当前位置:首页 > 特色产业 > 电子商务
长沙入列电商百佳城市
作者:    时间:2016-07-14  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

       近日,阿里研究院发布《2015年中国城市电子商务发展指数报告》,揭晓2015年中国“电商百佳城市”排行榜。杭州、广州和深圳分列前三位,长沙排名第23位,比2014年上升5个位次。湖南另两个上榜城市株洲、郴州分列71名和85名。

  此次报告是阿里研究院基于阿里巴巴平台海量数据,连续第三次对全国近300个地级及以上城市的电子商务发展状况进行全面分析。此次,阿里研究院升级原有的指数体系,形成了“阿里巴巴电子商务发展指数城市版(aEDI-city)”,涵盖电商应用和电商服务。

  依据升级版指数体系计算,杭州此次由去年的第4位跃升至榜首,广州和深圳分列第二、第三位,第四至第十位依次为金华、北京、上海、泉州、厦门、苏州和中山。长沙排名第23位,比去年提升5位。另外,长沙在2015年“大众网购消费排行榜” 中位列17位。

  从地理分布来看,“电商百佳城市”广泛分布在30个省市区,江苏、广东、浙江、山东和福建五省合计占54%。具体来说,江苏13个、广东12个、浙江11个,山东10个、福建8个。而湖南以3个城市上榜入围百佳城市十强省区。

  近年来,长沙电子商务持续高速发展,正在成为经济发展、企业转型乃至城市建设中不可或缺的新动力。市商务局的统计显示,截至2015年底,长沙电子商务相关企业已超过3000家,去年全市电子商务相关交易总额3300亿元,同比增长30%。

上一篇:长沙市实施高新技术企业强基工程三年行动计划(2016-2018年)
下一篇:长沙企业首获“中国百强牛商互联网+示范基地”