关于切实做好近期低温雨雪灾害性天气安全生产工作的紧急通知
作者:暮云经济开发区    时间:2018-01-25  点击:  [打印]  [ 关闭 ]

各规上工业企业、在建工地:

据湖南省气象台123日发布寒潮蓝色预警,预计在23-25日我市将有一次寒潮天气,过程降温7-9℃,最低气温降至-1-0℃,北风4-5级;25-29日将持续低温雨雪冰冻天气,气温维持在-2-0℃,冰冻持续5-6天,其中25-27日以冻雨或雨夹雪为主,28-29日以雪为主;30日开始天气转晴,但夜间辐射降温较强,后期最低气温将达-6℃,有强霜冻。低温雨雪天气将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、交通运输、电力通讯、建筑施工等安全产生严重影响,容易诱发各类安全生产事故,为切实做好低温雨雪天气条件下的安全生产工作,严防各类事故,特别是重大、较大事故的发生,特作如下通知:

一、进一步加强组织领导。各企业(工地)要组织力量对自身内部的重点区域、重点部位、重点生产运输环节进行全面、深入的排查,最大限度地消除各类事故隐患。要严格落实低温雨雪灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保低温雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全。

二、进一步加强交通安全管理。低温雨雪天气给道路通行带来严重影响,因冰冻路滑引发的交通事故明显上升。春运高峰即将来临,对道路交通安全提出了更高要求。各相关企业(工地)要严格检查运输设备设施、合理调整车次、加强督促员工上下班的道路安全,要严格落实企业主体责任,坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为。

三、进一步加强企业(工地)安全管理。各规上企业(工地)要针对低温雨雪灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促现场负责人查找各类安全隐患,及时整改,保证企业(工地)各现场、各环节、各岗位的安全。同时要及时清扫工棚积雪和道路积雪,防范工棚倒塌伤人和危旧房倒塌伤人事故;要加强对企业(工地)建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位;各规上企业(工地)需主动做好一时无法返乡民工的生活安置工作,确保社会稳定。

四、进一步加强危化、特种设备、有限空间企业的安全管理。园区内各有关企业,尤其是危化品生产、储存企业加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。要加强对内部电梯、简易升降机、锅炉和压力容器等特种设备的安全检查检验,确保达到安全技术规范和标准要求。用水用电大户企业要加强对管道和电气线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

五、进一步加强应急值守。各规上企业(工地)要加强协调和配合,建立联动机制,及时掌握低温雨雪冰冻、地质灾害等预警预报信息,及时向作业员工发布预警通知,加强安全监控,超前做好预防工作。要完善落实应急预案及各项事故预防措施,针对恶劣天气和各类紧急情况,制订完善应急预案,做好应急物资、队伍准备。进一步严格应急值班制度,企业领导要带队值守,保证信息畅通,确保信息的及时上传下达。

   

                   湖南暮云经济开发区管理委员会

                    2018125

上一篇:长沙违停重点整治道路扩展至37条
下一篇:返回列表