当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开规定
长沙市人民政府办公厅关于加强第一次政府网站普查工作的通知(长政办函〔2015〕91号)
作者:    时间:2015-07-22  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

各区县(市)人民政府,市直各单位:

        为切实做好我市政府网站普查工作,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《湖南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站普查的通知》(湘政办函〔2015〕43号)精神,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

        一、加强组织领导,落实工作责任。各级各部门要进一步提高认识,加强对政府网站普查工作的组织领导。各区县(市)人民政府办公室、市直相关单位是普查工作的第一责任单位,其行政主要负责人是政府网站普查的第一责任人,分管领导为直接责任人。要制定实施方案,细化工作要求,采取有效措施,明确专人负责,落实工作责任。要严格按照普查指标对相关问题进行分类归总,列出问题清单并有的放矢地进行整改。要加强工作指导与协调,有效推动政府网站普查,彻底解决政府网站“四不”(不及时、不准确、不回应、不实用)问题。

        二、强化督促检查,定期通报工作。各级政府要组织督查室、电子政务办(信息中心),采取巡查网站、现场督办、跟踪复查等方式,对本辖区政府网站普查工作进行督查;市电子政务办负责组织区县(市)、部门交叉检查。检查和督办工作要常态化,切实提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。各区县(市)人民政府办公室要组织对辖区内政府网站进行核查,发现问题,随时通报整改;对组织不力、进展缓慢、网站错误较多的单位,要责成限期整改;对自查整改不到位、拒不整改,敷衍塞责、懒政怠政的单位,进行通报批评和约谈问责,确保全市政府网站合格达标。

        三、建立协调机制,强化工作保障。建立由各区县(市)人民政府办公室牵头、相关部门参加的政府门户网站内容保障协调机制,定期研究网站信息建设,落实信息公开、政策解读、互动回应、舆情处置等相关工作。各级各部门要在经费、设备等方面为政府网站提供保障。各级政府要参照省里的模式,采购政府网站监测服务软件,对辖区内网站进行统一监测,通过系统监测和人工检查相结合的方式,进行无死角、无遗漏的自查梳理,查漏补缺。各级各部门要明确具体负责政府网站内容建设的工作机构和专门人员,建设专业化、高素质网站运行管理队伍,保障网站健康运行、不断发展。各级财政要把政府网站内容保障和运行维护等经费列入预算管理,并保证逐步增加。政府网站经费中要安排相应的部分,用于网站普查、信息采编、政策解读、互动交流、回应关切等工作,向加班加点的网站普查工作人员、聘用的信息员、联络员等支付劳动报酬或稿费。

        四、实行绩效评估,加强考核管理。政府网站普查及内容保障已纳入省、市绩效考核范围。各级政府门户网站超过24小时未转载国务院、省政府重要政策信息的,每条扣0.2分,未转载的,扣0.4分;各级政府网站未按规定时限公开信息、回应公众意见或公开信息不准确的,每条扣2分。区县(市)或辖区内政府网站被国务院办公厅通报批评的,每次扣区县(市)10分;被省政府办公厅通报的,每次扣区县(市)8分。政府各相关单位网站被国务院办公厅通报批评的,每次扣该部门10分;被省政府办公厅通报的,每次扣该部门8分。最终得分按比例折算,计入2015年绩效评估政务公开考核范围。

 

长沙市人民政府办公厅

2015年7月16日

上一篇:长沙市人民政府办公厅关于开展2015年长沙市政府网站绩效评估的通知(长政办函〔2015〕100号)
下一篇:长沙市人民政府办公厅关于进一步做好市长信箱信件办理工作的通知