当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开规定
长沙市人民政府办公厅关于进一步做好市长信箱信件办理工作的通知
作者:    时间:2015-02-26  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

各区县(市)人民政府,市直各单位:

        长沙市人民政府门户网站开设的“市长信箱”是政府联系群众的桥梁和纽带。为保持政府同人民群众的密切联系,为群众办实事、解难题,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)精神,经市人民政府同意,现就进一步做好“市长信箱”信件办理工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,明确工作责任

        各级各部门要从密切联系群众、维护群众合法权益,促进依法行政、维护社会和谐稳定的高度,进一步增强做好“市长信箱”信件办理工作的责任感和使命感。各区县(市)人民政府、市直各单位行政主要负责人是“市长信箱”信件办理工作的第一责任人,分管领导为直接责任人;要明确专人办理,认真做好信件的接收、登记、呈报、交办和回复。

二、完善办理制度,提高工作效率

    (一)坚持来信必复制度。各承办单位要认真回复群众来信,不推诿、不敷衍,做到事事有回音、件件有答复。对不符合法律法规、规章制度的诉求,不能办理的事项,难以回复的问题,应与来信人沟通联系,说明理由并做好解释工作,取得来信人的理解与支持。

    (二)巩固限时办结制度。根据《长沙市人民政府办公厅关于进一步做好人民网领导留言及省长信箱市长信箱信件办理工作的通知》(长政办函〔2013〕57号)要求,一般事项应在7个工作日内办结;需要调查的复杂事项须与当事人取得联系,并向市政府电子政务办申请延期回复。“市长信箱”信件的限时办结情况纳入市监察局电子监察系统进行实时监察,对超过7个工作日未处理的信件实行黄牌提示,超过15个工作日未处理的实行红牌提示。

    (三)完善首问责任制度。根据《长沙市政府门户网站“市长信箱”信件办理首问责任制度》(长政办函〔2014〕140号)要求,首次受理“市长信箱”信件的单位为首问责任单位,按照岗位职责(或工作分工)负责受理和办理“市长信箱”信件的工作人员、分管领导为首问责任人。首问责任单位对群众来信反映的事项,不能随意退信;如不属于本单位职责范围内处理的,须在收到信件3个工作日内及时退信并说明理由。首问责任单位要注重调查研究,客观公正处理来信人反映的问题,回复内容要做到事实清楚、有理有据、措辞得当,不得敷衍塞责或以简单交办形式回复,避免来信人重复来信或上网炒作。

    (四)健全联席会议制度。对于涉及面广、群众反映强烈、涉及两个以上部门的疑难信件,实行联席会议交办机制。联席会议由市政府分管相关事项的副秘书长召集,市政府办公厅、市监察局、市政府督查室、市政府电子政务办及信件涉及部门参加。联席会议要明确牵头单位,制定办理方案,负责解决来信人反映的问题并予以回复。

三、定期督办检查,确保办理质量

    (一)督查回复率。每半年对所有承办单位进行一次信件回复率督查,市直部门和单位的回复率要求达到95%以上,区县(市)要求达到92%以上。回复率每降低5个百分点以内的,扣承办单位年底绩效考核该项指标分值的10%,扣完为止。

    (二)督查回复质量。每半年对所有承办单位进行一次信件回复质量督查,市直部门和单位的回复满意度要求达到85%以上,区县(市)要求达到80%以上。回复满意度每降低5个百分点以内的,扣承办单位年底绩效考核该项指标分值的10%,扣完为止。

    (三)凡有下列情形之一的,予以通报:

        1、对同一交办来信,因回复内容不满意或过于敷衍,连续3次退回重新办理的;

        2、未及时办理(一般事项7个工作日内)且未说明原因、申请延期办理,每季度累计达3次以上的;

        3、回复内容与实际处理结果不一致,引发来信人上网炒作造成不良影响的;

        4、对群众反映的重要问题,因工作不负责任造成严重后果的;

        5、因承办单位工作人员泄露来信人信息,致使来信人受到打击报复,造成不良后果的。

 

长沙市人民政府办公厅

2015年2月11日

上一篇:长沙市人民政府办公厅关于加强第一次政府网站普查工作的通知(长政办函〔2015〕91号)
下一篇:长沙市人民政府办公厅关于做好2015年市政府门户网站在线访谈工作的通知