当前位置:首页 > 招商引资 > 投资指南
湖南地理信息+ 一个千亿级产业宏图
作者:暮云经济开发区    时间:2016-05-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

         2015年8月29日,位于长沙市天心区的湘煤大厦内人头攒动。国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,时任湖南省委常委、常务副省长陈肇雄等国家测绘地理信息局、湖南省政府和国内部分地理信息企业的相关领导和负责人,在这里共同见证了湖南地理信息产业园的诞生,开启了湖南地理信息产业加速走向规模化、聚集化发展的进程。

 

地理信息授牌1.jpg

       寻找新的经济增长点,为稳增长战略实施提供源源不竭的新动力,是确保稳增长战略目标得以实现的关键。

        人类活动的80%与地理位置有关。国家测绘地理信息局预计,到2020年地理信息产业有望成为国民经济的支柱产业。湖南紧抓地理信息+机遇,将其作为国土资源部门实施稳增长战略的重要抓手,竭力打造经济增长新动力。

        2014年11月,湖南省政府办公厅下发《促进地理信息产业发展的实施意见》,提出了建设“地理信息产业强省”目标。

        2015年,湖南省国土资源厅明确将促进地理信息产业发展作为全年重点工作,深入推进数字湖南基础工程建设,目前,全省14个市州和22个县市区已启动数字城市地理信息基础工程建设,其中12个市州和7个县市区已完成建设。目前,湖南地理信息产业产值每年保持将近25%以上增速,2014年全省地理信息产业年总产值近120亿元。一个千亿级的新兴产业,正在孕育。

 

 

前景广阔的产业家底

    前景广阔的产业家底

 

 

    要发展,就必须摸清家底。

    2014年春节刚过,由湖南省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章牵头,8人参加的地理信息产业调研组辗转北京、浙江、江苏、河北和湖南等省多个市县,开始了为期半年的调研。

    湖南地理信息产业的家底逐渐明了。

 

      ——产值增速加快,产业初具雏形。

      近年来,湖南省地理信息产业稳步发展,地理信息市场需求强劲,产业初具规模,呈现快速发展的良好势头。2011年以来,湖南省地理信息产业产值规模以每年25%左右的增幅递增。2013年,全省仅测绘资质单位直接服务总值达21.4亿元;从事地理信息政策相关服务业(即政府各部门的信息中心)的产值达70亿元;若涵盖整个上中下游产业链,则其产值高达120亿元。由此可见,测绘地理信息“钱景广阔”。

 

        ——科研力量雄厚,产业特色明显。

        全省583家测绘资质单位大部分从事工程测量、地籍测绘、房产测绘等传统测绘,主要是国土、地勘直属单位和各类工程勘察规划设计单位。其中甲级32家,乙级102家,总体上略多于周边省份,说明湖南省传统测绘具有比较优势。湖南省依托国防科大、中国航天科工集团○六八基地等单位的人才和技术优势,在北斗导航应用产业化方面起步较早,产品和服务涵盖核心芯片、用户终端、系统集成、运营服务等环节,产业发展基础良好。

 

img_8768_副本.jpg

中国地信协会胥燕婴秘书长

    

       调研组在调研过程中也看出了全省地理信息产业的另一面,得出了“总体基础薄弱,诸多问题待解”的结论。

      目前,全国已有13个省建立了地理信息产业园,而湖南省还没有一家正式挂牌的园区,地理信息企业相对分散,缺乏专业园区、聚集基地,难以抱团发展。比如湖南省初步建成的湖南CORS,主要面向GPS应用,需全面升级改造。数字湖南地理信息基础工程存在数据资源不够丰富、平台功能不尽完善、定期更新机制尚未建立等问题,制约了地理信息深层次应用。同时,湖南省大部分测绘资质单位处于产业链上游的传统测绘领域,劳动力密集,附加值较低,同质化竞争严重;产业链中游地理空间数据处理、软件开发,产业链下游地理信息应用服务、设备与终端产品制造的企业数量偏少,以互联网、物联网等IT产业前沿为载体和主营业务的地理信息服务企业寥寥无几。

