当前位置:首页 > 特色产业 > 地理信息产业
以“国际视野”建设南部片区
作者:暮云经开区    时间:2018-12-28  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 

天心区绘制新年蓝图,将重点发展大数据等新兴产业,加快构建现代产业体系

以“国际视野”建设南部片区

 

  长沙晚报讯(记者 卜劲文)随着今年天心区绿心地区352家工业企业的完全退出,2019年,一个面积近3000亩的“天星云谷”特色区域将在绿心工业退出地区建成。在这里,还将建设四大国家级平台,使之成为大数据产业链建设中的核心点,为新兴产业发展引爆一个新的跨越式增长。昨日,记者从天心区第五届人民代表大会第四次会议上获悉,2019年,天心区将重点发展大数据等新兴产业,打好文化牌、融合牌、生态牌和数字经济牌,推动高质量发展,绘制崭新蓝图。

  关键词:推“新”见“实”

  “国际视野”建设南部片区,率先提出“5G建设”

  今年,天心区着力推动经济高质量发展,现代服务业占比71.9%,金融业完成税收37亿元,产业结构进一步优化。

  在经济蓝图中,天心区《政府工作报告》着重强调产业发展、实体经济和数字经济,打造经济高质量发展样板区。“2019年,天心区将围绕‘建链、强链、延链、补链’,建好四个国家级平台。”天心经开区(新)筹委会招商工作组组长石宇峰介绍,这四大国家级平台包括国家地理空间信息中心长沙产业基地、中科遥感科技园、国家超算长沙中心服务站和湖南地理信息产业总部基地。

  具体举措在“新”中见“实”:在优化营商环境中要求主动对标北上广深;在南部片区建设中要求以“国际视野、未来城市”定位;打通线上线下双渠道“消费升级”,建设国内一流五一商圈……新的蓝图让天心区人大代表、长沙王府井有限责任公司总经理张建国印象深刻,“可以说天心区新一年的发展规划有新的高度和格局,市场未来可期。” 

  明年,天心区还将以应用场景为牵引,引入和带动人工智能生根发芽,积极探索在局部推进5G建设和应用加快“智慧城市”建设,让城市装上“智慧大脑”,在全省各区县(市)中率先提出“5G建设”。 

  关键词:注重民生

  重点完成十件民生实事,基本完成12个有机更新项目

  规划中处处体现民本情怀,2019年天心区将重点完成十件民生实事,其中包括推进“一圈两场三道”建设,精心打造15分钟生活圈17个;新增学位6000个,新改扩建公办幼儿园3所;新建24小时图书馆2个,建设标准化村(社区)综合文化中心5个;完成棚户区改造1200户;新增绿地20公顷。

  天心区一直坚持教育优先,明年将加快雅礼书院中学、青园小学友谊校区、南塘中学建设。此外,明年七大片区、12个项目的老城区有机更新将基本完成,全程强调“打好文化牌”,在开发与提质中做好保护与传承。

  “新的一年‘稳’是主基调,‘进’是关键词,‘好’是总态势,天心区将跳出天心看天心,大力实施‘北提南进、服务引领、民生造福’发展战略,以人民为中心,以高质量发展为要求,以融合发展为路径,以新旧动能转换为关键,以建立现代产业体系为重点,努力实现‘五优’天心。”天心区委副书记、代区长黄滔说。

 

上一篇:黄滔带队走访辖区企业开展“千人帮千企百日大行动”活动
下一篇:返回列表