当前位置:首页 > 经济发展 > 规划建设
《长沙南部片区规划纲要》公布
作者:长沙晚报    时间:2018-11-14  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 长沙南部片区规划纲要产业空间布局图 本版制图/何朝霞

长沙南部片区规划纲要产业空间布局图 本版制图/何朝霞

长沙南部片区规划纲要城乡空间结构图

长沙南部片区规划纲要城乡空间结构图

长沙南部片区规划纲要生态空间布局图

长沙南部片区规划纲要生态空间布局图

长沙南部片区规划纲要片区路网图

长沙南部片区规划纲要片区路网图

  星辰在线11月14日讯 据长沙晚报(记者 聂映荣)报道,长沙南部片区将如何发展?《长沙南部片区规划纲要》(以下简称为《纲要》)已绘制出美好蓝图。近日,《纲要》获市政府批复同意,长沙南部片区建设工作协调领导小组办公室首次对外公布《纲要》全文。《纲要》是指导片区规划建设的基本依据,规划期限至2035年,其中既借鉴了雄安新区等地区先进规划理念,又结合了本地现实发展条件,分别对南部片区的战略定位、空间布局、融城建设、产业体系、生态文明建设、公共服务体系、体制机制建设等多方面进行了明确阐述。

  战略定位

  建设高质量发展的新城典范

  针对南部片区的发展,《纲要》在指导思想上深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕全面建设现代化长沙的总体部署,把握以人为本、生态优先、高端布局、产城融合、区域协同、城乡统筹六大要求,为高质量发展率先探路,为现代化建设提供示范,为长株潭一体化注入动能,构建“融城极核、魅力绿心、智慧五谷、多彩南城”发展格局,将南部片区建设成为别具特色的产业高地、极具品质的现代新城、最具影响的两型标杆。

  在具体的战略定位上,《纲要》明确,长沙南部片区要建设成为高质量发展的新城典范,这主要分为三个层面。第一,要建设成全国两型发展引领区,率先走出生态优先、绿色发展的新路子;第二,要建设成长株潭融合发展核心区,面向城市群布局重大基础设施,建设三市同城共享优质生活圈,打造长株潭一体化发展极核和战略引擎;第三,要建设成为长沙创新发展示范区,发展“生态+”高端新兴经济业态和现代服务业,构建绿色产业体系。

  《纲要》提出,到2022年,该片区建设发展框架将全面拉开,起步区绿色智慧新城和生态康养旅游设施建设全面展开,融城交通网络等基础设施框架初步形成。到2035年,全面建成高质量高水平现代化城区,各项经济社会发展指标达到国内先进水平,成为引领未来发展的创新智慧新城、区域高度协同的开放共享商城、生态品质一流的文旅康养绿城、以人民为中心的幸福舒心悦城。

  空间格局

  形成“一心、一核、三组团”

  长沙南部片区将坚持永续发展,构建高效和谐的新型空间格局。在国土空间格局上,对森林、湿地、河流、湖泊、岸线等生态空间实行特殊保护,蓝绿空间占比保持在70%以上。同时,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,确保永久基本农田保护面积不少于3000公顷,城镇建设用地总规模控制在88平方公里左右,规划建设区人口100万以上。实行战略留白,为未来发展预留空间。

  绿心是长沙南部片区的重要生态资源,《纲要》明确,将认真贯彻落实长株潭城市群生态绿心总体规划和保护条例,按照禁止开发区、限制开发区、控制建设区的空间管控要求,对绿心实行严格的全方位管控。

  此外,该片区将形成“一心、一核、三组团”的城乡空间布局,“一心”即绿心;“一核”即解放垸和大托铺,建设长株潭品质上乘、业态高端的城市新地标;“三组团”即着力打造智能制造示范基地的雨花经开区组团、着力打造国际双创中心和“设计方谷”的牛角塘组团、着力打造新经济发展示范区的暮云组团。

