当前位置:首页 > 特色产业 > 地理信息产业
筑巢引凤 花开蝶来
作者:暮云经开区    时间:2019-04-15  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

  4月15日,在“2019湖南——粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”开幕之际,长沙市天心区在深圳举行了一场隆重的招商推介会,启迪网安(武汉)实业、深圳市永联科技、广东羊城人力资源管理等十几家公司现场与天心区签约,不日将落户天心经开区。

    而就在不久前的3月28日,5个重点项目在长沙天心南城集中开工,总投资达40亿元;3月19日,20个重大项目集中签约,总投资额近200亿元,项目建设的热潮在天心南部片区涌动。

    从响应长株潭城市群生态绿心地区保护条例的要求,退出工业企业361家,到主动适应经济发展新常态,一个个优质项目争先落户,形成一“主”一“特”园区产业新格局,天心经开区“腾笼换鸟”,以筑巢引凤实现了花开蝶自来,在转型升级,迈入高质量发展的道路上越走越坚定。

       做好“退”与“进”的文章

    2013年,省人大常委会颁布实施《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,规定“绿心”范围内,除生态建设、景观保护建设、公共设施建设和旅游休闲设施建设外,禁止工业和其他可能造成环境污染的建设项目。 

    位于长沙市南大门的天心经开区暮云片区,9成面积属“绿心”范围,应退出的工业企业达到361家,占长沙市绿心退出企业的2/3以上。

    工业企业退出,就意味着财税减少,一位长期在天心经开区工作的工作人员告诉我们,2017年以前,退出企业的税收每年有近10亿元,退出后不仅没有了税收,政府还要拿出好几亿元来进行奖补。 

    但生态优先,天心区委、区政府坚决落实习近平生态文明思想,把“退出”的责任扛上肩,成立了绿心地区工业企业退出指挥部,所有区领导联点企业,区直部门包户落实,一场工业企业退出的战役在南部片区这块土地打响,并如期完成。

    工业项目退出后,发展的脚步不能停,怎么办?

    转型升级,打造现代服务业集聚示范区,在园区布局一“主”一“特”。天心区委、区政府的领导班子思路清晰,目标明确。

    而此时,大数据在我国方兴未艾。天心区依托现有的资源,独具慧眼成立我省首家地理信息产业园。短短3年时间,湖南地理信息产业园成长为一个集聚了近100家企业、产业生态良好、最具活力的园区。

    而2018年7月2日才起航的湖南(长沙)人力资源服务产业园,则是天心经开区布局的“特色”园区,该产业园实现了当年开园当年即升级为省级园区的目标,不到一年时间,核心园区就吸引中智、上海肯耐珂萨、智联招聘等66家国内人力资源服务百强企业和省内知名企业入驻,刷新了天心发展的速度。

     搭好平台  引来凤凰

    地处长沙、株洲、湘潭三市交会处的湖南地理信息产业园,区位优势得天独厚,是长株潭国家级两型社会(资源节约型、环境友好型)试验区、长株潭国家自主创新示范区的核心地带,距离三市约18公里,构成“半小时经济圈”。

    良好政策支持做支撑。2017年,长沙市委、市政府为推动大数据(含地理信息)产业链发展,从组织、制度、创新、资金、人才五个方面优化资源配置,设立长沙市大数据孵化基金,支持符合条件的大数据企业和大数据产品享受相应优惠政策,保障产业健康快速发展。

    天心区和湖南地理信息产业园结合自身实际,出台了《关于促进区域经济发展的奖励办法》、《关于促进湖南地理信息产业园发展的实施意见》等文件,在促进产业集群方面有企业开办、企业入驻等多项补贴,最高可达350万元;在支持企业创新和发展方面奖励丰厚,企业上市奖励100万元,荣获国家级、省级相关荣誉最高可奖励80万元。

    人才为产业发展护航,为此,湖南地理信息产业园主动与国防科技大学、中南大学、湖南大学等“双一流”高校建立合作关系,大力引进大数据人才,并加强扶持高校相关技术的成果转化。

    贴心的服务更让企业备有获得感。第一批入园企业天湘和技术有限公司总经理姚湘军告诉我们,从入园以来相关优惠政策的落地,房租物业的补贴,到项目申报的帮扶,再到常态化的上门服务,都让企业发展没有了后顾之忧。“天心经开区就像我们企业的娘家人,随叫随到,用心用情为我们企业发展着想。”姚湘军表示。

