当前位置:首页 > 特色产业 > 服务外包
湖南省五年后服务业增加值力争破2万亿
作者:    时间:2016-09-18  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    9月13日,省发改委网站发布《湖南省“十三五”服务业发展规划》(以下简称《规划》),对未来5年我省服务业发展指明了方向。《规划》指出,将着力改造提升传统业态、大力培育发展新兴业态,充分发挥“一带一部”区位优势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。

  明确创建“湖湘服务”品牌

  《规划》明确,要创建“湖湘服务”品牌,力争到2020年,服务业增加值突破21000亿元,吸纳就业超过1650万人,占全社会从业人员比重达到40%。

  未来5年,我省服务业将坚持以市场为主,政府引导的发展原则,大力发展生产性服务业,优化提升生活性服务业。

  《规划》提出,我省服务业发展主要任务为:增强创新发展能力,加快突破新一代信息通信、网络等领域核心技术;实施服务型“互联网+”行动,推进服务产品供给的互联网化;加强品牌质量建设,巩固广电品牌,夯实旅游品牌;做大做强优化产业空间布局;壮大行业市场主体;推进服务业改革开放。

  《规划》提出,要促进服务业功能布局更加优化,形成“一核三极四带多点”的产业空间发展格局。力争到2020年,长株潭城市群实现服务业增加值9450亿元,占全省服务业增加值比重超过45%。

  优化产业空间布局

  长株潭核心增长极:立足长株潭“两型”社会试验区、国家级湘江新区、国家自主创新示范区,建设具有国际竞争力的中部地区现代服务业中心。

  岳阳、郴州、怀化增长极:立足现有资源、区位优势和产业基础,抢抓长江经济带建设重要机遇,积极对接珠三角城市群和承接产业转移,主动融入西部大开发战略,着力推动“三极”服务业布局调整优化。

  京广、环洞庭湖、沪昆、张吉怀经济带:充分利用交通和区位优势,因地制宜确定“四带”优先发展的服务业主导产业,强化区域分工合作,统筹推进区域联动发展、错位发展。

  若干领先产业集群特色支撑点:依托国家级和省级经济技术开发区、高新区、特色园区,围绕现代金融、现代物流、研发设计等产业领域,加快培育服务业新的增长点,打造一批服务业领先产业集群。

上一篇:湖南国税为文化企业减免税收42亿
下一篇:湖南健康服务业年收入近800亿 吸纳就业74861人