当前位置:首页 > 特色产业 > 电子商务
长沙构建“互联网+现代农业”跨越发展新格局
作者:    时间:2016-08-16  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    8月15日,省委常委、市委书记易炼红就其领办的长沙市政协重点提案“为长沙农业插上‘互联网+’翅膀”召开办理协商会。他强调,要以领办重点政协提案为契机,把政协提案办实、办好、办出成效,构建“互联网+现代农业”跨越发展新格局。市政协主席范小新出席会议。

  市领导夏建平、陈中、唐志浩,市政协秘书长彭志一出席会议。

  近年来,长沙“互联网+农业”发展取得明显成效,农村网络基础设施建设不断健全完善,互联网技术在农业领域应用逐步普及,农业电子商务获得蓬勃发展,农产品物流体系加速改造升级,农产品流通追溯体系基本形成。但是,依然存在发展缺乏有效统筹、经营主体发展瓶颈较多、专业人才缺乏等问题和不足。

  在市政协十一届四次会议上,民革长沙市委提出了《为长沙农业插上“互联网+”翅膀》的提案,分析了长沙“互联网+农业”存在的问题,提出了建议与对策。易炼红领办了这一提案,并多次就提案办理作出批示和指示。市农委会同发改、商务、供销、电信、移动等部门企业,多次研讨论证,针对提案所提各项建议一一进行了落实推动。协商会上,市政协常委、民革长沙市委主委朱建军介绍了提案主要内容,各承办单位汇报了办理情况。

  “浏阳市‘浏通天下’、宁乡县‘金合通’的电商化供销服务试点取得了初步成效。目前,全市已建成农产品集配中心10家,社区直销门店254家,直销网店总数超过1000家。”

  “宁乡县的黄鹤村产黄桃,往年每斤6元还愁销,2016年通过引入电商平台,价格最高涨到每斤20元,100多吨黄桃抢售一空,就连明年的黄桃也全部在网上被预订了。”

  “长沙将尽快出台《长沙市“互联网+现代农业”三年行动计划》,通过完善互联网基础设施条件,提升农业生产经营主体互联网应用能力,逐步形成现代化的农业互联网产业体系。”

  ……

  “‘互联网+现代农业’不是简单地把互联网与农业‘拉郎配’,而是要通过深度融合,升级传统产业,催生新兴产业。”会上,易炼红希望各级各相关部门把握大势,切实看到“互联网+现代农业”是推动农业转型升级的必然选择,是实现农民增收致富的有效途径,是促进城乡协调发展的重要举措,在“互联网+现代农业”上进一步强化共识。

  易炼红强调,要把握要义,在“互联网+现代农业”上精准发力。

  一要精准把握“互联网+现代农业”的相关领域。围绕“互联网+”经营主体、+精准生产、+农业金融、+现代营销、+物流体系、+行业监管,在产供销各个环节融入互联网思维、互联网技术和互联网模式。

  二要精准实施“互联网+现代农业”的有效途径。在基础设施互联互通上探索“互联网+”的途径,把“宽带中国”“光纤入户”工程向农村全覆盖,把仓储物流体系、物流配送网络向农村延伸,把电力、交通等硬件设施向农村升级。在农村电商跨越发展上探索“互联网+”的途径,推进以线上交易和线下实体店相结合的农村电商模式。在强化技术平台支撑上探索“互联网+”的途径,着力建设一批农业物联网应用示范基地,构建农业物联网标准体系及相关公共服务平台。在打造现代农业基地上探索“互联网+”的途径,打造一批“互联网+”的高标准绿色有机农业示范基地。

  三要精准推出“互联网+现代农业”的务实举措。善于学习借鉴“互联网+”的先进经验,在理念创新、模式创新、科技创新、机制创新上跟上时代步伐。善于建立健全“互联网+”的合作机制,科学进行顶层设计,围绕“互联网+现代农业”构建共享共赢的合作机制。善于培养吸引“互联网+”的优秀人才,鼓励大中专毕业生走进农村,针对农户加强互联网、物联网等技术培训,让他们成为拥有互联网思维、掌握信息化技术的现代新型农民。

  易炼红强调,要提供阳光雨露,在“互联网+现代农业”上强化保障。组织领导要进一步强化,加强对重大问题、重要事项、重大决策的协调调度。工作合力要进一步强化,农业部门牵头,建立各部门联席工作机制。政策保障要进一步强化,制定完善“互联网+现代农业”的相关制度,探索政府与企业合作共赢的工作机制。强化顶层设计,加快编制适合本地区的“互联网+现代农业”发展规划,实施一批重大示范项目,打造一批公共服务平台。

  范小新强调,市委、市政府高度重视市政协工作,特别是党政领导领办重点提案工作已形成制度,领先全省,走在全国前列。要以党政领导领办重点提案为契机,在办理实效上下功夫,推动长沙“互联网+现代农业”健康发展。希望全市广大政协委员更加紧贴工作大局、紧扣长沙实际、顺应时代要求,运用好提案办理平台,积极参政议政,为长沙经济社会发展作出新的更大贡献。

上一篇:长沙企业首获“中国百强牛商互联网+示范基地”
下一篇:湖南省“电商扶贫特产专区”系列展销活动在长沙拉开帷幕