当前位置:首页 > 招商引资 > 投资指南
一座洲岛的故事
作者:    时间:2017-10-24  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

    潇湘晨报记者罗雅琪实习生郑孟君长沙报道

 

    驾车沿着长沙湘江大道一直往南,在沪昆高铁客运专线的跨洲大桥下有个渡口,乘坐渡船,是出入兴马洲唯一的方式。岛上,一栋栋青砖白墙藏在树林中。下船从渡口往村里走去,不一会儿,便能见着几家农家乐。

 

    2015年,暮云片区并入长沙市天心区后,天心区高度重视暮云经济与发展,根据《暮云经开区“十三五”发展思路》,在绿心规划和天心区产业规划的指导下,兴马洲拟发展生态旅游观光业。

 

    村民返乡开起农家乐

 

    橘子洲、柏家洲、兴马洲等湘江长沙段15个洲岛,如同一颗颗散落在江中的珍珠,构成了长沙“山水洲城”的独特风貌。开阔的岸滩,江面碧波荡漾,鱼虾在水中嬉戏。这便是兴马洲给人的直观印象。

 

    “我从事饮食行业30年了,去年回老家开了这家农家乐。”10月19日中午,宴客坊饭庄的老板刘冬阳正忙着招呼客人。在刘冬阳的印象里,兴马洲上的生活十分简单,“种菜养花,养鸡养鸭,有的人还养黑山羊”。“自给自足”是他反复提及的词语。“我们饭店里的菜大部分都是自己种的。”刘冬阳说,“生意最好的时候是春天,一天能赚五六千元。”刘冬阳回忆,听说兴马洲要继续开发旅游业,他十分期待,“搞旅游发展,我的农家乐生意肯定会越来越好。”

 

    洲岛自然环境保存完好

 

    跟大城市里不一样的是,兴马洲的生活节奏十分缓慢。居民们没事打打麻将聊聊天,或者锻炼身体,跳跳广场舞,这是在兴马洲最常见的景象。

 

    兴马村村支书宋明亮说,现在村里最长寿的老人有90多岁了,“现在政策好了,大家生活无忧无虑,村民的日子过得越来越好”。

 

    兴马洲上青山绿水。“我们的生态环境保留着自然风貌,几乎没有被破坏。”宋明亮介绍,村里不仅开了不少农家乐,还提供场地供游客露营烧烤。

 

    宋明亮还介绍,近年来有国内外的专家来兴马洲调研。“中国香港、中国台湾、澳大利亚等地的人,都曾经来调研兴马洲是否有开发价值。”

 

    串联洲岛建中央公园带

 

    在今年4月11日举行的长江中游城市群省会城市第五届会商会上,长沙市城市规划研究室主任陈群元提出了湘江滨水区发展的四大策略建议。“利用好湘江洲岛生态资源,建设中央公园带”便是其中之一。

 

    把时间推回到2014年,长沙市城乡规划局针对湘江长沙段15个洲岛组织了“湘江洲岛国际方案招标”,由此提出了将湘江洲岛打造成“中央公园带”的概念。

 

    中央公园带,具体来说,是以湘江长沙段的洲岛和两岸滨江风光带为基础,通过绿道和水上巴士串联城市生态绿地和文化旅游景点,共同构建“湘江中央公园带”,进一步凸显湘江作为“山水之纲”的城市基因,并与“历史步道”联动成为长沙文化旅游的新名片。

 

    值得一提的是,今年8月18日,长沙月亮岛首批重点项目集中签约,月亮岛搏击体育文化园、月亮岛卡丁车文化园和月亮岛足球文化园三个体育类招商项目成功签约。作为湘江的江心洲岛之一,月亮岛计划打造成体育、休闲、生态的洲岛。记者在签约现场获悉,月亮岛将保持原有的特色和生态,引导体育休闲产业发展,马术、低空飞行、皮划艇等项目都在未来的规划构想中。

上一篇: 啃下“放管服”改革这块硬骨头
下一篇:返回列表