当前位置:首页 > 经济发展 > 产业发展
实现智能制造,0.5秒生产一件产品
作者:长沙晚报    时间:2018-07-05  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

磐吉奥扎根长沙20年,成为国内最大的自动变速器驻车系统零部件生产商

实现智能制造,0.5秒生产一件产品

 

  长沙晚报记者 伍玲

一辆自动挡汽车,挂上P挡,不拉手刹也能平稳地停在一个斜坡上,起作用的是变速箱里的驻车系统。这个关键零部件的生产商之一,是位于暮云经开区的磐吉奥(湖南)工业有限公司,其驻车系统零部件去年国内市场份额为21%。

20年来,磐吉奥与长沙共成长,从“产品制造”到“产品开发”,再到“在线检测技术”,磐吉奥形成了三位一体的核心竞争力,成为国内最大的自动变速器驻车系统零部件生产商。

通用等汽车巨头成为磐吉奥客户

磐吉奥1993年成立于加拿大。五年后,磐吉奥就在长沙成立了子公司。

一家加拿大公司为何会不远万里来长设厂?“磐吉奥集团创始人潘海汝博士1978年就读于中南矿冶学院(现为中南大学),1988年博士毕业后才去了加拿大温莎。”磐吉奥中国区总经理陈涵告诉记者,对长沙饱含深情的潘海汝博士,把企业带回自己深耕学业的地方。

成立之初,磐吉奥便确立了“做国际一流企业”的目标,并将自身置于全球范围的汽车零部件供应链之中,产品市场首先定位在北美。通用、福特、克莱斯勒三大汽车巨头先后成为磐吉奥的重要客户,公司生产的第一批产品顺利进入美国通用汽车公司的总装车间。

调整战略,磐吉奥开辟国内市场

2008年美国金融危机的爆发,让磐吉奥集团高层认识到,要想持续稳定发展,“不能将鸡蛋都放在一个篮子里”。陈涵告诉记者,2009年初,磐吉奥集团做了两个决定:一是调整市场战略,扩大国内市场,拓展欧洲市场;二是增加研发投入,拓展产品系列,减少对单一产品市场的依赖。

通过客户走访、技术交流、在线检测技术的探索等,磐吉奥成功赢得德系客户的订单,并在2009年底量产了双离合自动变速器(DCT)驻车系统,成功敲开欧洲市场的大门。欧洲市场份额每年保持两位数增速的同时,磐吉奥也开始布局中国市场,但开始并不顺利。

陈涵讲述了当初配套新产品的“窘境”:一是由于国内各大变速器主机厂,尤其是国际知名品牌的主机厂,他们配套的目光首先落在了其在国外的原配供应商的身上;二是变速器零件加工精度、零件的清洁度以及对材料的材质性能要求高;三是国内主机厂对磐吉奥认知度不足。

磐吉奥从零开始,自主研制模具,策划工艺标准,研究产品制造和封装技术。因为驻车系统零件是自动变速器的安全件,需要零件100%合格。磐吉奥依托自身工程团队的优势,研制出激光扫描检测系统、位移测量在线检测系统、生产数据库管理系统。

市场迅速被打开。短短的几年里,磐吉奥赢得了一汽、长城、上汽、东风、广汽、奇瑞、上汽通用、长安福特、吉利汽车、众泰汽车等国内汽车厂商的青睐。

目前,磐吉奥已拥有精密模具、汽车变速箱驻车系统、车用踏板升降系统、汽车玻璃升降系统、汽车冲压零件及车用注塑零件等六大系列350余种产品,去年销售额超过7亿元,驻车系统零件的实际销售占国内市场21%的份额。  

投资数亿元用于智能系统的升级

陈涵告诉记者,制造技术是磐吉奥集团从创立以来就确立的核心竞争力之一。近几年,磐吉奥共投资了数亿元用于智能系统的升级及制造设备的改造。

记者走进生产车间,只见成排成行的CNC加工中心、机器人自动工作站、智能珩磨机床、自动检测线等智能制造单元担纲生产主角。据了解,磐吉奥是全球唯一被授权生产豪华SUV踏板升降系统的企业。“以前生产一套产品需要1分多钟,引入智能制造单元后,20秒钟就可生产一套车用踏板升降系统,一年可生产40万套。仅上下料环节需要工人配合。”陈涵说。

而在驻车零件的生产装配车间,40个自主开发的智能制造单元更让磐吉奥湖南公司紧紧跟上了“中国制造2025”的步伐。这些智能制造单元所生产的产品效率高、精度高、品质高、成本低。据车间负责人介绍,平均每0.5秒钟就有一件产品从这里生产出来。

上一篇:压实主体责任 筑牢安全防线
下一篇:一进一退 击响发展劲音