湖南省启动自然资源统一确权登记试点
作者:    时间:2017-05-12  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

       我省启动自然资源统一确权登记试点

  浏阳、澧县、芷江、城步四地同步展开

  湖南日报5月11日讯(记者 彭雅惠 通讯员 彭小云)今天,浏阳、澧县、芷江、城步四地同时发布政府通告,对试点区域内自然资源开展统一确权登记,这标志着我省正式启动自然资源统一确权登记试点。

  自然资源统一确权登记,指以不动产登记为基础,对“山水林田湖”等各类自然资源进行产权归属确认和登记,以形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。

  此次自然资源统一确权登记试点范围主要包括三类:集体土地以及集体土地承载的自然资源之外国家所有的水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源;国家公园、自然保护区、湿地公园等特定空间的自然资源;探明储量的矿产资源。在此之前,我省已经完成了集体土地所有权确权登记,集体土地及集体土地上的自然资源所有权已经纳入不动产登记范畴,因此不再重复登记。

  据介绍,通过试点,我省将探索建立县级层面登记机构建设、登记工作组织实施机制;界定全部国土空间各类自然资源资产的产权主体,“划清四个边界”:全民所有和集体所有之间的边界,全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源的边界,为全面推进自然资源统一确权登记提供可复制推广的经验借鉴。

  目前,我省4个试点区域所在地的县级以上人民政府,已开始统一组织自然资源调查工作,国土资源主管部门依据自然资源调查结果和相关资料依法开展登记,2018年2月底前,我省将完成试点工作。

上一篇:长沙出台新规激励科技创新
下一篇:长沙出台振兴工业实体经济30条意见