    “选择落户地理信息产业园真没选错,现在我们已与国家地理空间信息中心、天心经开区三方发起成立‘湖南地理空间大数据产业发展有限公司’,正向区、市、省政府和有关部门申报成立湖南大数据(地理空间)交易中心,推动组建地理空间大数据国家产业创新中心。”湖南九次方大数据科技公司相关负责人对产业园未来的发展前景非常看好。

    从落户地理信息产业园,到与两家单位共同发起成立湖南地理空间大数据产业发展有限公司,到打造大数据交易中心,筹备天心阁研究院,成立大数据产业基金,湖南地理空间大数据产业发展有限公司副总经理李远辉认为这一切都离不开地理信息产业园这个好平台,离不开政府的大力支持。

    栽得梧桐树,引来凤凰栖。逐渐发展壮大的湖南地理信息产业园,不仅获得了中科遥感、湖南省测绘一、二、三院等一批国家以及省内知名事业单位的青睐,也招引落地了中国出版集团湖南地图出版社有限公司、广东南方数码科技股份有限公司、武汉中地数码等一批知名企业。

    目前,该产业园已打造湖南地理空间大数据应用中心、国家地理空间信息中心长沙产业基地、创新创业基地、鑫创国际地理信息小镇、人才大数据中心、电子商务产业园、鑫远国际地信大厦、气象大数据产业基地等9大招商平台,形成一带(万家丽路带)一谷(天心数谷)一镇(地理小镇)的产业发展格局。

    “今年有望入驻企业达100余家,到明年产值有望突破100亿元,最终发展成为千亿产业集群。” 湖南地理信息产业园相关负责人展望。

      创新运营   激发活力

    如果湖南地理信息产业园的打造是因地制宜之举,那么湖南(长沙)人力资源服务产业园的成功崛起,则是创新的结果。

    前不久,人社部人力资源流动管理司领导调研湖南(长沙)人力资源服务产业园后,对园区的发展给予了高度肯定,认为该产业园争创国家级人力资源服务产业园条件具备,布局、规划、具体工作推进、成效都很不错。

    从2018年7月起航,到12月升级为省级产业园至今,不到一年时间,该产业园就吸引了60多家企业入驻,年内累计服务企业2000余家,服务人数约20万人,2018年产值达20亿元。

    飞速发展的背后,是制度的创新,运营的创新以及服务的创新。

    早在园区筹备期,天心区就为其明确定位,以核心园区为重点,突出机构精简高效、运行机制灵活、市场主体活跃目标,通过吸纳社会资本、成立专业运营公司,探索建立“政府主导、市场调控、专业运营、多元合作”模式,把人力资源服务产业园建设成为体制机制改革创新的先行区和示范区。

    于是天心区坚持产业园专业化运营,搭建了全国首家人力资源服务创新中心、一览扎堆人才职业发展主题社区、一站式企业服务中心、院校合作创业基地、省级行业协会、网上产业园六大平台,有效实现大数据与人力资源的融合发展,营造一流的创新、创业、创投、创客生态圈。

    去年11月中旬,湖南博尔捷园区管理服务有限责任公司入驻产业园,博尔捷作为一家专业运营人力资源服务产业的专业公司,将在协助产业园体系搭建、信息化建设、配套服务等方面提供支持,最终实现专业的园区由专业的公司来打理。

    湖南长沙人力资源创新中心也被产业园邀请入园,该创新中心由北京第一创客运营。“我们这个创新中心,可以在技术、人才、资本等方面为初创企业提供服务和帮助,也是企业的孵化平台。”该创新中心负责人刘兴告诉我们,目前该创新中心已对接了17家初创团队,成功孵化3家,其中成功孵化的企业“探锁者”已入驻产业园,正在对办公场地进行装修。

    “我们有信心通过3年的努力,成功孵化上百家创新型人力资源企业,这些企业将成为产业园的新兴潜力企业。”刘兴信心十足地说道。

    不仅如此,园区还在一楼开设了产业园党群企业服务中心,为企业提供人社、工商、税务等“一站式”服务和签证代办、金融服务等。

    机制活则发展快,潜力大。目前该产业园 “一广场四中心”( 湖南人才广场、产业集聚中心、人才大数据中心、培育孵化中心、国际交流中心)的总体空间格局已初步成型。预计到2020年入驻企业及配套机构超 100 家,年营业收入超50亿元。到2023年,湘江新区、长沙经开区、株洲市天元区、湘潭市高新区4家分园区,将形成各具特色、优势互补、良性互动、协同发展的人力资源服务产业格局。

    而天心南城,将成为投资者的热土,创新发展的领航者。

上一篇:天心区 产业项目涌热潮
下一篇:返回列表