  绿色发展是南部片区建设的根本追求,南部片区将形成“三廊、四楔、多园”的生态空间布局。“三廊”即林廊、水廊、风廊三大生态廊道;“四楔”即解放垸湿地、浏阳河森林公园、石燕湖森林公园、嵩山寺植物园四片大型生态斑块;“多园”即若干森林公园、湿地公园、洲岛公园、郊野公园、社区公园,实现3公里进森林(湿地)、1公里进林地、300米进公园、街道100%林荫化。

  《纲要》提出,南部片区将实行“十字筑轴、V廊触媒、特色塑城”,打造湖湘风格鲜明、长沙文化浓郁的新时代城市风貌。其中的“V廊触媒”是指,沿湘江界面构建滨江水廊,打造集生态、观光、休闲、商业于一体的复合功能带,形成总长18公里、以水乡为特色的“蓝宝石链”;沿绿心界面构建绿心林廊,以生态公园串线,形成总长30公里、以林村为特色的“绿宝石链”,两廊相会形成V字。

  融城建设

  “一枢纽三中心”辐射长株潭

  长沙南部片区是长沙着力打造的“六大片区”之一,也是长沙市委、市政府贯彻落实省委、省政府战略部署,展现省会城市担当,引领加快长株潭城市群一体化的重要载体。

  对此,《纲要》专门提出,将构筑长株潭协同发展的战略引擎,着力打造“一枢纽三中心”,构建面向长株潭的半小时交通圈、服务圈和商业圈,发挥南部片区对长株潭一体化发展的引领带动和辐射服务功能。

  “一枢纽”是指打造长株潭融城交通枢纽,建设互连互通的融城骨架路网,包括一批城际干道及“轨道+快速路”通道;建设发达完善的片区骨干路网,包括“六横八纵”骨干道路等;建设便捷高效的公共交通系统,包括“一横三纵”轨道交通系统、城区“快线+干线+支线”三级公交网络、“BRT环”、绿道体系等;建设服务三市的区域交通枢纽,包括城际铁路先锋站、长沙客运港等。

  “三中心”分别是指打造长株潭公共服务中心、长株潭消费服务中心、长株潭生产服务中心。在公共服务方面,将打造优质教育集聚区,建设一批优质学校;打造医疗康养服务基地,布局湘雅五医院等一批三甲医院和特色专科医院,建设健康疗养基地、综合型医养结合养老公寓等;打造文化体育共享平台,规划建设长株潭综合体育中心、长株潭文化艺术中心、长株潭博物馆、长株潭展览馆等;打造人力资源服务特区,建设湖南人力资源服务产业园、人才学院等。

  在消费服务方面,将以长株潭商圈为基础,布局一批高品质特色商业街区;沿湘江建设以湿地保育为核心的现代文旅休闲区,沿绿心界面营造特色公园链和生态庄园群落;规划建设花卉苗木、生活机器人、文化艺术品等精品展示和交易集散中心。

  在生产服务方面,将构建要素交易平台集中承载地、产业专业服务集中配套地、国际功能服务集中提供地。

  产业体系

  信息智能、商务服务、文旅康养等

  《纲要》明确提出,长沙南部片区将坚持资源节约、环境友好,聚焦新经济业态和现代服务业,高起点布局发展信息智能产业、商务服务产业和文旅康养等产业。

  该片区将构建各具特色的“智慧五谷”(都芯梦谷、科创智谷、信息云谷、设计方谷、康旅绿谷)产业发展格局。其中,“都芯梦谷”依托解放垸、大托铺和中信新城,建设中央商务区,集中提供高端商务服务和双新创业服务;“科创智谷”依托雨花经开区和湖南机器人产业集聚区,培育壮大人工智能、新能源汽车两大新兴产业集群;“信息云谷”依托暮云经开区和湖南地理信息产业园,建设地理信息与大数据产业链示范基地;“设计方谷”依托牛角塘,大力发展工业设计、规划设计、建筑设计、工程设计、平面设计、时尚设计等业态;“康旅绿谷”以跳马镇绿心区域和特色小镇、美丽乡村为支撑,发展绿色生态农业,引进品牌文旅康养项目。

