当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开规定
长沙市人民政府办公厅关于开展2015年长沙市政府网站绩效评估的通知(长政办函〔2015〕100号)
作者:    时间:2015-08-10  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

各区县(市)人民政府,市直各单位:

        为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)及省、市相关文件要求,进一步加强我市政府网站建设与管理,充分发挥政府网站在深化政府信息公开、及时回应社会关切、正确引导网络舆论、创新改进政务服务中的作用,经市人民政府同意,2015年继续开展政府网站绩效评估,现将有关事项通知如下:

一、评估时间

        日常监测:2015年8月至2015年12月。

        综合测评:2015年12月。

二、评估对象

    (一)区县(市)政府门户网站。

    (二)市直部门网站。

    (三)园区网站。

        根据市政府部门工作职能,将部门网站分为具有政务服务事项的部门网站(A类)与不具有政务服务事项的部门网站(B类)两类,实施分类评估并进行综合排名。

三、评估内容

    (一)区县(市)政府门户网站。重点对信息公开、行政办事服务、民生领域服务、重点办事服务、政务咨询、调查征集、回应社会关切、对市政府门户网站支持度、运行监测、网站管理、网站普查、创新服务等方面进行综合评估。

    (二)市直部门网站。重点对信息公开、网上办事、政民互动、对市政府门户网站支持度、运行监测、网站管理、网站普查、创新服务等方面进行综合评估。

    (三)园区网站。重点对信息公开、招商和产业发展、基本行政管理服务、科技创新创业服务、政民互动、对市政府门户网站支持度、运行监测、网站管理、网站普查、创新服务等方面进行综合评估。

    (四)此次评估增加了网站普查的内容,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《湖南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站普查的通知》(湘政办函〔2015〕43号)精神,将工作推进、检查评分、问题通报等网站普查相关情况纳入评估范围,力争全市政府网站合格达标。

        为鼓励各区县(市)、园区和市直部门为社会公众提供更多整合度高、实用性强的便民服务,切实加强网络和信息安全,促进政府网站建设和管理,在基础指标之外另设部分附加指标。

四、评估组织

        为保证政府网站绩效评估工作的公开、公平、公正,本次绩效评估工作由市政府电子政务办牵头组织,委托第三方专业评估机构开展绩效评估工作。

五、评估安排

    (一)制定方案。2015年7月制定发布评估实施方案及评估指标。

    (二)自评自查。2015年9月30日前,各区县(市)、园区和市直部门对照评估指标进行自评自查。

    (三)网站整改。2015年10月30日前,各区县(市)、园区和市直部门根据评估要求,对网站进行整改优化。

    (四)采样分析。由市电子政务办和第三方专业评估机构组成评估工作组,于2015年11月15日至12月15日开始采样打分,对评估情况进行分析,撰写评估报告。

    (五)结果发布。评估结束后,适时通报2015年长沙市政府网站绩效评估结果。

 

附件:1. 2015年长沙市政府网站绩效评估对象名单

            2.区县(市)政府门户网站绩效评估指标体系

            3.市直部门网站绩效评估指标体系

            4.园区网站绩效评估指标体系

 

长沙市人民政府办公厅

2015年7月28日

 

 

抄送:市委有关部门,长沙警备区。

市人大常委会办公厅,市政府办公厅,市中级人民法院,市人民检察院。

市民主党派市委。

 

长沙市人民政府办公厅

          2015年7月28日印发

 

附件1:2015年长沙市政府网站绩效评估对象名单.doc
  2015年长沙市政府网站绩效评估对象名单.doc (13.00 KB)

 

附件2:区县(市)政府门户网站绩效评估指标体系.doc
  区县(市)政府门户网站绩效评估指标体系.doc (84.00 KB)

 

附件3:市直部门网站绩效评估指标体系.doc
  市直部门网站绩效评估指标体系.doc (94.50 KB)

 

附件4:园区网站绩效评估指标体系.doc
  园区网站绩效评估指标体系.doc (46.50 KB)
上一篇:中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发《关于加快推进电子政务发展的实施意见》的通知
下一篇:长沙市人民政府办公厅关于加强第一次政府网站普查工作的通知(长政办函〔2015〕91号)