当前位置:首页 > 经济发展 > 规划建设
长沙市南部新城 开始战略规划修编
作者:    时间:2017-09-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

        长沙市城乡规划局、天心区政府共同组织召开《长沙市南部新城空间战略规划》(以下简称《规划》)设计要点专家咨询会和邀标设计单位评选会。会议原则同意通过设计要点,并最终确定长沙市规划设计研究院有限公司等3家设计单位参与规划编制设计。《规划》预计两个月后完成。

    长沙市南部新城位于长株潭三市融城接合部,是联系三市的重要纽带,也是打造辐射三市核心增长极的理想区位。《规划》修编分研究范围和规划范围两个空间层次,研究范围为湘府路以南,长沙行政区行政边界以北,京港澳高速以西和湘江以东区域,总用地面积148平方公里;规划范围为湘府路以南天心区行政区划范围,总用地面积111平方公里。

    《规划》旨在立足南部新城的区位特征和资源优势,明确南部新城的战略定位与发展方向,统筹南部片区的暮云街道、南托街道及周边农村地区的规划建设,协调绿心保护与新区开发的关系,预留未来发展的战略空间资源,促进片区的产业升级和城区提质。目前,《规划》已进入编制阶段,计划用时两个月。

    链接 

    暮云经开区园区

    在2017年1月的长沙市政府工作报告中,提出“以暮云经开区为重点推进南部新城建设”,目前,暮云经开区园区总面积64.07平方公里、总人口近16万人。根据今年3月批复公示的暮云东、西、南片控规,暮云在芙蓉南路、湘江路、长昆高铁和万家丽路的围合区域内,将发展高新技术产业(电子信息、地理信息、新材料与新能源)、服务外包和生态旅游业,构建成竹炭城市群生态绿心的样板区,形成“南工北居西农”的总体格局。

上一篇:暮云经开区慰问高温一线建设者
下一篇:返回列表