  此外,该片区还将推动数据信息服务、人工智能及其关联产业融合创新,打造国家重要的信息智能产业基地;重点布局发展高品质商务服务和高价值生产服务,打造区域商务活动中心;推动城乡要素、城乡需求、城乡景观的无缝对接和高效协同,发展绿色休闲产业、健康养老产业、生态有机农业。同时,南部片区范围内存在着一些低端、低效产业,《纲要》提出坚持低碳、高新、高效原则,全面淘汰落后产能、转型升级传统动能、培育发展新兴动能,建设全国一流的新旧动能转换示范区。

  目前,长沙正在推进绿心地区工业企业退出。

  生态文明

  创建国际一流生态样本

  长沙南部片区的绿心面积广阔,生态环境优美,《纲要》提出,该片区将实施最严格的环境保护制度,塑造“江心湖垸城”生命共同体,建设新时代山水特质鲜明、绿色基底深厚的国家级生态文明典范区。

  该片区建设之中,将深入实施绿心污染清零工程、绿心生态保育工程、绿心价值提升工程,把绿心打造成为国际一流的高品质生态屏障和标杆型生态客厅,联动株洲、湘潭创建长株潭生态绿心国家森林公园。

  此外,该片区将以河长制、湖长制推进为抓手,以湘江、解放垸、浏阳河、圭塘河“一江一垸两河”保护治理为重点,全面提升水系完整性、水质优良率、湿地保有量、岸线亮丽度。

  在城区建设方面,将大力倡导绿色建筑,新建政府投资公益性建筑和大型公共建筑全面推行绿色建筑三星级标准,新建居住小区推行绿色建筑二星级及以上标准;大力发展绿色交通,构建“公共交通+自行车+步行”出行模式,绿色出行比例达到70%;推广绿色能源,科学利用江水源、污水源和地热源,建设分布式供冷供热系统,推进区域集中供暖;建设绿色市政,全面推进海绵城市建设、雨污分流体系建设,城区雨水年径流总量控制率在75%以上;推进绿色更新,扎实推进老旧小区绿色化改造等工作。

  公共服务

  构建高品质城乡生活圈

  《纲要》提出,长沙南部片区将以高标准布局建设公共服务、智能设施、安全体系,构筑新时代宜居宜业、美好幸福的“人民城市”。

  在建设过程中,该片区将坚持功能复合、城乡统筹、优质均衡的原则,构建全年龄、全天候、全方位的高品质城乡生活圈。其中,包括建设城市复合共享生活圈,实现5分钟安全舒适邻里单元、15分钟多元活力交往街区、30分钟职住平衡城市组团生活圈100%全覆盖;建设城乡融合一体生活圈,特色小镇参照城市社区标准配置公共服务设施,村民集居点配置功能性基本公共服务设施、基础性生产服务设施和公共活动场所;建设产城职住平衡通勤圈,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系,人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地比例不低于60%。

  公共服务体系对人民群众幸福感高低与否至关重要。《纲要》明确,该片区将构建优质公共服务体系。如实现学有优教,加强终身教育体系建设,打造学习型城市,确保中小学教育设施千人用地面积不少于7040平方米;实现病有良医,确保千人医疗卫生机构床位数不少于7.5张,全面打造15分钟城乡医疗服务圈;实现老有颐养,分区分级规划设置养老服务设施,确保千名老人床位数不少于35张,城乡社区养老设施覆盖率达到100%;实现体有康健,城乡社区体育设施和体育服务覆盖率达到100%,打造城乡15分钟健身圈,人均公共体育用地面积不少于2平方米;实现文化润民,实施城乡数字文化资源推广计划,打通公共文化服务“最后一公里”。

  智慧新城

  适度超前布局智能基础设施

  近年来,智慧城市建设一直备受社会关注,智能设施在城市多方面的运用也让大家对未来城市发展有了更多憧憬。

  《纲要》提出,长沙南部片区将适度超前布局智能基础设施,推动片区智能服务应用全覆盖,构建数字智能设施体系,建设安全可控、适应未来、互联互通的智慧新城。

  该片区一方面将加强智能设施建设,坚持感知设施系统与城市基础设施同步建设,构建多网协同的泛在无线网络,新建区基础设施智慧化水平60%以上;另一方面,将推进智能政务建设,推广“互联网+政务服务”,建设人工智能公共系统,将城市大脑向自然资源、环境保护、城市规划、创新服务、民生保障、市政维护、旅游休闲等领域拓展。

