当前位置:首页 > 特色产业 > 电子商务
长沙将投1.2亿扶持物流电商 鼓励传统企业触电
作者:    时间:2015-08-09  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

         长沙的服务业正迎来发展春天!不仅上半年服务业增速5年来首次跑赢GDP,而且即将出台的现代物流、电子商务产业扶持政策,也将为“长沙服务”升级点燃助推器。

“现代物流、电子商务两年总计1.2亿元扶持资金;新建标准仓储设施2万平方米以上,每平方米补贴50元;每年100万元奖励十大电子商务领军和新锐人物……”在全市半年度商务工作暨现代服务业试点项目调度会上,即将出台的政策一亮相就引起极大关注。“随着扶持政策、资金的落地,现代服务业将为长沙经济发展带来越来越多的红利。”市委常委、副市长张迎春表示。

发展给力

五全便利店服务居民生活

下午6时,刚下班的唐女士来到小区门口的家润多五全便利店,买了些菜和肉,顺便还交了800元电费。不仅如此,这家300平方米的便利店里除了日常用品、生鲜外,还提供营养早餐、信用卡还款、银行转账、水电交费、包裹收发、旧电池回收、报刊订阅等服务,极大方便了周边的市民。“雍景园这家店7月仅还款、交费等金融服务就达50多万元。”家润多副总裁刘立坚介绍。作为长沙现代服务业综合试点新型终端消费项目,五全便利店已开出6家,到明年底将有300家与市民见面。

截至6月底,南方粮油饲料交易集散中心建设项目、长株潭广联生猪交易市场建设项目、家润多社区店和步步高“汇米巴”等现代服务业试点项目已完成投资额23.08亿元,占项目总投资额的29.8%。“现代服务业项目建设的连锁反应,带动了全市第三产业的快速增长。”市商务局局长刘素月介绍。

统计显示,1-6月全市第三产业实现增加值1353.46亿元,增长12.7%,高于GDP增速1.1个百分点,对经济增长贡献率达45.2%,同比提升7.8个百分点。

政策助力

两个扶持办法将于近期出台

服务业中,为第一、第二产业提供配套服务的现代物流和电子商务,对长沙经济社会发展和转型升级提供强大支撑。因此,昨日《关于促进现代物流产业发展的扶持办法》(讨论稿)和《关于促进电子商务产业发展的扶持办法》(草案)备受关注。两个办法将于近期正式出台,有望于9月1日起执行,试行两年。

现代物流: 两年1亿元扶持资金

7月2日黎托违建仓库的一把大火,暴露了长沙现有物流仓储设施的尴尬。市商务局提供的数据显示,全市现有仓储设施450万~500万平方米,其中只有约30%是净高9米的标准仓库,大部分为违章搭建的简易仓库。“不是不想放在正规仓库里,但是价格差太多了。”经营家电的张先生给记者算了一笔账,简易仓库价格在13~16元/平方米,标准的要19~26元/平方米,存放2000平方米,价格就差12000元~20000元。私搭乱建的简易仓库虽然成本低廉,但是安全隐患重重。目前,全市已全面启动拆违。

如何消除拆违对仓储物流带来的影响?昨日公布的《关于促进现代物流产业发展的扶持办法》(讨论稿)给出了答案。

“政策的含金量可谓前所未有。”张迎春解读道,市财政未来两年将安排1亿元专项资金,从物流仓储项目建设用地、已建仓储税收减免、新建标准仓储资金补助等方面支持物流仓储的建设和发展。

“为了支持新建标准仓储设施(单层仓储层高9米及以上和多层仓储在3层及以上),单个库区仓储总面积2万平方米及以上的,验收后每平方米补贴50元。”也就是说如果建设一个2万平方米的标准仓储设施,可以获得100万元资金补贴。

“为鼓励原有标准仓库加快周转,提高使用效率,对仓储经营实缴税收增长1倍、2倍以上的物流仓储企业,给予其剔除税收成本后的新增市、区两级税收50%、80%、100%的奖励。”这是鼓励企业充分利用单层标准仓库垂直空间,立体仓库储存量一般是普通仓库的3至6倍。

“在土地价格上,对仓储面积达5万平方米以上的物流仓储项目用地,以成本价(拆迁费+税费)作为起拍价进行招拍挂。”通过降低企业成本,从而降低物流成本。

相信这一系列组合拳,将加快雨花区侯照片区、开福区金霞物流园以及长沙县黄兴镇作为全市物流集聚区建设步伐。

电子商务:鼓励传统企业触电

2012年淘宝数据显示,湖南人的网上支出金额在全国排名第11位,长沙网友在淘宝上一年人平网购花费8267元,也在全国名列前茅。但是湖南省的电子商务产业交易额却与消费差得远。

《关于促进电子商务产业发展的扶持办法》(草案)涉及培育壮大企业主体、鼓励传统企业“触电”、拓宽中小微企业融资渠道等方面,将全力助推我市电子商务企业加速发展。

为了促进本地好产品插上电子商务的翅膀出省、出海,办法明确规定,“对年交易额在1000万元以上或年纳税总额在100万元以上,且本地产品有效销售产值占企业总有效销售产值50%以上的电子商务企业,给予其缴纳税收市级财政实得部分50%的奖励,最高奖励金额不超过30万元。”

同时,为了鼓励生产型、流通型企业利用第三方电子商务平台或成立电子商务子公司,也将给予他们一定的奖金,这将促进更多传统企业运用电子商务。

此外,每年评选的十大电子商务领军人物和新锐人物也将获得总额不超过100万元的奖励。

上一篇: 湖南省实施"互联网+"三年行动计划
下一篇:“百校万店”湖南省电子商务外包人才培养工程在长启动