关于申报2017年度市级引进海外人才与智力项目计划的通知
作者:    时间:2017-02-08  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

 长人社发〔2017〕7号

各区、县(市)人社局、财政局,各市直有关单位,各园区引智归口管理部门,各有关引智项目单位:

    2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市创建国家中心城市、实现基本现代化的开启之年和新一届政府履职的第一年。为进一步加大引进国外人才和技术的力度,更好地服务我市经济社会建设发展,现决定启动2017年度市级引进海外人才与智力项目计划(以下简称引智项目)申报工作,有关事项通知如下:
    一、项目资助政策
    引智项目,是指通过聘请国(境)外的高层次人才或者引进国(境)外品种技术,解决本项目单位管理和技术方面难题,达到增强项目单位自主创新能力和市场竞争力的目的,从而提高我市各行业综合生产、管理、服务和科研水平的一种有效形式。市级引智项目由企业和单位自主申报,市外国专家局会同专家对项目进行考察评审,经市引智工作领导小组审定后进行立项。获批为普通项目的,可给予4.5万元的资金资助;获批为重点项目的,可给予8万至12万的资金资助。项目经费开支范围包括:国(境)外专家国际旅费、零用费(或工薪)、食宿交通费、城市间交通费、翻译费等。
    二、项目申报类别
    根据申报的项目所属行业,申报单位从以下类别中选择一项进行申报:
   (一)装备制造类:金属制品业、普通机械制造业、专用机械制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、电子及通讯设备制造业、仪器仪表及办公用机械制造业等。
生物信息技术、制药业等。基因测序技术、组织工程技术酶工程生物芯片技术
    (二)生物医药类:包括
    (三)电子信息类:包括电子产品的生产与销售,电子计算机、终端设备及其配套的各种软件、硬件开发、研究和销售,信息数据、检索、查询、商务咨询等。
    (四)现代农业类:主要指利用现代的科学技术和生产管理方法,对农业进行规模化、集约化、市场化和农场化改造的现代新型农业。
    (五)其他类:包括文化创意、现代服务、现代物流、现代金融、科技环保、新材料和新能源等项目。
    (六)星城国际大讲堂(仅限党政机关和国有企事业单位申报):邀请海外知名大学、企业的专家教授针对各部门、园区和行业的重点、难点问题来长讲学、培训。
     三、重点支持范畴
    根据国家、省外国专家局有关要求和长沙市第十三次党代会、市“两会”等有关会议精神,2017年引智资金将对以下项目加大支持力度:
    一是重点支持高端外国专家参与的项目。对入选国家“千人计划”、省“百人计划”、市“313计划”和“3635计划”(第一、二层次),以及获得国家友谊奖、潇湘友谊奖、星城友谊奖的高层次专家参与的项目加大支持力度。鼓励企业聘请国外著名高校或科研院所的专家学者、在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术或经营管理人才,以及拥有自主知识产权或掌握核心技术的外国专家。对聘请专家人数较多、专家来长工作时间较长的项目加大支持。
    二是重点支持符合国家“一带一路”战略、湖南省“湘江新区建设”、“两型社会建设”发展战略和长沙市创建国家中心城市等国家、省、市重点战略的项目。例如以工业机器人、增材制造、高档数控机床、智能成套设备等为代表的智能制造项目;以新材料、航天航空、新能源汽车、智能驾驶、高科技环保为代表的新兴产业项目;以现代金融、电子商务、科技服务、检验检测为代表的高端服务业项目;以运用大数据、云计算、物联网等科技手段发展的现代农业项目等。
    三是重点支持规模以上或发展前景较好的企业申报的项目。对规模和产值较大、税收贡献高和容纳就业能力较强的企业加大支持;对各级政府重点引进、技术含量高、产业化前景好、带动示范能力强的初创型企业申报的项目加大支持。
    四、申报流程及要求
    市级引智项目申报将采取纸质材料报送和网上申报同步进行的方式。申报单位在报送纸质材料的同时,要登陆市外专局官网“长沙海外人才网”(www.csldbz.gov.cn/hwrc/)的引智项目申报系统中注册并提交申报资料,已经注册过的企业或单位可使用原有账号登录,不需重复注册。
   (一)申报流程
