备了专人负责看守。湖南铃本环保科技有限公司是一家电动摩托车组装企业,生产时需使用到油漆对前防护罩进行喷涂,该企业油漆存放在仓库中,由专人看守,作业现场的工作人员都身穿防护服、口罩、耳塞,车间现场电线线路都已套管,开关都是防爆开关,已接地处理。长沙世光家具有限公司在生产过程中需对家具进行喷漆,该企业作业现场的开关不是防爆开关,电线线路的接电不规范都,没有记性套管,没有接地处理,现场作业人员都佩戴了帽子和口罩,但是不是专业口罩。在对4家危险化学品企业的检查过程中共发现安全隐患27项,当场对该4家企业要求限期半个月内完成整改。

2017829日,园区对该四家企业组织进行隐患整改验收,验收过程邀请安评公司的专家一同参与,长沙天冰饮料有限公司、长沙雅捷印务有限公司、湖南铃本环保科技有限公司已全部整改完成。剩余长沙世光家具有限公司仍未完成整改,当日已将该情况上报区安监局请求处理。20179月初,区安监局对该企业开具整改通知书,在区安监局和园区的联合督促下,经过多次整改和区安监局的现场验收,该企业在2017927日完成整改,并已将整改结果上报区安监局。

5、在此期间,结合安全生产大检查工作,又按照区安监局的行动铺排,对各规上工业企业开展了特种设备的隐患排查,在对35家规上工业企业的排查中,有长沙市雅捷印务有限公司、长沙天冰冷饮有限公司等6家企业存在特种设备检测已过期或未检测的情况。企业在为期1个月的整改时限内,暮云经开区派专人负责跟踪验收,该6家企业都已邀请专业的检测机构完成了检测,对设备都进行了专业的维修保养。

6、为切实抓好园区内各规上企业关于粉尘防爆的专项治理工作,暮云经开区于20178-9月组织专人并邀请中介机构对园区各规上工业企业进行摸底、排查、督促整改,对各企业下发《2017年度湖南暮云经开区关于企业粉尘防爆安全生产专项整治工作方案》,并要求企业将《粉尘事故隐患整改情况检查表》报送至暮云经开区产业发展局,截止至

20179月,已完成对园区内存在有粉尘的13家企业的排查和隐患整改,共排查出安全隐患75处,重大安全隐患0处,经多次复查验收,现已全部整改完成。督促企业在完成隐患整改的同时,加强宣传和培训工作,要求各企业在醒目位置处悬挂至少2条以上的安全标语和建议在企业内部设立安全公告栏。201710月下旬,在上级安监部门的要求下,邀请了安评机构对园区内存在粉尘爆炸的企业(长沙正大有限公司、长沙世光家具有限公司)开展了专项安全检查,目前企业正在整改中,在十一月底将会联合区安监局对这两家涉及粉尘防爆的企业进行现场复查。

园区从年初到年尾,一如既往的贯彻落实安全生产大排查大管控大整治工作,在今后,园区定当继续切实加强安全生产工作,从思想上、认识上、行动上进一步树牢安全发展理念,以生命至上、安全第一、责任如山的担当精神,切实把园区安全生产工作落小落细落实,为园区创造稳定和谐的优良环境。

上一篇: 暮云经开区开展“安全生产大检查”工作总结
下一篇:返回列表