当前位置:首页 > 特色产业 > 服务外包
加快转型升级 推动“中国服务”走向世界
作者:    时间:2015-05-15  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

       国务院印发《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,这是国务院首次对促进服务外包产业加快发展作出全面部署。业内人士认为,这一意见从国家层面对服务外包业发展做出规划,将对我服务外包业实现转型升级,推动“中国服务”再上台阶、走向世界有重要意义。

相比货物贸易,我国服务外包产业起步较晚但发展迅速,目前已成长为仅次于印度的全球第二大服务外包国。且作为现代服务业的重要组成部分,服务外包产业对解决大学生就业发挥了重要作用。

商务部统计显示,2014年前11个月,我国服务外包新增从业人员62.9万人,其中大学(含大专)以上学历43.5万人,占从业人员总数69.1%。截至2014年10月底,我国共有服务外包企业27686家,从业人员599.1万人,其中大学(含大专)以上学历399.4万人,占从业人员总数66.7%。

意见提出,到2020年,服务外包产业国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

对外经济贸易大学副教授姜荣春表示,在服务全球化深入发展的大背景下,服务外包业走内向化道路难有出路,一定要统筹好国内国外两个市场。意见强调两个市场协调发展,出台及时,针对性强。

尽管服务外包业发展迅速,但伴随全球宏观经济环境变化,我国服务外包产业面临着人力资源成本与发达国家差距缩小、主要国际市场萎缩、国内外竞争加剧、企业经营压力增大等一系列挑战。

对此,《意见》明确,要着力培育竞争新优势,明确产业发展导向、实施国际市场多元化战略、优化国内市场布局、培育壮大市场主体、加强人才队伍建设。要定期发布《服务外包产业重点发展领域指导目录》,拓展行业领域,大力发展软件和信息技术、研发、互联网、能源等领域的服务外包,推动向价值链高端延伸。

商务部贸研院国际市场研究部副主任白明说,发展服务外包产业不能走“先大后强”的路子,要在“做大”的同时“做强”,做到均衡发展。只有努力挖掘具有特色的竞争优势,主动向价值链高端延伸,才能更好提升我国企业的国际竞争力。

《意见》强调,要通过加强规划引导,科学谋划服务外包产业集聚区布局,发挥产业集聚区引领带动作用;通过加大财政支持力度、完善税收政策、加强金融服务以及提升便利化水平等,培育一批创新和竞争能力强、集成水平高的龙头企业,扶持一批“专、精、特、新”中小型企业。

专家认为,发展服务外包产业,质量和规模要齐头并进。因此,在关注龙头企业的同时,也应积极扶持中小企业。“这对稳增长和保就业将发挥重要作用。中小企业也应根据自身优势,走专业化和品牌化道路,不应一味求大。”姜荣春说。

《意见》明确,要建设法治化营商环境,完善服务外包产业法律体系,规范企业经营行为和促进产业健康发展;要提高公共服务水平、加强统计分析体系建设,切实健全服务保障体系。

白明指出,十八届四中全会提出全面推进依法治国,加强法治建设。我国服务外包业法治建设相对滞后,只有将完善相关法律体系前置,才能最大程度减少盲目发展,保护企业和相关人员的合法权益。

上一篇: 国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见
下一篇:长沙国家广告园与新华社签署媒体战略合作