 

 

 

湖南特色的发展“药方”

 

 

   

IMG_7842_副本.jpg

(周成虎院士、金勇章副厅长调研)

    

        地理信息产业的发展不能等。

       调研结束后,《湖南省地理信息产业调研报告》立即出炉。《报告》背后,凝聚了测绘地理信息专家、测绘管理层、企业家等数十位专业人士的智慧。

       调研结束后,湖南省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章在接受记者采访时说:“地理信息产业的发展事关数字湖南、绿色湖南和构建和谐社会的大局,因此需要政府采取长期的战略安排和有效措施,加强对这个产业的规划引导和统筹协调。统筹引导的原则应该是政府主导、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策。考虑到湖南的市场需求和实际形势,应当围绕航空航天遥感技术应用、北斗导航定位和位置服务、地理信息软件研发、硬件装备制造以及三维地理信息等领域进行重点发展和顶层设计;应当围绕数字城市、天地图、地理国情普查等重大项目的建设成果,国防科大、中南大学等科研院所的重大科教创新成果,基础地理信息与其他行业专题信息集成融合应用等重点方向去组织和开展示范应用工程建设,起到示范带动产业发展的作用。”

       调研结束的3个月后,《湖南省人民政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》出台。

 

拜访周成虎院士_副本.jpg

(周成虎院士指导湖南地理信息产业工作)

 

    《意见》针对湖南地理信息产业的现状,勾勒出了产业发展的目标:到2020年,扶持一批实力雄厚、竞争力强的地理信息龙头企业,培育形成一批机制灵活、创新能力强、充满活力的地理信息中小型企业;着力打造3个以上优势突出、特色鲜明的地理信息产业园;形成以航空航天遥感、卫星导航定位与位置服务、软件研发、地理空间大数据计算与处理、终端设备和装备制造、地理信息应用服务、三维地理信息等领域为主导的成熟地理信息产业链。



撬动千亿产业的“支点”

 

 

       阿基米德说,“给我一个支点,我将撬动地球。”

        那么,湖南省地理信息产业园将是撬动全省千亿地理信息产业蛋糕的“支点”。

       2014年3月19日下午,调研组马不停蹄地赶往长沙暮云经济开发区。此次调研的重点是探讨建设湖南省地理信息产业园的可行性。

       此地聚集了湖南省第二测绘院、湖南省地质调查院、湖南省地球物理化学勘探院、湖南省核工业303队等一大批从事测绘地理信息行业的事业单位,产学研实力雄厚。

    金勇章在考察之后认为:“暮云经济开发区初具地理信息产业格局。更加坚定了在这里上打造高端战略性产业基地的信心,共同实现暮云经济开发区产业的转型升级。”因此,他希望“尽快圈定(地理信息产业)园区范围,理清交通、技术等方面的优势,尽快提出产业发展的方向,向长沙市政府和湖南省国土资源厅提交相关报告。”

        随后,调研组又远赴浙江、江苏、河北等省专门考察了其地理信息产业现状及产业园建设经验。

        支持产业园建设的政策也被纳入了《意见》:“引导和鼓励有条件的市县,充分利用现有产业园区的基础条件,加快地理信息产业园区和基地建设。吸引和支持国内外知名地理信息企业在产业园区和基地设立研发中心、地区总部。”

 

 

      2015年8月,关于促进地理信息产业园发展的实施意见出台,鼓励引导地理信息产业相关产业集聚发展,打造国家地理信息产业省级示范园区。

      2015年8月29日,湖南地理信息产业园盛大开幕。这一次打开的,是千亿地理信息产业的大门。

 

 

湖南地理信息产业园推介恳谈会暨新三板并购峰会即将开幕!

恭候您的莅临,欢迎到暮云投资兴业!

 

 

上一篇:关于下发《长沙市2015年小微企业“两创”专项资金(科技项目类)申报指南》的通知
下一篇:天心区电子商务产业园召开湘菜电商座谈会