当前位置:首页 > 特色产业 > 服务外包
扶持健康养老产业 释放改革红利
作者:    时间:2016-09-08  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 我国是人口老龄化程度比较高的国家之一。习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时强调,要培育老龄产业新的增长点,完善相关规划和扶持政策。

 作为人口大省,我省老龄化程度相对较高,老龄事业和健康养老产业发展前景广阔。全省半年经济工作会议提出的加快发展“五大幸福产业”,其中就包含健康养老产业。

 湖南财政如何落实中央和省委省政府要求,扶持健康养老产业发展?省财政厅党组书记、厅长郑建新近日就此接受湖南日报记者专访。

 让市场主体收获改革红利

 湖南日报:省财政在扶持健康养老产业发展方面做了哪些工作,进展如何?

 郑建新:我省是全国首批试点设立政府引导型健康养老产业基金的省份。2013年,省财政厅开展专题调研,并向财政部提交了《关于引入PPP模式发展湖南省健康养老服务业的对策建议》。在我省倡议下,2014年底,中央财政下拨专项资金,在全国8个省份试点设立健康养老产业基金。2015年5月,我省设立健康养老产业基金及其管理公司,按照“政府引导、市场运作、专业管理”原则,充分发挥政府的引导力、市场的内生力,撬动保险金融等各方面资源,促进健康养老产业发展。

 我省是全国较早推出政府购买养老服务政策的省份之一。政府购买服务的内容包括:公办养老设施管理与维护服务,为老年提供生活照料、家政服务、精神慰藉、卫生保健等居家养老服务,养老护理人员培训服务,老年法律援助服务,医养结合型社区养老服务,老年医疗、护理设备设施服务,信息技术养老服务,农村社区养老服务等。通过政府购买服务的方式,加快形成了改善公共服务的合力,使老年群体得到更多便利,使市场主体收获了改革红利。

 随着老龄化形势日益严峻,今年省财政厅还完成了一项“互联网+健康养老产业发展路径研究”课题,为我省发展健康养老产业提出了路径思考。研究报告得到杜家毫、蔡振红等领导的批示。这将促使我们进一步做好成果转化。

 产业发展来势较好后劲很足

 湖南日报:当前我省健康养老产业发展有哪些亮点,存在哪些困难?

 郑建新:我省健康养老产业发展来势较好,后劲很足。在产业资本方面,财信金控等本土金融企业,积极整合南华生物、吉祥人寿等内部和外部资源,精心布局健康养老产业投资。在养老机构方面,普亲公司专注关怀失能失智老人,万众和公司致力于发展嵌入社区的袖珍型养老模式,在全国都形成了品牌。在多元发展方面,一些看似与健康养老关联度不高的企业异军突起。比如,中南传媒旗下湖南快乐老人产业经营公司,着力打造中国最大的老年媒体集群和老年生活服务平台;湖南发展集团投资建设春华健康产业园;湖南体育集团积极推进体育产业与健康养老产业融合。

 当前,健康养老产业的发展也存在不少困难。从养老观念来看,“家庭养老”、“养儿防老”的观念在社会上还是普遍存在,大多数子女们认为自己的父母最好还是自己来养,老人也普遍认为在子女家养老是天经地义的事情。同时,大多数人的养老观念还停留在保障老人基本生活上,忽略了老年人对美好生活的追求和向往,缺乏“养老是让老人活得更好、更精彩”的理念。从消费主体来看,我省老年群体“未富先老”“未备先老”问题凸显,部分老人更愿意留下财富赠给下一代,消费习惯不成熟。从市场主体来看,健康养老产业前期投资较大,回报周期较长且不确定因素较多,让不少企业望而生畏。从从业人员来看,由于缺乏应有的认可和尊重,大部分从业人群职业认同感低,年轻人都不愿意从事健康养老服务行业,从业者主要是“4050”群体,从业人群得不到有效更新,专业人员严重缺乏,整体素质也得不到提升。比如说,有的大学开设的家政专业招生面临很大困难,这与缺乏行业认可有很大关系。从优惠政策来看,当前涉及健康养老产业扶持的政策较多,存在碎片化现象,部分政策落地性不强。

 三个方面着力扶持健康养老产业

 湖南日报:省财政如何进一步扶持健康养老产业发展?

 郑建新:健康养老产业是一个幸福产业,一项民生工程,是供给侧结构性改革的重要抓手,对全面实现小康社会也具有重要意义。

 省财政下一步计划从3个方面着力,扶持健康养老产业发展。

 积极推广PPP模式。政府和社会资本合作(PPP模式)是公共财政投融资政策的改革创新,能够撬动各方资源发展健康养老产业。具体来说,我们可以着力开展委托运营(0&M)、建设-拥有-运营(BOO)、转让-运营-移交(TOT)、租赁-运营-移交(LOT)、建设-运营-移交(BOT)等方式的合作。

 支持兴办健康养老园区。健康养老园区是健康养老产业的新业态。我们将通过民办公助、股权合作等方式,鼓励社会机构管理、运营健康养老服务基地和其他场所。

 把健康养老服务纳入“两型”采购。“两型”采购是省财政支持“两型”建设的重要举措。我们将通过“两型”采购措施,让服务优质的健康养老企业进入《政府采购目录》,同时,通过采购政策的引导,促进相关健康养老服务的标准化、规范化建设。

上一篇:沪洽周长沙引资360多亿元 涉及战略性新兴产业现代服务业
下一篇:湖南举办康养产业发展高峰论坛 让“晚年玩年同行”