当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
抓产业既要有定力也要有办法
作者:    时间:2018-04-11  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  推动湖南高质量发展,根基在实体,支撑在产业,落点在一个个具体项目上。这是省委今年决定开展“产业项目建设年”活动的目的和初衷。

  抓产业,是需要定力的。改革开放40年来,我们通过加快补上基础设施欠账,有力支撑和拉动了经济的快速增长。但这也让不少人在常年工作实践中形成了依靠基建投资拉动增长、通过高负债保增长的惯性思维和路径依赖。甚至在一些领导干部脑子里还存在一种思想:抓基建项目,是人求我,见效快;抓产业项目,是我求人,是件辛苦活。

  之所以出现这种情况,根源还是一些干部特别是党政主要领导干部新发展理念悟得不透、正确政绩观树得不牢。政声人去后。我们要以“功成不必在我、建功必须有我”的境界、“前人栽树、后人乘凉”的定力和过去抓城市建设的劲头,把产业这个打基础、利长远的“潜功”抓紧抓实。像巴陵石化、长岭炼化等我省骨干企业,都是前人干起来、抓出来的。到了我们这一代,也要立志在自己的手里再造一个个“巴陵”“长炼”。

  抓产业,也要有办法。就拿移动互联网产业来说,这两天正在长沙举行的中国互联网业界盛会——互联网岳麓峰会,5年前还是“湖湘汇”成员的一场小规模论坛,而2017年湖南移动互联网产业营业收入已是2014年的80倍。从把准互联网产业发展趋势,及时制定出台专项扶持政策,到营造产业发展的良好舆论环境,只要我们把心思真正用到研究产业、培育产业和发展产业上,就一定能想出推动产业发展的硬招实招,就一定会见到成效。

  一个地方的领导干部特别是党政主要领导干部,心里始终要有一本账:当地发展产业的优势是什么、优势产业和核心企业有哪些、产业的上下游在哪里、国内国际对标的企业又有哪些。想清楚、看明白了,就能集中精力、集中优势,把有限的政策、资金和人才聚焦到核心产业、核心企业和核心研发力量上,精准高效开展招商引资,不断延伸产业链条,形成产业集群,推动产业发展。具体到企业,各级党委、政府要多做雪中送炭的事,少干锦上添花的活,企业缺什么,我们就要千方百计想办法帮他们补什么。比如针对企业“融资难”问题,我们就不能再走依靠高负债保增长的老路;要坚决刹住无序举债搞城建的不良风气,宁可城建投资压一压,也要把更多金融“活水”引向实体经济。

 

上一篇:天心区召开安全生产工作会议
下一篇:暮云经开区开展2018年安全生产工作会议暨“压实企业主体责任”教育培训