当前位置:首页 > 特色产业 > 服务外包
暮云打造天心金融后台服务区
作者:    时间:2015-09-15  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

W020150908360227597111.jpg

W020150908360227597111.jpg   

     近日,由天心区委、区政府主办,天心区金融办、第一财经中国房地产金融、北京大成(长沙)律师事务所共同承办的十年成就·湘江荣耀共话“天心金融外滩”暨“天心金融产业规划编制发布会举行,长沙首部区级金融产业发展规划正式公布,天心金融业势必迎来跨越式的发展。

  天心区,长株潭融城核心地带,省府行政中心所在地,湖湘文化的主要发源地,在年区域生产总值642.76亿元的支撑下,打造“金融强区”成为了天心区经济发展的核心战略。截止今年6月,230家金融机构全面进驻。

  根据总体思路,未来10年,天心区金融产业的布局规划为“两带两区”,即芙蓉路金融聚集带、湘江金融外滩、省府现代金融服务区、暮云金融后台服务区;《规划》将天心定位为融入湖南省、长沙市金融产业整体布局,与周边区域形成优势互补、错位发展的金融机构聚集区和核心功能辐射区,成为湖南金融发展的引领板块、中南地区金融产业的核心节点、中国金融创新的重点区域。


两带与两区起飞,画出中部金融新格局

  天心区正式公布《天心金融产业发展规划》,该规划使得天心区成为长沙市第一个区域性系统金融产业发展规划的区。根据规划,天心区将打造“两带两区”的金融产业空间布局,即芙蓉路金融聚集带、湘江金融外滩、省府现代金融服务区、暮云金融后台服务区。在具体建设过程中,各个区域要突出特色板块和主体功能,形成各具特色的重点金融业态。

  芙蓉路金融聚集带:以芙蓉路为主轴,北起芙蓉中路的人民路口,南至南二环,长约6公里。重点引进银行、证券、保险分支机构、营运前台入驻,发展金融交易市场,打造聚集金融前台、中小金融机构、交易中心的投融资平台。目前已有湖南财信投资控股、渤海银行长沙分行、光大银行长沙分行、花旗银行长沙分行、东亚银行长沙分行、方正证券、银联商务等20余家内外资金融机构入驻,金融聚集效应初具规模。

  金融外滩聚集带:以南湖滨江片区为核心,书院路以西,北至五一路,向南延伸至暮云,长约32公里,建设高级写字楼、高端酒店、高档住宅等功能齐全、服务完善的商务区。主要引进金融机构总部或区域性金融机构总部,大力发展金融中介服务和金融配套服务,打造集金融、商务、休闲为一体的金融总部区。目前已有华融湘江银行、国家开发银行湖南省分行、北京银行长沙分行等大型金融机构入驻。

  省府现代金融服务区:以省政府为核心,东西贯穿湘府中路天心区域,北起芙蓉南路南二环,南至时代阳光大道。以省政府为核心,主要引进金融监管机构、金融中介服务机构、新型金融机构,有序引导互联网金融、财富管理、汽车金融等现代金融业态入驻。目前已有湖南省信用联社、湘财证券、中华财险湖南省分公司、中国人保寿险湖南省分公司、大有期货、上海普兰长沙分公司等入驻,未来发展趋势向好。

  暮云金融后台服务区:围绕暮云片区,打造金融后台服务中心产业园,吸引金融机构数据中心、清算中心、资金结算中心、银行卡中心、呼叫中心、培训中心、会展中心、金融外包服务和金融培训服务基地,打造功能齐全的金融后台服务中心。

依照规划目标,天心区金融产业将实现金融业增加值年均增长15%以上。金融业增加值占GDP的比重10年内实现占比20%左右。金融业结构持续优化,非金融机构直接融资占社会融资规模的比重提高至35%以上。整体实现“四个”效果:

  一是金融业产业体系更加完整。银行、证券、期货、保险等机构实力和地位稳步提升;基金、期货、私募投资等与金融创新关系密切金融机构的集聚数量明显增加;

  二是金融机构业务范围不断扩大,运用股票、债券、信托、资产证券化、基金、衍生产品等创新型金融工具的能力明显提升。

  三是金融业对内对外开放水平显著提升。鼓励社会资本投资金融业,依法发起或参与设立金融机构。

  四是实施金融人才培育计划。引进和培养200名金融领军人才和2000名金融专业人才。

上一篇:省人民政府关于加快文化创意产业发展的意见(湘政发〔2014〕23号)
下一篇:长沙将用5年建成全国创客最佳城市