    1、申报单位在申报系统中填写相关资料,并上传单位营业执照、法人登记证、组织机构代码证、税务登记证和项目单位基本情况表(附件3);外国专家已在长工作的填写外国专家相关情况,在附件中上传工作签证、合同、外国专家证(或外国人就业证)扫描件;外国专家是计划引进的,先提供外国专家简历表和意向合同,护照、签证等附件材料在项目年度绩效评估前提交。资料填写完成后,在系统中导出项目申报表和专家简历表,签字盖章后根据属地原则和管理权限将申报资料报送所在区县(市)、园区人社局或市直主管部门。
    2、区县(市)、园区人社部门会同同级财政部门对上报项目进行汇总和初审,联合行文上报市外专局。审查范围包括申报项目是否符合专项资金支持范围,报送资料是规范齐全,申报内容是否真实等。
    3、市直主管部门负责所属单位项目申报、初审,汇总和报送工作,填写汇总表(附件5),报市外专局。
    4、项目申报结束后,市外专局将会同专家对项目进行考察评审并确定立项项目,结果将于2017年第三季度在长沙海外人才网上进行公示。
   (二)相关要求
    1、项目名称统一采用“引进(邀请)某国某行业专家从事某某项目或工作”的格式,例如“引进美国软件专家从事新操作系统开发”。项目中如果有英文缩写或专业术语,尽量用通俗易懂的中文代替。
    2、所有申报资料一律用A4纸打印装订,不需要胶装,一式一份。
    3、申报单位需填写项目单位基本情况表(附件3),作为附件上传到申报系统中。
   (三)注意事项
   1、同一项目已连续三年在市级引智项目中立项的,不能就同一项目再次申报。
   2、同一项目可同时申报国家、省级、市级引智项目。
   3、一个单位原则上只能申报一个项目,项目符合多个项目类别的,只能选择一个类别进行申报。
   五、拨款相关事项
   市财政局和市外专局根据市引智领导小组审批的项目经费安排计划,在市引智领导小组批示和结果公示无异议到期后15个工作日内联合行文下达引智项目资金安排和指标文件。
  (一)安排到市本级预算单位的资金,由市财政局按指标文件直接拨付到引智项目承担单位;安排到市本级非预算单位的资金,由市财政局按指标文件和财政资金拨付凭据,依据国库集中支付流程直接拨付到项目承担单位。
  (二)安排到区、县(市)、园区的项目资金,由市财政局和市人社局联合下达引智项目资金计划指标文件,项目承担单位凭项目资金计划指标文件和财政资金拨付凭据到区、县(市)或园区财政局办理拨款手续。
  (三)各级人社、财政部门要按照《长沙市引进国外智力项目专项经费管理办法》的要求,做好部门协调、资金拨付等工作,原则上在收到指标文件后15个工作日内将资金拨付到项目承担单位。
    六、其他
   1、凡是未完成2016年度项目绩效评估或绩效评估不合格的单位均取消2017年度申报资格。
   2、请区县(市)、园区人社部门,财政部门和有关市直单位指导引智单位积极做好申报工作,严格项目审核,于2017年3月17日前将所有申报资料报送市外国专家局。
   市外专局联系人:朱文敏 吴辉
   通讯地址:长沙市岳麓大道218号市政府一办公楼0718房
   电    话:88666718
   邮    箱:461760350@qq.com
   市财政局企业处联系人:桂湘平
   电    话:88667705
   附件:1、2017年市级海外人才与智力引进项目计划申报
         2、外国专家简历表
         3、项目单位基本情况表
         4、星城国际大讲堂项目计划申报表
         5、____(区县市、园区、市直)2017年市级引智项目申报汇总表
                                                                                                                                                        长沙市人力资源和社会保障局       长沙市财政局
2017年1月24日                
                                                                                                                                            
附件.doc
文件类型: .doc 279c86c1fb932a25e1cb006625243fe3.doc (79.00 KB)
    
上一篇:长沙2017年度引智项目开始申报 最高可获资助12万元
下一篇: 关于开展2017年度稳岗补贴工作的公告