  此外,该片区还将推进智能交通建设,推进无人驾驶汽车应用,推广公交智能驾驶、半封闭区域无人驾驶等。在居民家门口,该片区将推进智能社区建设,提供涵盖社区管理、就业保障、养老助残、文化体育、日常生活等在内的智慧服务;探索居民个体数据账号档案制度,在高度安全、保护隐私的前提下,实现个人活动、个人信息和个人服务的终身数字化。

  体制机制

  创新建设开发运营机制

  片区的有序规划建设,离不开体制机制的保障。《纲要》是编制片区各级各类规划的准则和指南,其中明确提出,要形成城乡统筹、全域覆盖、多规合一的规划体系;建立健全规划公开制度,在规划编制、决策和实施过程中,积极引导各领域专家学者和社会公众参与,广泛听取意见;建立健全规划实施评估、监管和问责制度,坚决维护规划的严肃性和权威性。

  《纲要》还明确,要创新建设开发运营机制,深入推进“最多跑一次”改革,最大幅度精简行政审批手续,积极探索招商引资和项目建设最优模式,最大限度吸引社会资本高质量开展片区投资建设;创新资源要素保障机制,如创新绿心、水体、湿地、农田等长效保护机制,探索完善碳汇交易、生态补偿、环境损害社会化赔偿等制度体系;创新协同开放发展机制,推进南部片区与湖南湘江新区、长沙其它五大重点片区差异发展,实现优势互补,加强与株洲、湘潭周边地区相关规划的协调衔接,统筹布局建设生态、交通、产业和基础设施,打造城市群协同发展示范区。

  数说未来的南部片区

  绿色生态

  蓝绿空间占比≥70%

  森林覆盖率为45%

  耕地保护面积占片区总面积比例为15%

  永久基本农田保护面积占片区总面积比例为10.5%

  城市建成区绿化覆盖率为50%

  城市建成区人均公园绿地面积为20平方米

  骨干绿道总长度≥200公里

  重要水功能区水质达标率为100%

  雨水年径流总量控制率≥75%

  污水收集处理率≥99%

  起步区新建民用建筑绿色建筑达标率为100%

  生活垃圾回收资源利用率≥35%

  开放合作

  企业总部(含区域总部)数量达100个

  领事馆和国际组织代表处数量达50个

  引进海外高层次人才创新创业人数≥5万人

  至株洲湘潭中心城区半小时通达率为100%

  片区与株洲湘潭互动旅游人次为100万人/年

  创新智能

  研发经费支出占GDP比重达4%

  数字经济占GDP比重≥60%

  起步区基础设施智慧化水平≥60%

  服务业增加值占GDP比重≥90%

  现代服务业增加值占全部服务业比重≥70%

  幸福宜居

  城市建成区15分钟社区生活圈覆盖率达100%

  人均公共文化服务设施建筑面积为0.8平方米

  中小学教育设施千人用地面积≥7040平方米

  千人医疗卫生机构床位数≥7.5张

  千名老人养老服务床位数≥35张

  人均公共体育用地面积≥2平方米

  规划建设区人口密度>1万人/平方公里

  城市建成区路网密度为10~15公里/平方公里

  绿色交通出行比例≥70%

  公共交通占机动化出行比例≥60%

  人均应急避难场所面积≥2平方米

  片区概况

  南部片区地处长株潭三市交界处,距高铁长沙南站、湘潭北站、株洲西站分别为6、8、18公里,距黄花国际机场25公里,区位优势明显,生态环境优美。规划范围为长沙南三环以南,浏阳河—跳马镇行政边界以西,湘江以东(含兴马洲),南接株洲市、湘潭市行政界线,包括解放垸全域,总面积约294平方公里。划定重点区域作为核心功能承载区,选择特定区域作为起步区先行开发。

 

【来源:长沙晚报】

上一篇:廖建华现场督查天心区黑臭水体治理工作
下一篇:返回列表