当前位置:首页 > 经济发展 > 社会事务
长沙房屋征收有新规:选货币补偿,可享五项奖励
作者:    时间:2016-12-14  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    13日,新的《长沙市国有土地上房屋征收奖励和补助办法》在长沙市政府官方网站发布。从2016年12月6日起,私有住宅房屋被征收人选择货币补偿的,被征收房屋实际成新提高两个成新后计算补偿,如房屋提高两个成新后仍不足六成新的,可以按六成新计算补偿,最高按十成新计算补偿。

  选货币补偿,可享五项奖励

  《办法》适用于长沙市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区,为公共利益需要,征收单位(住宅部分)、私有房屋而实施奖励和征收私有房屋给予搬迁困难补助。在房屋征收补偿方案确定的签约期限内签订补偿协议,各区房屋征收部门可给予被征收人适当奖励。

  《办法》规定,私有住宅房屋被征收人选择货币补偿的,房屋征收部门可根据实际情况,给予五项奖励:成新奖励、上浮奖励、提前搬迁奖励、选择货币补偿奖励、寻找房源奖励。

  成新奖励:对被征收房屋按房屋实际成新提高两个成新后计算补偿,如房屋提高两个成新后仍不足六成新的,可按六成新计算补偿,最高按十成新计算补偿;对被征收房屋在提高成新的基础上,可再根据评估报告测算出的征收补偿单价适当上浮,但上浮比例不得超过15%。

  提前搬迁奖励:根据被征收人的搬迁时间,分阶段、分档次、按被征收房屋的合法建筑面积给予不超过200元/平方米的奖励。

  选择货币补偿奖励:在房屋征收决定公告发布之日起60日内签订补偿协议,并按期搬迁的被征收人,可按被征收房屋的合法建筑面积给予200元/平方米的选择货币补偿奖励,每户最高不超过两万元。

  寻找房源奖励:每户10000元(以房屋所有权证为准,共有产不得分开计算)。

  伪造、冒领,取消资格追回补助

  《办法》规定,在房屋征收补偿方案确定的签约期限内未签订补偿协议的;在房屋征收补偿方案确定的签约期限内签订协议,但未按协议约定期限腾空房屋交付拆除的;由长沙市、各区人民政府依法作出征收补偿决定的,被征收人不得享受规定的奖励。

  申领搬迁补助的被征收人应当如实提供合法证明材料,不得伪造, 不得冒领搬迁补助,违者一经查实,取消其补助资格并追回已发放的补助款项。

  长沙市望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县,根据本行政区域的实际情况另行制定。本《办法》自2016年12月6日起施行,在此之前已作出征收决定的征收项目,仍按原有政策、办法。

上一篇:暮云经开区“点对点”直通车开进企业
下一篇:《湖南省大气污染防治条例》出台