当前位置:首页 > 特色产业 > 服务外包
长沙市推进现代服务业发展大会召开
作者:    时间:2016-08-06  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    8月3日上午,长沙市推进现代服务业发展大会召开,深入贯彻落实中央和省委、省政府推进供给侧结构性改革的部署要求,补齐现代服务业发展短板,构建服务经济与智能制造双轮驱动的产业新格局,打造长沙经济升级版。省委常委、市委书记易炼红出席会议并强调,要提升供给侧,着力补短板,推动长沙现代服务业跨越发展。市委副书记、市长胡衡华出席并作工作报告。

  市领导虢正贵、张湘涛、陈泽珲、夏建平、曹立军、付胜华、王国海、廖健、彭继球出席。

  近年来,特别是实施现代服务业三年行动计划以来,长沙服务业发展增速快、业态新、来势好。2015年全市服务业增加值达到3834.77亿元,增速12.1%,超过规模工业增速,对全市经济的贡献率达48.6%,实现税收679.24亿元,占全市财政收入的61%,在经济新常态下为稳增长发挥了重大作用。这次会议下发的《关于进一步加快发展现代服务业的实施意见》提出:2017年服务业与第二产业占GDP比重基本持平;2020年服务业占GDP比重达到55%,并实行分类考核、精准考评。

  “要抢抓这一轮现代服务业发展的先机,通过发展提速、比重提高、层级提升,在做大总量、做优结构、做强品牌上取得突破性进展!”易炼红指出,推动现代服务业跨越发展是经济转型升级的战略之举,是落实上级决策部署的责任所系,是现代经济发展规律的大势所趋,是赢得省会城市竞争的潜力所在,是补齐长沙发展短板的关键所为。全市各级各部门要以战略眼光、战略思维来看待现代服务业的跨越发展,把现代服务业作为实现增长中高速、产业中高端、消费中高级的战略之举来抓。

  易炼红强调,推动现代服务业跨越发展要在抢抓机遇中精准发力。

  一是聚焦城市发展升级现代服务业。要着眼城区园区优布局,在高端化、集群化、品牌化、差异化上下功夫;要着眼生产生活抓重点,把金融、物流、会展、电子商务、科技服务等生产性服务业做大做强,把商贸、文化、旅游、健康、养老等生活性服务业做优做特;要着眼落地落实推项目,发挥湖南湘江新区、自主创新示范区、两型社会建设试验区以及黄花综合保税区等战略平台优势,以大数据、大健康、大旅游、大物流以及金融商务中心、研发设计中心等功能性项目为重点,每年推进100个以上的现代服务业重大项目建设。

  二是聚焦集聚发展升级现代服务业。要培育一批营业收入“千亿级”“百亿级”“五十亿级”的服务业集聚区。要以规划为引领,实现城市空间、产业空间的优化;要以平台为支撑,提升对服务业企业的集聚能力和支撑能力;要以产业为核心,尽可能地吸纳企业总部、研发机构、行业协会、服务供应商;要以市场为主导,坚持政府引导、企业主导,通过市场机制来完成产业集聚。

  三是聚焦创新发展升级现代服务业。要用“互联网+”催生服务业新业态,对电子商务、快递业等要加强政策引导和支持,向城市辐射、向跨境突破、向农村深耕,培育一批具有竞争力的长沙本土企业;要用“互联网+”升级传统服务业,引导传统企业和传统产业在“互联网+”、“+互联网”中转型升级,提升服务链、价值链。

  四是聚焦融合发展升级现代服务业。要力促跨界融合,打造制造业与服务业共同增值的融合型产业链,构建科技服务、信息服务、流通服务以及标准化服务体系。要强化产城融合,坚持以产业为基础驱动城市更新、完善城市功能,以城市为载体拓展产业空间、发展产业经济。要推进区域融合,以家政服务、托幼养老、医疗保健、文化娱乐、体育健身、物业管理等为重点,加快建设社区生活服务圈;围绕农村金融、农村电商、乡村旅游等开辟农村现代服务业发展的蓝海。

  五是聚焦开放发展升级现代服务业。要大幅度放宽市场准入,进一步减少前置审批和资质认定项目,推广PPP模式,推进政府购买服务;要全方位构筑开放平台,充分发挥黄花综合保税区、金霞保税物流中心以及跨境电商等开放平台作用,全面提升铁路、水运、航空三大口岸功能;要深层次融入全球网络,推动服务业企业“走出去”,大力发展跨境电子商务、市场采购贸易、保税展示交易等新型贸易业态。

  易炼红强调,推动现代服务业跨越发展要从环境营造上厚植优势。要以强有力的组织领导优化环境,以更健全的体制机制优化环境,以全方位的务实举措优化环境,为现代服务业发展提供更灿烂的阳光、更适宜的土壤、更滋润的雨露。

  胡衡华指出,要顺应发展规律、把握发展特征、明确发展目标、突出发展重点,全力推动现代服务业发展的突破。他强调,要牢牢抓住现代服务业发展的关键,推动现代服务业与智能制造、创业创新、信息技术、消费升级、改善民生相结合。要突出集聚发展,建立重点项目库、壮大产业集聚区、做优城市综合体。要突出融合创新,优化商业模式、强化融合发展、致力转型升级。要突出要素支撑,强化创新引领、培育创新团队、加大财政投入、保障土地供应。要突出市场培育,增强招商实效、壮大企业实力、打造知名品牌。

  胡衡华强调,要着力强化现代服务业发展的保障,强化政府引导、加大考核力度、夯实基础工作、释放政策效应,不断推动现代服务业跃上新台阶。

  芙蓉区、开福区、长沙高新区和湖南德思勤投资有限公司分别作了交流发言。

上一篇:关于做好2016年度长沙市自创知名品牌和最具成长性商贸流通企业认定工作的通知
下一篇:沪洽周长沙引资360多亿元 涉及战略性新兴产业现代服务业