当前位置:首页 > 特色产业 > 地理信息产业
戴煜:发射“长沙星”,加快发展地理信息产业
作者:星辰在线    时间:2018-01-05  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

   【报告事项】

  戴煜:我向长沙人民报告,在这一次两会上,我比较关注的是如何建设卫星特色小镇的问题。现代社会已经进入了一个万物万联的时代,地理信息已经越来越重要。随着卫星技术开始更多地用于民用事业,包括吉林、深圳在内的越来越多的地区开始重视发射相应的卫星,以便为当地的科技文化产业发展和人民的生活提供服务。

  我认为,目前发射“长沙星”既是城市形象的标志,同时也从根本上提升了长沙市的综合竞争力。依靠“长沙星”的功能,我们能够让政府从城市管理、地理国情监测等多个方面提升服务能力,为建设智慧长沙打下坚实的基础,并推动本地区地理信息产业的发展。

  为此,我建议长沙市参照吉林、深圳等地的经验,发射构建为本市乃至本省服务的卫星系统,深度挖掘本土的地理信息资源。在具体操作上,我认为应以政府牵头安排专项资金,由湖南地理信息产业园与相关专业企业组建的联合体成立项目公司,以BOT模式(Build-Operate-Transfer的缩写,通常直译为“建设-经营-转让”)运营“实时长沙”遥感服务信息平台。同时,长沙市政府还可安排专项资金支持湖南地理信息产业园进行卫星小镇的建设,在项目选址、研发、孵化、文旅及人才公寓配套等土地政策上予以优惠和配合,并给予最大限度的产业补贴。(星辰全媒体记者 王闻扬 文帅伟 舒展)

上一篇:湖南地理空间大数据应用中心接受全市项目建设观摩团检阅
下一篇:用产业链思维推动高质量发展