当前位置:首页 > 特色产业 > 电子商务
湖南省电子信息制造业“十三五”规划出炉
作者:    时间:2017-04-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 《湖南省电子信息制造业“十三五”发展规划》近日由湖南省经信委印发。按照规划,湖南确立电子信息制造业在制造强省建设中的支撑地位,打造大批“工匠湘军”,到2020年,全省电子信息制造业的总体主营业务收入将突破4500亿元。

  “十二五”期间,全省电子信息产业规模先后迈上千亿和两千亿台阶,成为全省工业支柱行业和多点支撑产业发展格局中的重要支撑点。2015年,全省电子信息制造业实现产值2333.2亿元,是2010年的5.2倍,年复合增长率达39.2%;完成工业增加值825.55亿元,是2010年的5.18倍,年复合增长率达39%,列全省工业主要行业第一位;电子信息产品实现出口交货值523.1亿元,同比增长33.2%,增速居全国第5。

  按照规划,到2020年,将湖南建设成为中西部地区特色突出的电子信息制造业基地,产业规模和整体质量效益进入中西部地区前列,产业增速继续高于全国行业和全省工业平均水平,产业创新能力持续增强,新一代信息技术产业比重显著提升,电子信息制造业在全省工业经济和“制造强省”中的支柱性地位和战略性作用进一步凸显。

  具体完成4个目标。产业规模方面,电子信息制造业的总体主营业务收入突破4500亿元。创新能力方面,建设一批制造业创新中心、工程(技术)中心、重点实验室等创新平台,成立一批政产学研用产业创新联盟,参与制定一批行业标准,承担一批国家和省级科技重大专项,突破一批核心关键技术,研发投入比例高于全国平均水平。企业培育方面,培育2家以上五百亿元企业,5家以上百亿元企业。培育一批中国电子信息百强和细分领域领军企业,争取一批整机及零部件产品进入全球市场及高端产业链。基地建设方面,建成以自主可控芯片为特色的国家集成电路设计基地、国际先进水平的新一代电力电子器件特色产业基地、全国知名信息安全产业基地和全球知名的智能终端盖板及触控面板生产基地。质量效益方面,力争行业劳动生产率、行业利润率、增加值率等指标高于全国行业中等水平。培育一批全国、湖南名牌产品。

  湖南电子信息制造业的发展重点为集成电路、电力电子、新型显示、自主可控计算机整机、智能硬件、应用电子、电子元器件与材料和物联网、虚拟现实与人工智能等8个方面。包括建设国家集成电路产业特色集聚区,打造以安全自主可控芯片设计为核心的特色产业集群,建成新一代电力电子器件为重点的集成电路特色工艺生产基地,全力打造全球知名的视窗防护玻璃、触控面板及模组生产基地,打造以国产自主可控计算机整机为核心的信息安全产业基地,发展高端化、个性化、定制化的智能家居产品,积极推进能源电子、汽车电子、医疗电子等产品研发及推广应用,加快构建北斗导航产业园和北斗信息服务平台和系统建设,重点支持集成电路、电力电子、新型显示器件、半导体照明、数字音视频、应用电子等领域的新型关键元器件及材料的研发与产业化,打造军民融合技术协同创新平台和传感器产业基地,全力推动人工智能在全省快速发展。

                                                                                                2017年4月10日

上一篇:市政协一行到暮云经开区走访调研企业
下一篇:互联网消费金融4年爆增70倍 万亿市场待启